正确认识世界方能拥有幸福


楞严经》卷四曰:“云何名为世界?世为迁流,界为方位。汝今当知,东西南北东南西南东北西北上下为界,过去现在未来为世。”这是佛教对世界的解释。当读到这里时,我才知道佛教所说的世界是如此广袤,不仅有空间上的概念,还有时间上的概念。而自己以前认为世界只是我们肉眼可以看到的物质上的花花世界。

本周我们学习了《佛教如何看世界》。法师从六个方面阐述了佛教怎么看世界:(1)世界的起源;(2)微观世界;(3)宏观世界;(4)世界的生成和演变;(5)世界的原理;(6)认识与存在。佛教中所说的世界,古人称之为宇宙,由时间和空间组成,从内容上可分为有情世间和器世间;从结构上可划分为欲界、色界、无色界;从生命的存在形式上可分为十法界。自古以来,人类对世界从未停止过探索。佛陀在世时,就有宿命论、神佑论和偶然论三种观点,他们都是从一个角度来观察世界,带有很大的局限性和片面性,对世界的认识都是不究竟的。

佛教认为世界的生成和毁灭都来自因缘因果,也就是缘起。缘起法有三大特征:果从因生、事待理成、有依空立。佛教对世界的认识建立在如实见的基础上,佛教对世界本质的认识没有离开缘起法。佛教关于世界的理论,向我们揭示了世界的本质是无常无我、无自性、唯识的。如果我们能够用这四种智慧看世界,我们就可以从烦恼解脱出来。

通过学习,我知道了自己以前对世界的认识是多么狭隘和浅薄。有句话叫心大事就小了,心小事就大了。为什么过去自己有那么多的烦恼与困惑,就是因为自己太以自我为中心了,心太小了,把事业当成了自己的全部世界,经常把“男人属于事业,女人属于爱情”挂在嘴上,就好像自己是为所谓的事业而活的。常常由于这份粘著,陷入痛苦之中。事业顺利时欣喜若狂,喜不自禁;事业低落时痛苦万分,惘然若失。在工作中,如果对上级领导制定的政策不满意就会发牢骚,甚至抵触,认为我比他还高明;在团队中如果业绩不好了,又会埋怨伙伴不努力,不求上进!

我甚至把这种恶习带到家里,在家里总是一副“大男子主义”,总是认为爱人就该听我的,我做的一切决定都是对的,都是为了这个家好。妻子如果一有不同意见,就认为她不明事理,不善解人意,还经常与之吵架,争得面红耳赤。对于女儿,我也是横挑鼻子竖挑眼。总觉得她还不够听话,不懂父母一片苦心,总爱与我作对,你让她向东她偏向西,你让她赶鸭她偏撵鸡,真的很让人苦恼!现在我才明白,不是别人出了问题,而是我的世界观出了问题,我这就是“自性见”,是一种狭隘的我执表现。

另外,我以前的世界观还带有一些宿命论和偶然论。由于没有用缘起的观念去看世界,对于身边发生的事总是感到无法解释。看到身边的人、家庭、事业样样如意,诸事顺利,就会羡慕嫉妒恨,认为是别人命好,这些都是上天注定的。或者认为这一切都是偶然发生的,都是别人走狗屎运。其实世间没有一成不变的命运。佛法认为,命运由业力决定,而业力就是阿赖耶识中储藏的无始以来的信息,它又是由我们的行为所决定的,我们过去的行为导致了今生的生命状态,现在的行为又决定了未来的生命去向。也就是说,人的命运掌握在自己手中,人的幸福同样由自己决定!

正所谓“若不依俗谛,不得第一义。不得第一义,则不得涅槃。”如果我们不能正确认识世界,就不能证得真谛,就不能断除烦恼,了脱生死,获得究竟圆满的人生。感恩佛法,感恩三级修学,让我找到了幸福的源泉,获得洒脱的人生!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单