邻家大哥的修行之路(上)


——观宏师兄访谈(上)

观宏师兄在世间有着让人羡慕的光环:博士、建筑行业资深总设计师。他放弃国外年薪千万的职位邀请,只为留在国内继续三级修学,光是这个故事就已经让我内心生起了深深的敬意。偶然一次,听到观宏师兄的分享,极坦诚地聊起自己曾经的“傲慢”,我顿时感受到他内心的柔软和力量。我想,一定要找机会向观宏师兄好好学习,于是在一个暖融融的冬日,我们开始了此次的采访。

深信轮回

观笙:据说师兄从最初接触佛法和导师直到走入三级修学,这期间花了很长时间。是什么缘由一直阻碍着您?

观宏:这个问题其实也是我一直需要检讨的。我很早就认识导师,当时觉得这是一位特别值得信赖的高僧大德,同时也非常的睿智。但因为从小受唯物主义的教育比较深,虽然在2003年的时候机缘巧合,做了两个寺庙的设计,过程中也曾跟一位高僧大德接触过,觉得佛法确实特别好。后来自己也开始学佛,但应该属于一直在盲修瞎练。从根源上来说,其实就是对轮回的不确定,事实上自己的邪知邪见比较多,加上那时候总觉得我在世间的能力很强,从家庭来说,应该多赚些钱;从对社会的贡献来说,还是应该用自己的能力为社会主义建设添砖加瓦,所以一直没有特别系统地学习佛法。

那么说到修学佛法,为什么要跟着导师,跟着三级修学来学呢?先要说到轮回的观念,小时候听老人讲过,而后也学习了很多西方的医学心理学、现代教育学,了解到催眠,包括深层沟通……自己在兜兜转转中接触到很多法门,也经历了不少事,令我逐步对轮回建立了一个非常坚定的信心。当我坚信轮回是真实不虚时,便确认了生命唯一的出路就是修学佛法。这也是自己学佛的一个突破口。

特别感恩我跟导师的缘分,2009年那会儿我就对导师特别敬仰,而且导师这些年一直不断地在研学、弘法,与其寻寻觅觅去找,不如就直接跟导师学,所以义无反顾地进入了三级修学。后来学了《佛教与中国传统文化》这本小书,才发现事实上我们骨子里的确都有佛教的影子,可以说是默认的佛教徒

佛法入心

观笙:进入三级修学后,您从最初发心修学,到对导师和模式生起强烈的依止,能分享一下在这期间您心行成长的理路吗?

观宏:刚开始进入三级修学时,我的意愿很强烈,学了一段时间后觉得受益只是停留在很浅的层面,同时因为自己的心不够慈悲,不能很好地接纳同班师兄们,觉得师兄们总分享一些平淡琐事,索然无味,所以很快就觉得收获不大。真正的改变是来自于和导师的几次见面,我真的是被导师的慈悲智慧所摄受到了。

入班半年前的一次皈依活动,远远地看到导师就觉得特别敬畏;第二次是去厦门拜见导师,导师叫我们6:00钟去,我们六七个人大概5点半就到了阿兰若处,想着还早不要打搅导师,就在外面台阶上坐一下,刚坐下,就有师兄说导师出来了,我说怎么可能,结果还真是,导师笑容怡然,特别风趣地说:今天我在哪个接待室接待你们啊?我们一行给导师一一汇报,导师很慈悲地问我:“观宏,你有什么问题?”我当时真的是挺激动的,我说导师我没有问题,就想见见您。后来导师还陪我们一起用了早餐,特别特别的慈悲。

第三次是导师带着我们去看一块地,可能看大家走得有点累了,他就在草地上一坐,招呼大家:“来坐一会儿,我们歇一会儿”,那种悠然自如的状态让我感觉导师内心很超然,他没有端着任何架子,也不会像我们凡夫一样,一件事没完成,总会惦记着,导师这种随时任运自如的大自在也是我非常向往的。

还有一次导师给我们开示静心文化中心的设计,当时我真的有一种恍恍惚惚的错觉,感觉是大学里的导师在给我们讲设计。原来为了向各界人士契理契机地弘法,导师早已深入研习了五明学处,真是太有智慧了,我内心对导师强烈的依止心油然而生。

后来还有几次和导师见面,每次见完后都会觉得有意外的收获和特别强烈的法喜,感到导师是自带智慧光芒的。记得有一次和导师坐车去浙江,在车上他特别关心地问我修学和义工情况如何,还专门跟我说,一定要平衡好工作、修学、义工、家庭四个方面的关系,让我心里觉得特别温暖,特别开心。对导师的依止之心也是越来越强烈。

那会儿我的修学态度还是比较傲慢,总觉得同喜班课程那么简单,没必要看三遍,现在想想挺忏悔的。导师为了接引不同层次的众生,把人生佛教系列的书写得特别浅显易懂,其实导师已经把佛法最关键、最根本的大智慧都融进去了。所以说,我是挺忏悔的,并没有按导师的要求去做,没有按照八步骤老老实实地学习。

后来到了同修班学了依止法,讲到了善知识难遇,更是坚定了我依止和跟随导师的信念,我的修学态度也逐步有了变化。《略论》说:随师喜当作。既然导师要求我们用好八步骤,老老实实地观听三遍视频,我们就应该这样去做。在我陆续参加了8、9次八步骤的交流分享后,才真正认识到导师施设的八步骤特别好,按照八步骤的理路,可以让我们在每一课的学习过程中,一步步地去完成观念、心态、生命品质的改变,同时我也越来越深刻地认识到八步骤就是导师给我们的秘密武器。最近八步骤又有新改版,用词更加精炼确切,说明导师一直在关注八步骤的推进、执行。我后来就用八步骤把同喜班的课程又重新学习了一遍,收获是完全不一样的。

放下自在

  观笙:曾听师兄分享过您刚进班时特别傲慢,当然高知人士有傲慢情怀我是蛮接受的,但师兄后来怎么就变成了“辅导员的好帮手,同修们心灵疏导的好伙伴,以及书友们亲和而有智慧的邻家大哥”呢?我觉得这里面一定有一个突破口,才能让您放下原有的重要感和存在感,让自己跟师兄们在同一个水平面上。

观宏:说起这方面,首先是我要深切忏悔,虽说每个人都有贪嗔痴慢疑,但我觉得自己的“我慢”尤为明显。一方面和原生家庭有关,父母都是教育界骨干,教学能力和对问题的分析能力都很强,自然会时不时在家里评判其他同行,我从小就耳濡目染觉得别人有很多不足,加上自己在世间也具有一定的专业能力,长期下来就积累了极度我慢的习气。

我对员工也会这样,经常觉得,这么简单的问题都不会做。事实上每个人的生命起点是不一样的,对我来说很容易的事,对他很难也正常;反过来对他很容易,对我很难的情况也是有的,对不对?但是我以前总是拿自己的长处跟别人的短处比,所以就觉得别人都不如我,然后对自己的缺点、弱点也看不清,甚至有意回避。在这种错误的观念熏习下,我的傲慢心就越来越强,自己不但没有体会,甚至觉得这是理所当然的。

直到有一次去听一个台湾教授的课,内容是关于面相算命之类的。作为一个普通学员,教授也不了解我,但他却说:“同学们,你们看这位同学是一个非常傲慢的人!”这是我第一次听别人当面说我傲慢,心想我怎么可能傲慢,我多彬彬有礼,多有修养啊。内心是非常抗拒的,后来这个教授的课也没听完,但他这句话对我影响挺大。

加入三级修学后,才真正认识到佛法才是大智慧,佛法带给我的是真正的大格局,同时也解决了我一些根本的困惑和烦恼,认识到原来我的认识都是错误的,甚至是从根本上颠倒了,我所拥有的那点世间技能也仅仅是一点点小聪明而已。

傲慢带来的问题实际上是很多很多的,比如最简单的问题,别人不喜欢你了,而你却不自知,还处于感觉良好之中。同时因为你很傲慢,自己本身就被负面情绪所包围,可能由于相互利益的关系表象上一片美好,但发心是不纯正的,内心是不舒坦的。因为慢心而不够真诚,让自己和周围的人都没有结一份善缘。

真正的改变来自于哪里?来自于认识,就像导师八步骤开示里讲的,你首先要认识到自己的不完美,然后才会去寻求一个智慧的方法让自己完美起来。而当我真正认识到过去那种傲慢的错误以及傲慢带来的伤害时,我才会觉得要改头换面,重新做人。

所以后来无论是对同修还是书友,我都时时提醒自己要用慈悲的心,接纳的心,去用心聆听、去沟通,与此同时,我也觉得大家对我越来越信任了,我想,做个邻家大哥也挺好。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于同修专访

同修专访网为您提供最新的同修专访信息,让您快速了解同修专访的相关内容,感谢您分享转发同修专访。

南无阿弥陀佛

导航菜单