舍与得


回想当初加入三级修学时,我是最怕约束的人,想想漫长的八年半,迟迟不敢下定决心。入学前的交流中,当辅导员问我:如果这次不能进班,你会怎么办?我竟然很轻松地来了一句:“随缘!”现在想想真是既后怕又庆幸啊。当时真不知道自己会错过什么,用现在的感受来说就是“错过了佛法,等于错过了整个世界”!庆幸啊!

当得知自己符合辅助员选拔的报名条件时,我是犹豫的。因为我怕自己学得不扎实,不愿意投入时间复习准备。还害怕一旦选上了又要开始跟组。自己正处于上有老下有小的年纪,眼前的修学和义工行已经应接不暇了,怕担不住……

纠结了几天后,静下心来想想,三级修学全程八年半,自己已经40多岁了,人的一生有几个八年半可以荒废?当初选择走这条路就是奔着解脱来的,选择了就要遵守约定,完全真诚、认真、老实地面对。如果还以过日子为生命主旋律的话,估计这八年半也只相当于在轮回中打了趟酱油而已。这不是我的初衷。

导师施设的课程是两套模式,有修学模式,有服务大众模式,两套模式都很重要。如果只落实一套模式,那就是偏科。一个偏科的学生最后能修学圆满吗?导师以三四十年内修外弘的经验施设了这样的模式,自有深意,自己听话跟着走就行了。既然已经符合条件就去考,先考了再说。

开始选拔时,当选拔义工问到我的定课内容时,我心想,真是哪壶不开提哪壶啊!

我知道三级修学注重“闻、思、修”,有一步步的修学次第,要一门深入,但我就像是一个提前抢跑的学生,在进入三级修学前我就有自己的定课,每天大量地诵经持咒。三级修学的任务,虽说也按时完成,但毕竟是被我摆在第二位的。我甚至觉得多积累些功德就仿佛在银行里多存了很多钱,让自己更有安全感。

但是当选拔义工问到我的定课内容时,我突然间就意识到我可能哪里错了。以至于他们听了我的回答后,连一个提问的机会都没有,我就下去了……

可想而知,第一次选拔我落选了。我甚至有些委屈,难道大悲咒楞严咒、《金刚经》不可以念吗?高级班不是有讲《金刚经》吗?我提前背下来不是更好吗?我也没有耽误修学啊……我以为我是个精进的学员,结果却碰壁了。

回到家后,我的心乱了。我是否就此放下,不再选拔辅助员,继续以往的日子?但是这件事让我开始思考何谓老实。想想当年自己“一声佛号念到底”的法门没坚持多久就放弃了,再后来“准提咒”时紧时松地坚持了几年后还是放弃了,参加过几次内观禅修也不了了之。人生的十年就这样晃过去了,对学佛还停留在浅尝辄止的层面,内在心行和外在行为改变不大,甚至把世俗的贪心转移到了对积累功德的贪著上了。

而反观在三级修学的这两年,是修学和义工行使我的三观重塑,自己的心行变了,待人处世也变了,幸福观也变了。现在的我觉得生命中除了佛法,别的都吸引不了我,甚至觉得自己前40年都蹉跎了……让我慢慢醒来的是三级修学,它是最适合我的修学方法!

那为什么自己不安住在三级修学,还要分心做别的定课呢?为什么自己不全力以赴呢?自己在怕什么?导师不止一次地说过,最基础的也是最究竟的,能把皈依法修好,皈依也就是深法。难道自己还不信吗?还要留条后路吗?自己之前那么多年的付出就是因为不能“一门深入”,想要挖一口井,结果却挖了很多小坑。生命等不起,从现在起就要好好“老实听话”了!放下以往的定课,心无旁骛地跟紧三级修学,必须全力以赴!

接下来重新填表再考。再次参加选拔时,我听说有的师兄选拔了七次才通过,那自己如果这次又没通过会怎么办?还来吗?我想了想,还得来。就好比我们上学考试,一次不及格就放弃了吗?考不及格,补考就是了,直到及格为止!如果一次不及格就把自己挡住了,那自己的路会越走越窄,心也会越来越窄。况且每一次选拔更像是一场共修,不是闭卷考试,答案几乎都公之于众的。每次选拔都是很好的一次修学,关键是把自己准备好,过了自己这一关。当这一切都想明白后,力量当下生起,很顺利地就通过了选拔。

接下来我又有个新问题了:辅助员选拔通过了,有没有时间带组呢?还记得我们辅导员师兄当时鼓励我说,先考了再说,先把自己准备好,能不能带组看发心了。我自己在三级修学中深深受益,根据因果定律,想从中受益就要种下受益的因,就要去做利益他人的事,自己种下多少善因,就会收获多少善果,多种多受益,少种少受益,不种不受益。为什么有的师兄入学时信心满满,慢慢就边缘化,甚至最终退出呢?我觉得很大一点的就是没有做好服务大众模式,没有把修学落实到行为上,没有在行为中反复修正提升。自然也难有法喜,以至修学资粮也难以为继,自然没有动力走下去。

当思维明白这个道理后,发心就出来了,时间到了,就要当仁不让啊!接下来的事就顺理成章了,就好像自己发自真心地向宇宙喊了一嗓子:“我要做辅助员!”宇宙收到了自己的发心,接下来整个世界都会为你让路。家里很快请了钟点工,洗衣做饭、打扫卫生这些事情就不用太费心,家里的事和孩子都安顿好了。每天启白三宝,愿顺缘具足,法喜充满。

现在的我只想做个老实听话的好学员,安住在三级修学中。

上一篇:为什么写分享稿
下一篇:听话是捷径
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于义工心路

义工心路网为您提供最新的义工心路信息,让您快速了解义工心路的相关内容,感谢您分享转发义工心路。

南无阿弥陀佛

导航菜单