长大后,我将成为你


文 |证心

不知不觉参加三级修学已经两年了,在这两年里自己成长了不少,突破了不少困境。回首当初无助迷茫的自己,越发地感恩一路上点灯的人和一群同行的道友。

还记得开学分享会上,第一次见到辅导员智空师兄,当时还不知道她就是我们亲爱的辅导员。轮到我发言,我紧张地站到了最前面,如委屈的孩子般诉说着自己的遭遇和感受,希望得到理解和安慰。当我的目光扫过现场,遇上了辅导员智空师兄的目光,她眼角含着微笑,温和地看着我,仿佛理解我一切的烦恼,带着母亲般的温柔和疼爱,静静地看着我,听着我诉说。当时,我的心似乎有了安放的地方,感情上得到了抚慰。那样如冬日暖阳般的微笑,那种波澜不惊的宁静,深深地吸引了我,打动了我。从那时我就暗暗下决心,我也要成为像智空师兄那样的人。

于是,我们就跟着智空师兄走上了菩提路。每次班级交流,师兄早已经在线上等我们了,就像守望孩子回家的母亲,早早地就等在家门口。而我们也是一群淘气的孩子,时常迷失方向,但师兄从来不苛责我们,只是默默做好自己该做的一切,就像母亲为了教育孩子努力地以身作则。就这样,我们在静默而深沉的慈悲大爱中不知不觉成长了。

在初学的欣喜里,同喜班的课程结束了,我们依依不舍地送别了智空师兄,迎来了我们亲爱的净琴师兄。师兄经常会下班后赶来现场陪伴我们交流,再赶回去,第二天早起上班。我们当时特别感叹师兄为何有如此坚韧的毅力,很疑惑师兄哪里来如此大的力量。每次师兄来,总感觉有种特别的感染力,虽然言语不多,但句句入心。我们也特别认真、恭敬地聆听,努力地思考,倾心地交流,当然收获也很多。

平时班级群里,净琴师兄时常提醒我们,吃饭做事保持觉知,行住坐卧皆可修行,带领我们将修行落实于生活中。慢慢地,我们明白了缘起性空的智慧;悄悄地,我们的菩提种子发芽了;不知不觉,我们的障碍少了,承担多了,内心有了力量。近朱者赤,一盏灯点亮另一盏灯,似乎我们也越来越像她。每次看她在黑夜中来去,我就感觉,净琴师兄就像一个贴心的姐姐,时时刻刻爱护着我们这些菩提家园的弟弟妹妹,呵护我们成长。

同修班第二年,慧宁师兄来了,极高的悟性,敏锐的洞察力,灵活的思维,开放的胸怀,就似一位历经风雨经验丰富的舵手,尽力为我们的菩提之舟保驾护航,引领大家稳稳前行。每次班级交流,师兄对于经文,信手拈来;梳理法义,思路清晰;聆听发言,耐心专注;引导讨论,重点突出;分析问题,深刻透彻。虽然慧宁师兄比我们班的师兄年龄都要小,但我们对这位辅导员却有着深深的敬佩和爱戴。学识超群,实践运用,及时反省,坚决自律,她成为我们学修的榜样和模仿的对象。师兄以寺为家,以众生为家人,以一颗清净的菩提心,无私无我无所求地付出着。虽然我们跟师兄差距很大,但我们相信,总有一天,在你的言传身教中,我们也会成为另外一个你。

我们何其幸运,我们一直自诩为“最幸福的小二班”,为什么?因为我们一直有菩萨相伴,因为我们一直得到菩萨的护佑,每一位辅导员师兄都是我们身边最可爱可亲的菩萨。你们的慈悲给这冷漠的世界带来温暖,你们的智慧给这热恼的世界带来清凉,你们的心灯照亮了心灵的暗夜,你们的双手传递着无穷的力量。感恩我们所有的辅导员师兄,你们辛苦了!新年了,我们所有学员,将世间最美好的祝福送给你们,祝你们身心康宁,道业有成!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单