觉到深处,自然醒


文│知足常乐

火热的八月迎来了“火热”的聚会,这是我们觉醒班开班二个多月以来的第一次聚会,大家既兴奋又期待,老天似乎也很配合地洒了些雨,带来丝丝清凉。

这次活动共分为三个环节,第一环节是三位同学先与大家分享:如何在创业、职业、家庭中智慧地处理各种关系以及做好时间管理,之后结合这个主题进行小组交流;第二环节是当期课程交流;第三环节是生日趴。

这样设计是因为最近班上创业、上班的同学感觉自己时间很紧张,出现了工作、学习不能很好兼顾的情况。所以在净万同学提议下,组委会集体贡献智慧,积极策划了此次活动。

仁辉作为一名学习智慧文化的老修,同时经营一家企业。他分享了在创业、守业过程中如何运用智慧立项、形成核心团队、解决员工烦恼、处理上下级关系等问题,给其他创业者带来了很大的启发,也让非创业者看到了做老板的智慧与不易。现场,大家听得聚精会神,时不时记笔记,生怕漏掉了干货。

悦心学习智慧文化多年,在一家金融公司前后从业十五年有余,其中有几年为了生育下一代而辞职,之后老板又找到她,继续为企业服务。她分享了作为一名员工,应该以什么心态对待工作、如何在团队中与他人相处、怎样处理员工与老板的关系等问题。大家如饥似渴地吸收着真经,在羡慕的同时,也佩服她能以无我利他的心对待一切,最终成就了自己。她的分享给职场中的兄弟姐妹上了生动的一课,同时也让大家感叹学好智慧文化是多么有价值。

最后一位是巧玲,她结合自身经历阐述自己对佛教的小乘、中乘和大乘的理解,通过“小家即家庭、中家即家族、大家即社会”三部分内容来进行分享。从这样的角度来分享“家”,让在场的同学有不少触动。比如有些同学最近时间主要投入在家庭上,觉得不能只在“小家”上打转,可以适当做一些义工,行大乘之道;又比如,有些同学经常在三级修学这个大家庭中做义工,听完分享,觉得做义工的同时,也要把自己的小家经营好;还有的同学,企业做得不错、小家也经营得不错,同时还做义工服务大众,觉得自己还可以在家族方面做得更多。总之,在场的同学收益颇多。

三位分享完毕后,大家分组交流,你一言我一语热烈的讨论开始了。很多火花在交流中踫撞出来了,比如创业组提到在用人方面如何任人唯贤,职业组谈到如何渡过职业倦怠期,家庭组聊到如何在家庭中智慧地修忍辱等等。

交流完毕,心灵手巧的巧玲妹妹邀请大家一起玩“猜名字”游戏。她将谜底写在自制的心形手工纸上,然后请出题人写出被猜者的特征,之后打乱顺序随机分配谜面,猜中者有奖。虽然这只是个普通的小游戏,但在巧玲妹妹的组织下,大家玩得不亦乐乎。猜谜的人或绞尽脑汁,或请求外援。被猜中的同学好像得奖一样高兴:原来在他(她)心里,我是这么出色。猜一次名字,大家的关系就近了一层。这个游戏真有意义。

用完晚餐,班级交流后,开始了班级第一期的生日会。

大家一起唱“报父母恩咒”,念想父母对我们的养育之恩,往昔种种涌上心头,不少同学泪水在眼眶里打转。是呀,天底下最难报的就是父母恩,此恩比山高,比海深。

之后大家轮流对七位同学送上生日祝福,特别是果慕对每一位同学都单独进行了祝福,让现场一次次激荡起欢乐的浪花。

大家一起沉浸在幸福和喜悦之中,畅想着下一次聚会。

上一篇:一起走过的日子
下一篇:菩提庆生
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于庆生沙龙

庆生沙龙网为您提供最新的庆生沙龙信息,让您快速了解庆生沙龙的相关内容,感谢您分享转发庆生沙龙。

南无阿弥陀佛

导航菜单