地狱在哪里


印度小乘佛教的观点是,大地底下有地狱,根据有些经书记载,从岗底斯神山往地下一百三十多万公里处有地狱。可是很多人会说,谁去过那么深的地下?谁知道呢?佛祖与有天眼的人能够看到的,他们的法眼超越凡人的眼睛,比如我们看不到水里的细菌,可是佛祖的法眼能够看得清清楚楚,而且还劝告天下所有人。依据雍仲本教的《库》中记载,须弥山脚底有地狱和饿鬼,须弥山腰有人和畜生,七座金山顶有非天,须弥顶峰有三十三天,虚空中有四重欲界天、十七重色界和四重无色界天,整个虚空中充满了群星和悬浮的微尘似的无量世界,这也是小乘的观点。

按心态来讲,地狱非一处,天国也非一个,因众生的业缘,各得其所。此话怎么讲呢?存在的一切法不一定是真有形体、方位或物质的。比如说我们的意识,它虽然是真实存在的,可是它却没有形体、也没有方位、更没有物质,心态范畴的一切也是一样的。因此,六道众生虽真实存在,但未必一定是真有形体、方位或物质的。可是心理上却是有六道轮回的。现在很多人不理解这种说法,他们的想法是,既然说是有地狱,那就应该有地狱存在的方位,而实际上,有很多真实存在的事,都不一定有形体和方位的,比如说,我们每个人都有的痛苦和快乐。我们可以问别人:“你有痛苦吗?你有快乐吗?”他们回答的时候,我们也可以再问他们:“那你的痛苦在哪里?快乐又在哪里?”他们也许会回答:“在我自己的感觉里。”那么,我们再继续追问他们:“你的感觉在哪里?”大家都知道,我们的感觉是存在的,可是感觉却是没有真实的形体、具体的方位和触手能及的物质可见的,我们只是有感受以外,谁也没有真正见过它。心态的地狱也正是如此,我们的苦乐等很多意识上的一切,只是思想与意识上的感受。其实,六道都有不同的苦恼,那些苦恼也是思想意识的感受。六道虽同体而感受却各异,同是人,因业力感受的差别,也可以有六种不同的心态,心中有乐无苦者为天;心情暴躁、好斗、好战者为阿修罗;苦乐参半者为人;智力低下者为畜牲;贪得无厌、处于饥饿状态者为饿鬼;有苦无乐者为地狱生命。

从地域的角度讲,地狱是真实存在的,就在很深的地底下有地狱,只不过我们处在不同维茨的空间里看不到而已,就像水里面的鱼不可能看见山巅之上的奇花异草一样;如同山顶的人见不到山底的一切,山底的人见不到山顶的一切一样,不要说地底下的地狱,我们就连自己头顶正在生长的头发都见不到;我们就连自己手中常用手机的信号都见不到,因此,我们的眼睛见不到的事物,不能代表不存在。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单