佛法的力量不会消失掉,它会不断引导你


为什么佛陀敢施设方便?往下看就知道了,佛陀他非常有把握的。再看开权显实,看第二段。

又云:声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生

有人就问佛陀说,您老人家施设了方便,万一他走不回来怎么办呢?你要他修五戒十善生天,万一他从人天乘里面不回头,怎么办呢?不可能!佛陀说,一切的声闻,若菩萨若凡夫,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。这个很关键!只要肯听佛陀的教法,这个法的力量进去以后,虽然暂时带你到人天,但这个法的力量没有消失掉,它会不断地引导你。

比方说,一个佛弟子他有学习佛法,一个外道的行者他没有修习佛法,两个人同时做人天的善法,两个人同时生天。暂时看两个人没什么差别,学佛的也没有比较高明。但是,外道的善法一消失掉,他什么都没有了。学佛人到了天上以后享受快乐,福报享尽以后又来到人世间。曾经学过佛法的人,学过一句偈(一句偈就是一个完整的句子,能够表达义理的文);曾经悟过一个佛法空性的道理或者中道的道理,这个人就不一样了。法会引导他亲近三宝,学习佛法,不断突破。很自然的他听到炉香赞就会感动;听到有人讲经,就会走进去听。为什么?因为他曾经听过佛陀的法,法跟法之间会互相吸引。

这就是佛陀凭什么敢施设方便,因为他知道,总有一天你会回家的。只要把我的法听进去,虽然你暂时有一些需求,跑到人天享受快乐,跑到二乘去享受寂静。没关系,佛陀有把握,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑,只是时间的问题而已。因为法的力量不会让你永远停留在那个位子的。法性量等虚空,众生发心自小,佛陀的教法其实每一句话都足够让你成佛,是你的发心太小了,所以只开显它一部分的功德。但是法的力量不会因此而丧失,它会陪着你,引导你不断地进步,这就是法力不可思议。为什么呢?因为十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单