向自己多问几个为什么


多为他众着想,就不会常常觉得事与愿违

因果律是极其复杂的,不是世间凡夫的聪明才智,所能洞悉清楚的。比如,现实生活中,有的父母很有权势、名气、财富。看起来也作了很多慈善之事,得到许多美誉。但子女却总是不尽如人意,状况频出,让父母丢尽颜面,身心俱疲。

有些作医生的父母,能治疗很多人,给自己孩子治疗的时候,却经常遭遇失败。有些父母本身就是某个领域的医疗专家,他们的孩子却偏偏得了这方面的疾病,无法得到救治。有些妇产科的专家,自己的孩子却不能生育。

中国人常说“不是一家人,不进一家门”,说的是一种共业的纠葛,这里面的因果非常细腻、复杂。

以妇科大夫为例,给别人送子是好事,但却忽略了帮别人“丧子”——堕胎的杀业。人们往往只习惯看好的方面,但造作的恶因,一定会结果的。因为一家人的共业缘故,家庭成员之间的因果息息相关,所以会出现因业力牵绊果报现前的情况。

我的一个弟子,曾经是黑社会的大哥,做了不少恶事。也被许多人质疑,为什么坏人没有恶报呢?结果他老来得子,是个智障的孩子,要管这个孩子一辈子,什么事情都要费尽心力。报应还不是来了?现世就看到了。

如果一个医生,帮助病人治好了病,算不算改变了病人的因果呢?因果当然不是医生能改的。所有能治好的病,当初在造业的时候,都是带着各种程度的惭愧心去造作的,因而能够治愈。

俱舍论》中,将因果剖析得非常细,就像法官判案一样,需要衡量很多维度的因素。是否有预谋?是否付诸行动?是否达成目的?付诸行动后是否有悔过的心?有没有随喜造恶的心态?如果以上的动机、行动、后果都是恶的,且没有后悔之心,就会形成完整的罪业,恶果也就特别大。

假设没有预谋,只是临时起意,罪过会小一些。犯罪后是否有悔过之心,会决定恶业的大小与影响。比如,已经伤害他人,却还为自己造恶感到很开心,罪过就非常严重。无论善恶业的大小,都可以这样做分析。

有时候,我们会对他人造成无心的伤害,让别人的自尊受到损害,但是自己却不知道。这种情形是很难避免的,因为每个人都有强烈的“我执”。对他人无心的语言行动,会当成对方有意针对、为难自己,因而感到难过伤心,陷入痛苦。

无心所造作的罪业,是很轻的。对于佛弟子而言,无论是有心的还是无心的,自己知道的还是不知道的,一切罪业,我们都要诚心忏悔。并且,我们要尽量避免无心之过。毕竟这种不走心的过失,是因为自己情绪冲动或思考的不完善,导致语言行动对别人造成了伤害。

为什么自己不能三思而后行呢?为什么自己说话做事不那么靠谱呢?为什么自己常常也为“我”的冒失而感到懊悔呢?为什么自己说出的话别人经常不认同呢?为什么自己做出的事,让人感到不开心呢等等等等。多问几个为什么,常常反省、忏悔,人就会不断向善改善。

比如,直言相见,有的人受得了直言,有的人却受不了。态度和方法不对,可能会伤害到对方。如果针对这个人的特点,用善巧的语言表达自己的意思,就可以避免伤害他。

这里有一盘水果,有个人想吃,伸手拿了一个。如果你直接对他说,你不可以吃,他可能会感到很针对自己,并产生抵触情绪,接下来可能就没好气儿了。

但如果你换个方式说话,我听说,这盘水果好像不能吃哦。对方就很容易接受,因为感觉不是针对自己。都是在讲不能吃这盘水果,所表达出的讯息却让人有不同感受。这就是语言的艺术,也是多为他人着想的体现。

我们必须要提升自己的正知正念,常常观察自己的心,多为他众着想,就不会常常觉得事与愿违。自认为是为对方好,却成为伤害他众的来源。观察自己的身口意,多给自己的行动、语言、思想一点时间。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单