福报的隐藏和显现


福报是可以转化成很多东西,可以把福报比喻成一股无形的能量。你想要发财时,就变成钱,想要孩子的,福报就转为子孙,想要智慧时,就转为智慧。但福报转出来时,也意味着他消失了。

人的福报是有限的。很多人要求财,就是等于把福报转为了钱财。我见过一个人,两套房子,但十多年了求不到孩子。其实他福报转为了钱财,房子是钱财,就没有福报转为孩子。所以求子就很困难。一般来讲,求子困难的人,都犯这个毛病,就是福报转为钱财。估计这类人比较重财。

现在城市里头,大家都有钱财福报,但很多婚姻不顺等。就是你把福报都变成钱了,没福报变成孩子。所以求子就求不到了。那民间,男孩比女的又更为重要。一般偏财的人,都容易生女孩。

有个故事,有个妇女,生了两个孩子,后来丈夫早死,有一天,她不小心挖到了家里头埋着的银子。但她就祷告,说,这银子一定是我丈夫的阴德所感化的。丈夫如果有此阴德,但我宁愿要孩子有出息,将来出人头地,而不是要银子。又把银子埋起来了。后来她的孩子果然有出息了。这个是真实的。

这个妇女就是把不要钱财,然后她的福报就慢慢流向了子女的福报,所以孩子就会很有出息。

现在很多人钱财太多时,福报都通过钱财显现了,其他地方就缺掉了,包括婚姻,子女等。现在大城市里,越是发达,离婚率越高。发达代表钱财福报很好,离婚率,单身率高,代表婚姻福报很差。就是福报流向了钱财,而没有流向婚姻。

如果做任何行业,一定不要把钱财赚完,最好能回馈给大众。留一些钱财给别人赚。这个是比较吉祥的。天道都是损有余而补不足。

福报通过钱财显现出来后,就意味着他消失了。其实功德也一样,很多人做一点善事,功德,然后就求钱财。就把功德都变成了钱财,一旦显现出来,也意味着他消失了。其实你只要把福报存在法界,就不会丢掉的。

从这一点看,发财了,只是福报显现出来而已,也不一定是很好。因为显现就意味着消失。而且如果不懂得运用财富,浪费,反而造业。所以福报自古以来都是不坚固的。

福报是不坚固的,因为你无论怎么藏,他都要显现出来的。所以对于下士来讲,是讲修福修慧。对于中士来讲,就要讲究修阴德,念念为众生。有的人有阴德,心存好心,不一定就有世间的福报。反而磨砺更多。

对于上士来讲,就要讲究见性的功德。达摩来中国,就看到中国人经常爱修不坚固的福报,而忽略了坚固的功德。功德是见到自己的本性是佛,是富贵庄严的。

但这阴德,功德,福报,三样都是不可缺少的。三样都要,没有福报做基础,你也开发不了功德。哪怕开发了功德,还得修福报。这就是禅宗悟后起修。因为要度众生,必须要依靠这些福报。所以金刚经讲的,要持戒修福。就这么来的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单