真修道人,一定爱护山水


我们膨胀的欲望,正是导致灵性下降的原因。比如大家去看现在的垃圾。我们为了方便、便宜,制造了许多塑料垃圾。乃至多余而扔掉的衣服。如果把家里的垃圾都收集起来,一个月不扔掉,你会发现这些垃圾是很可怕的。有些玻璃的,塑料的,这些没有办法处理。城市的人,每天就把垃圾一丢,这些垃圾都入了农村乡下等填埋场。我们在消费的同时,确实给大自然造成许多伤害。

我一直讲环境问题,山水问题。人类灵性越高的话,越容易关注山水,热爱山水。我们有个大的房子,就是大自然山水。以前祖师建寺,要堪舆时,都是从大风水的格局,比如一座山,或者好几十座山一起来看成一个整体来堪舆。修行要借助人力,天力,还有地理。这个地理又是个广袤的地理。

人和环境本来一体,所以说一方水土养一方人,造就一方人的性格。水土造就性格,因为环境中的水、土,会影响一方人的骨骼,从而影响人的气。所以人和自然是一体的,人本来属大地所生。那人对环境的破坏,比如一个工厂,排出许多废水到河流。这样子人就会得血液病。现在血液病,水大的病为什么那么多?因为每个人都在污染,比如你随手丢掉的垃圾袋,还有电子产品,还有玻璃制品,穿几个月就扔掉的衣服,还有平常用的消毒液等。甚至到处拼命挖山,挖石头,石头是地球的骨头,水是地球的血液,树木是地球的皮肤。我们在建设时,破坏了许多生态平衡,所以人越浪费,灾难越多。浪费一次,代表地球资源被污染和破坏一次。环境被污染越多,人灵性就越低。人的灵性要靠山形水脉来维系。你去想象,一个地方环境很差,水很脏,怎么能让人智慧有灵性。

人的灵性和体内水环境有关,比如大脑内水环境很污浊,人就愚痴。用圣贤的经典念诵,甚至枕头睡觉都能开智慧。同样的,一个人欲望重轻,和体内水环境也有关。所以吃肉的人,体内气场污浊,则容易欲望重。而这种欲望都是世俗名利的欲望。修道人要爱好山水,爱好山水让人清心寡欲。你看天地间有这么好的山水风水环境。你不爱好,就会困在自己小屋子内,困在笼子内。就会增长许多世俗的欲望。城市里的人为什么那么辛苦拼命,因为欲望重,远离了山水,躲在一个小屋子内,慢慢的小聪明就越来越发达,灵性就降低了。财富就是人脱离山水后,灵性降低就拼命开始向外追求而产生的。尤其是城市里头,大家住的都是好几十层楼,城市里的人没有土地,人就更没有安全感。所以只有拼命向外索取,索取得多的,就转化为享受,但越多享受就越迷茫。所以我们需要回归到灵性来,需要重新回归到山水的怀抱。

人回归到山水中,是要珍惜山水、土地。我们民族对山水充满感恩和敬畏,崇拜山,崇拜树,崇拜水,崇拜火。人有这些敬畏,灵性就高,古人不仅敬畏天地万物,也敬畏圣贤,同时尊重文字,以前人都把文字拿到文昌帝君处的焚字炉火化。现在人也不尊重文字,到处塑料包装,纸张都是文字,通通倒垃圾桶。所以现在人虽然识字,但灵性没有古人高。幸福感也没有古人高。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单