净土法门:为什么因果不空?向上一著,因果也空了!


【一】过去我曾经写过两句话,「万法皆空,因果不空」。有一天我上街去买东西,有几个同修陪著。商店有个店员他认识我,他说:你是净空法师?我说:是。他说:我看过你这八个字,万法皆空,为什么因果不空?因果算不算万法里面?没错,因果是在万法里面。为什么说因果不空?因果是转变不空、相续不空,是说它这两桩事情。因会变成果,果会变成因,这是转变。因为它转变不空、相续不空,所以才有善因善果,恶因恶报,才有因缘果报这些事情。如果因果也空,果报就没有了,哪里还有什么六道、三途、十法界,统统都没有了。所以要知道,一切转变不空,刹那转变、刹那相续,说因果不空是说这个道理,我们要明了。正因为它转变不空、相续不空,我们起心动念要向善,断恶修善对自己决定有利益。别人怎么做法,我们没有权力干涉,也不必去干涉,干涉你不是自找苦吃吗?人家未必接受你,不接受还给你作冤家,那又何苦?

【二】能生要有缘,如果没有缘,它就不生,得有缘。缘具足,这是佛在经上常说的「四缘生法」,这四缘是四大类,《华严经》上无量因缘,生起万法。佛法不说因生说缘生,有道理。为什么?第一念没有因,第二念以后才有因。所以因果跟万法同时出现,万法皆空,因果也是空的。但是必须要到等觉再进一步,到妙觉,才真的是万法皆空,因果也空。等觉,万法没空,这诸位要晓得,实报庄严土,万法不空,因果就不空。回归自性,你才看到空相,没有回归自性,你看的相是有。实报土里面见的相,我们一般讲那是一真法界,为什么?它没有变化。佛家讲真讲妄,它的定义就在不变跟会变,不变是真的,会变那就是假的,那不是真的。我们看看我们这个世间,哪一法是永恒不变的?找不到,动物有生老病死,会变;植物有生住异灭,会变;矿物有成住坏空,自然现象也有成住坏空,找不到一样东西永恒不变,找不到。

【三】我们常讲因果不空,因果不空是对什么说的?对相续说的,相似相续相讲的,这里头有因果,告诉你要小心谨慎。向上一著呢?向上一著,因果也空了,到常寂光,因果就没有了,完全回归自性,哪来的因果?常寂光里面,连物质现象、精神现象都没有。可是它有见闻觉知,所以见闻觉知是性德。变成阿赖耶,就是一念妄动的时候,变成阿赖耶,阿赖耶就把自性里面见闻觉知变成受想行识,迷的时候它是受想行识。像江本博士用水实验,水会看、会听,那是受想行识。受想行识的源头是什么?源头是见闻觉知,自性里头的见闻觉知,就是自性本具的智慧德能。佛说得这么清楚,说得这么明白,这是科学家没有说到的。

【四】为什么要放下?因为它本来没有,它全是假的,凡所有相皆是虚妄,万法皆空。到常寂光净土的时候,因果也空,这个诸位要知道,到常寂光,因果就没有了。实报土里头还有因果,佛门里头有一句话说,「万法皆空,因果不空」,在十法界里头因果不空,其实实报土还是因果不空,到常寂光就没有了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单