晨起定课


许久没有跟师兄们一起定课了,今天一早,手机信号挺好,想着跟大家一起定课吧。可是进班级群以后,发现师兄们都还没来,只有辅导员师兄在群里,等待着大家。一看没有人就自己准时开始了。看到这样的情况,心里一阵内疚。前段时间,一直跟大家一起定课,可是后来因为手机流量不够了,就开始自己做定课,我检讨了一下自己做定课的时间和效果,的确出现了很大问题。

因为不跟大家一起了,所以心就放松下来了,感觉只要早上做完就行了,所以时间上是不能固定下来的,这也导致了起床时会有拖延现象,想着反正早上做完就行了,特别是到了周末,这种现象就更加严重。孩子不上学了,感觉平时也挺累,可以多休息一会,感觉时间挺充足就拖着拖着反而就出现了起晚了的现象,为了赶时间,也只把皈依共修做完,菩提心仪轨就不做了。而且匆忙的时候,心也很难安住,早课的效果也不好。

当看到这些问题的时候,我问自己,为什么不跟大家一起定课了会出现这么多的问题?大家一起定课对我的修行到底有多么重要的作用?我开始思维,班级的定课也是众缘和合的,而我也是组成条件中的一分子。以前总以自己的种种理由不和大家一起定课,感觉自己做也是一样的。我发现当我以种种理由去推脱时,是站在自己的角度,是以自我为中心的,也就是在增上我执,培养的是凡夫心。

而心又是缘起的,无常的,每天不知道有多少心念在我的心灵平台上起起伏伏。也正是因为如此,一切都充满着不确定,自己是不能主宰自己的心念的。导师说:心是可以训练,可以改变的,关键是我们接受的是一种什么样的训练。可以通过修行去改变我的心行。

我开始反思,我早上不想起的时候,也是在训练着我的心,只是训练的是凡夫心,训练的是一颗拖延、懒惰、懈怠的心。没有跟大家一起定课的时候,我的凡夫心是占领着绝对优势的,修学后培养起来的正知正念的力量还不足以抵挡以往所积累的串习。而定时的早课,在克服内心不良心态的同时,可以让我的心形成良好的习惯,培养自己勇猛精进的心。也只有在不断的训练中,去培养内心正向的力量。

当内心这些正向的力量足够强大时,我才能有能力去抵挡无始以来所形成的负面的心理和串习。而修行就像一人与万人敌,因为各种原因,总有些时候感觉是无力的。大家一起定课,有良好的氛围的带动,有师兄们的关心与推动,也可以迅速调整自己的负面心理,让自己快点从无力的状态中摆脱出来。

除了定课,每天的自修,每周的共修,无不都是在训练着我的心,让我去培养自己的正知正念。我又深深地感受到导师的智慧慈悲,三级修学中所有的设置都是站在佛法智慧的高度上,而自己又领会多少呢?

当下,做出决定,一定要克服各种困难,坚持跟大家一起做定课。要以坚毅的心来对待自己,绝不让我执有机可趁。

改变从早晨一起定课开始,让自己从凡夫心的串习中摆脱出来,培养自己对三宝的皈依之心,对修行的勇猛精进之心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单