如何看待放生就是放死


当前有很多人提出这样的问题,的确有必要认真对待。

我们先谈一下为什么要放生

一切生命的一念心性直下和三世诸佛无二无别,然而被宿世的恶业力障蔽,悲惨地沦为心智低下的异类,除了寻求食物、躲避死亡之外,其它都一无所知。一切六道众生的心性都是如此,由于无始以来被烦恼和业所障蔽,导致不能显发本具的光明佛性,以迷乱力造作轮回的业,佛陀了知众生的心性和佛平等无别,采用种种方便,顺应众生的根机,宣说无量法门,众生只要遵循佛陀开示的正道,修习戒定慧断除烦恼,平等都能恢复本有的佛性而成佛。因此,从实相上衡量,动物并不是一种本性下劣、愚痴,天生比人低等的,而是和诸佛平等具有如来藏,未来都会成佛。那么,对于这样尊贵的未来佛怎么能损害甚至屠杀呢?杀害生命确实是最严重的罪业。而在他们遭受命难的时候,怎么能不发心救护呢?

从轮回的现象上来看,我们和众生的关系非常密切。为什么这样说呢?从无始以来到今天,我们在轮回当中流转的时间实在太漫长了,因此,每一个众生都和我们彼此做过父母、兄弟、姊妹、儿女。《梵网经》中提到:“若佛子以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。是故六道众生皆是我父母,而杀而食者即杀我父母,亦杀我故身。一切地水,是我先身;一切火风,是我本体,故常行放生,生生受生。若见世人杀畜牲时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生。”

我们由恶业力在人间或者其他善恶趣当中也曾多次彼此伤害过。今生有幸得到人身,具有其他众生没有的坚强心力,就要好好发挥出来,解开无始以来和众生结下的一切冤结,行持戒杀放生,让一切众生都得到生存的自由,而且,还要进一步为它修法回向净土,让它获得解脱的安乐。所以要尽自己的力量把它们从屠刀下解救出来,进行放生。

下面,我们仔细分析一下出现这种说法的原因,然后在一一破析。

首先要感谢有这样想法的人。为什么呢?因为他们也指出了我们在放生过程之中的不足之处,给了我们改善的机会。其次在分析有这样的想法的人心理。

我对于持放生就是放死这种说法归纳了一下,大约有两类:

第一,合理的:

1. 乱放生将会破坏生态:的确是有这样的现象。外来物种危害很大,而且,也违反了国家的有关法律法规。比如巴西龟在野外捕食能力强,并掠夺其他生物的生存资源,使同类物种的生存受到毁灭性打击。调查发现,有巴西龟出现的地方几乎无一例外地使其他本土龟类灭绝。此外,它还是沙门氏杆菌传播的罪魁祸首,养殖的巴西龟中85%携带副伤寒类沙门氏杆菌,尤其是幼龟,并可在鸟类和兽类中传播。

对于此类的问题,我们应该学习有关的法律法规,并且认真选择所放物命所适应的生活环境。确保杜绝此类事件的发生。

但是,我们也应该认识到,真正破坏环境的是人类的生产生活产生的污染,如乱采乱伐,随意排放工业污水等等。举个具体数值:地球森林面积,1862年约为55亿公倾,60年代约为38亿公倾,70年代只剩下不到26亿公倾!

如果真有保护环境的心思,请将矛头对准人类的生产生活污染,而不是极端思维抓住有限放生救命大做文章。

2.所放生的物命不适应环境:有人买笼养鸟儿放生;由于它们很难适应野外环境,最终因为没有生存能力而无法生存。

放生一定要选择合适的环境,观察生态环境适不适应所放生命,这个程序非常重要。所以提醒大家,放生一定要选择合适的环境,避免把生命放置在城市狭小的公园等地方.最好放到域面广阔的水域和郊区不易被扑捞地方。

3. 方法不当引起不良后果:吉林通化市曾经有一次,由不当放生行为引发的“人蛇大战”。当时通化市林业局野生动物保护站的工作人员花了一整天时间,费尽了九牛二虎之力总算把有人放生的500多条蛇中的300多条请出了公园和居民区,另外200多条却不知所终,让当地居民尤其是儿童担惊受怕了好些时间。

4.放生反助恶:放生动物遭轮番买卖

有爱心人士定期举行“放生”活动,但有些人员却掌握了“放生”的规律,常常等在放生的下游,大肆捕捞。然后这些刚刚放生的物命又重新回到了集市之中。

5.对于所放生的物命没有尽到应有的责任:比如:密度过大,导致缺氧死亡;对于伤残的动物没有救护等等。

6.太强的功利心导致违背佛教的根本精神:一味地追求形式、追求功德、甚至追求热闹。

放生的思想是佛教千百年来的优秀传统,放生活动也是有其一定的存在意义的,但放生必须回归到理性的道路上来。要本着佛教的信仰和真切的慈悲心,随缘随力参与放生活动,应尽力避免仅从贪求功德的功利心出发、罔顾放生后果的放生行为。

我们现在努力的放外面众生,当然也很好,搭救这些苦难三涂的众生。这些是培养慈悲心,提醒我们六道论回的苦难。但是真正的含义是什麽呢?是表示要把我们内心的烦恼生起来的众生,集众而生的烦恼放掉,这才是放生的真正含义啊!如果不知道把自己的烦恼放掉,只求放外面的众生,只能获得有漏的果报,不能真正解脱的。真正内心的烦恼起来,执着放不掉,内心的众生放不掉,烦恼就一直在生,轮回也就会一直继续下去。所以我们了解了放生的真正意义,就要把自己的烦恼放掉,无有烦恼才是解脱。

我们决不能为了贪福求寿,决不能为了场面热闹,决不能只为个人私利,在不了解所放生命的生活环境、生活习性和来源、在放生成活率没有保障的情形下随意放生,而以放生之名行杀生之实。

对于这些合理的观点,我们应该虚心接受,并且努力改善自己的发心和行为。

第二,非理的:

1.放生者好心办坏事:放生之时有很多死亡的动物

回答:(1)死亡只是其中的少数,绝大部分的放生物命均得以重拾生命,回归自然。若非放生,百分之百的物命均将遭受宰杀,总不能因为少数物命死亡,而完全否定放生的善举吧!(2)即便动物放生后全部死亡(这种情况很少),也不应该以放生就是放死对放生者批评责难,动物即便放生后死亡,亦死的安然,死得其所,死于大自然怀抱,要远远的好于在菜市场被忍受千刀万剐,开膛破肚,油炸火烧,葬人口腹的酷刑而死吧?(3)被佛号祝福的众生纵使死了,也会早日转生善道,何乐不为?

每年都有那么多的医疗事故报告,不少人因此而致残甚至致死,我们可以说医院是救死而不是救生吗?我们吃饭难免会被噎着,难道因此就不吃饭了吗?

放生也是如此,因为放生中出现一些动物死亡的情况,而否定放生,这是不合理的。我们设身处地地想想,如果我们被食人族抓住了,要把我们下油锅,我们当然会热切希望有人来救我们出去,重获自由。即使在救援过程中有可能会出现意外和伤亡,我们也不会犹豫。放生何尝又不是如此?问题不是该不该放生,而是应该如何做得更完善一些,如果尽可能减少和避免动物的意外死亡。

动物放生后未必会全部死亡,即便放生后只有万分之一的动物能存活下去,也不应该批评阻碍,不救动物必死无疑,救了至少还有可以活下去的希望。何况佛弟子放生之时,为动物诵经念佛种下解脱之因,即便放生后死亡,也能靠佛力加持尽快脱离畜牲之身,本来放生的动物应受多世畜牲之身,但在放生者的诵经念佛中,死亡后可能当下就脱离畜牲身转生善处,这是何等的幸运,如若有人批评责难放生者,亦令动物失去听闻佛法的机会,沉沦苦海久不得脱,动物又岂能不对此人恨之入骨?

自己将死能有人救自己一命这是何等的大恩,哪怕仅仅能让自己多活一天,哪怕仅仅让自己有个相对安然一点的死亡方式,我们亦必感恩戴德,来世必报其恩。若有人胆敢阻碍他人救我,我亦会对此人恨之入骨,来世必谋报复,动物心与人心同,那些责难批评放生者,何异与亿万苦难生灵结下血海深仇!

死亡对于人或动物只是迟早一天的事,但是,以什么样的死亡形式却有着很大的不同。有的人寿终正寝、有的人命赴刑场、有的人死于灾难……这种种的死亡形式,我想我们都情愿寿终正寝,而对动物而言,在自己生存的环境中自然死亡,就是“寿终正寝”,不能死在动物生存的天地间,那是动物的悲哀。现在人正常死亡时,总会有个全尸,如今动物被人类屠宰后,尸体被扒皮剔骨、支离破碎,而后又遭受火烧、油煎、水煮的厄运,这与在自然环境里死亡怎么可以比拟?我们放生动物,它们也许会很快死去,但放生之时为动物至诚念佛,一句“南无弥陀佛”圣号贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行往生西方,永脱六道轮回的生死苦海,这是何等的幸运啊!

不妨将心比心,假如是自己,宁愿被放生后在自然界多活一天,也不愿意被千刀万剐,葬人口腹,况且也不一定就适应不了自然环境。如果是你,你会怎样选择?既然自己宁愿死在自然界也不愿意死在屠夫手上,又为何要以放生就是放死来阻碍批评他人放生?

当这些动物在菜市场命悬一线的时候,你不去关心他的命运,但是当他重获自由的时候,你却跑出来对它未来的命运表示担忧,岂不是很滑稽?也许动物在菜市场会比在自然界更安全?再说动物也未必就不能适应自然环境,只是片面地看到放生后的动物死亡,却为什么看不到那些因为放生后活下去的生灵?

事无绝对,业力牵引,放生过程难免出现意外。物命生,我们祝福它们悠游自在,免遭网捕之苦。物命亡,在佛弟子的声声佛号中,祝福它们早日脱离畜牲之身,早日修行解脱。如此,生固然可喜,死又何悲?

我们放生它的时候在思考,我们是在救它还是在害它。它本来应该上餐桌,快速结束它的生命,但是放生之后它又回到了大自然。在那里有河泥,有其他的同类。我们估计它可能活不长,但是太多事情不能被我们预计和左右。

生命从开始到结束是一个过程,有多少人在意结果?有多少人在意过程?

当我们担心它的死活的时候,我们在意的是结果;当我们准备放生的时候,我我们在意的是过程。物类的一生在我们的一生中,它没有意识到,但是我们意识到了,我们希望它活着,它也一定存在同样的希望。我们想到了这一点,所以我们赞叹放生!

2.上游献爱心买鱼放生,下游施黑手撒网大肆捕捞。还有何必要放生?

捕捉是捕捉人的事,放生是放生人的事。例如医生可以替人治病,但并不能保证以后不会死;例如在饥荒之年煮粥赈灾,并不能保证以后这些饥饿的人都不会再遇到饥饿;又例如工程师建设大楼,并不能保证大楼永远不会坏掉一样。世界上所有的事都一样,怎么只有对放生这件事感到怀疑呢?无奈现在的人只有对名利之事会勤奋的追求,而毫无顾虑。而对于当前就可做的善事,却徘徊不前,千方百计的找理由不做,难怪娑婆世界会这样苦了!

天地万事皆相对存在,有善必有恶,有忠必有奸,放生有放生的善报,捕杀有捕杀的恶果,我们放生的人作自己的功德,人家捕杀造自己的罪过!总不能因为有恶人捕杀之罪过,我们便放弃了放生之善行吧!

有人因见到自己或他人辛苦所放之众生,有被随后捕抓的危险,便以为这种放生毫无意义,且造就捕抓者的恶因。其实即便仅仅能延长众生一秒钟的生命,此众生也宁一秒后死,不求一秒前亡。故究放生者功德而言,施其一瞬间无畏与放其数年无畏,功德正等无异。于被放者言,彼虽短暂获生,仍于生时心若甘饴,且由于其成就了放生者菩提心的功德,故放生者之功德利益,所被放之众生亦有,使彼终获善乐。而且,从悲心的角度来说,即便知其在放后即有被捕之险,或见其伤弱而不顾,心怀哪怕使其一瞬安乐也要解救之心,此种人慈悲更为强甚,极为诸佛赞叹,有此发心者,无论所救众生是否有福报活下来,以彼悲心的利益,放与被放者均有大利益。故千万勿抱前放后抓不算放生或买时选择强健活力者放的错误思想了。

3.你不买他不抓,你去买,它们不是反而要加倍繁殖来让你们放生吗?

这话听起来好像有一点道理,但是完全不是那么一回事。事实上,无论我们再怎么努力的放生,也绝对赶不上世间人杀生的速度;无论各位放生的数量多大,绝对赶不上世间人杀生的数量。人们因为滥捕滥杀所带来的生态浩劫,大家看见了吗?养殖业的存在是为了满足大众的口腹之欲,不是为了放生而存在的。大家所做的这一点点功德,永远跟不上世间人造下的弥天杀业,这是不争的事实啊。既然如此,我们还要不要放生?当然要!我们或许无力阻止世间人造业,但是不妨把握救度众生的机会,这是自己可以掌握的。也许你又要问我,那放生的意义在哪里?简单说,我们尽一己之能使他们免于被宰杀的痛苦,又让参与放生的人,籍这一个机会培养慈悲心,培养祥和的社会风气,这就是最大的意义所在。

4.以素食代替放生:

有人说吃素就是最彻底的放生,只要吃素就够了,何必放生。这个观念并不完全正确。放生与吃素是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会广大迅速。吃素只是消极地不再造杀业,不再造杀债,不再与众生结血海深仇。但是今生累世以来,我们已造的杀业,已欠的杀债,按照因果报应的铁律,还是一定要偿还的。而放生就是积极地还债,积极地救赎物命,偿还命债。就好比一个赌徒愿意改邪归正,首先必须要做的便是戒赌,不再造新的赌债(戒杀吃素),再来更要积极地还债,努力把以前所积欠的赌债一一还清(赎命放生),如此才能真正走上正途。吃素只是止恶,是消极地不再杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极救赎生命,偿还以前所欠的杀债。放生的人如果不能吃素,所作功德都属有漏,好不容易积来的功德又因为吃肉杀生而赔光了!吃素的人如果不能放生,只是不再造杀业,以前所欠的杀债还是逃不掉的。所以吃素放生应该同时并重,既不再造杀业又能偿还杀债,如此修行最方为圆满

有这种想法的人很多,一定要赶快矫正过来,否则千千万万的人可能因此以讹传讹,永远不去放生了,千千万万的物命更将因此丧失了放生受救的机会。

5.刻意买物放生是攀缘,妄言放生须随缘

假设自己或家人重病将死,唯有一种特殊药物能够医治,而这种药物又不太容易得到,你会不会随缘?宁可动用一切手段,不惜巨大的资金,也要找到这种药物,既然对自己的生死如此在乎,那为何对佛弟子的放生救命就必须要随缘,不必刻意买物放生呢?若有人宣扬此言,令佛子不再刻意买物放生,实是阻断千万生灵的生路。

放生如何算随缘?假设走在回家的路上,恰好见有卖鱼的,买下放生算作随缘,那明知菜市场有无数苦难的生灵,前去购买放生,这样就不算随缘了?这种行为在有些人眼里就是刻意买物放生;就是攀援。其他事情或许可以随缘,但对于生死你岂可随缘?又怎能用随缘来阻碍攻击佛弟子的刻意买物放生?佛弟子明知菜市场有无数即将被杀的生灵,前去解救,这非但不是有些人眼里的攀援,相反这是大慈大悲的表现---明知菜市场有苦难的生灵偏要去解救。就像一人行于山林被一伙匪徒打劫,三天后会被处死,若是有侠客恰好路过,将人解救,我们赞叹他的狭义仁慈,若是侠客从他人处听闻此事,刻意翻山越岭不畏艰险前来搭救,有人会认为侠客是在攀援?相反这更能体验侠客的侠义仁慈!

你可以选择你自己认为的随缘放生方式,但切勿以刻意买物放生就是攀援加以批评阻碍,否则可能断送亿万生灵的生路。

印光大师在《复愚僧书》曾云:“彼必期于万无一失。方肯行放生。则今世人尽寿,皆不行戒杀放生之事矣。其人将来必膺万无一人能救己于将死也。哀哉痛哉。”印祖所言,乃今日阻挠批评放生的所有人士之一大警语。如果一定要吹毛求疵,要求万无一失才肯放生的话,那么将一辈子永远也找不到放生的机会。阻挠批评人家放生,其罪过就等于杀生,因为别人可能因为你的一番言语,而退失了放生的念头,成千上万的物命就此而断去了生机。因果是历历分明,丝毫不爽的。一旦有一天这些人遭逢危难,命在垂危之时,必也有人千方百计阻挠人家救你,这是必然绝对的道理。

必须要警惕的是少数的邪知邪见。每每看到有人放生,这些人不是以一种随喜赞叹的心态来看待,相反用一种吹毛求疵,自命清高的心态来批评质疑放生行为,每当出现佛弟子放生不如法的时候,这些人更是跳出来对放生大加批评责难,甚至到了要否定整个放生行为的地步。

放生乃是具足财布施、法布施、无畏布施的大善行,批评责难放生者,无疑是在责难佛弟子的依教奉行,其罪定然深重。

当然对于放生并非不可言论,若有不如法的放生可以指出,但必须要护持他人的放生信心,不能以批评责难的心态来指出,须知信心不坚的放生者,一腔放生热血很可能被某人的一番责难批评就此熄灭!若有人指出如何能更如法的放生,此为一大功,若是责难批评放生者,此为一大过!

末法时期,杀业深重,愿佛弟子坚定放生信心,力行放生,末学向躬行在放生第一线上的各位菩萨致以崇高的敬意,功德无量。用憨山大师放生功德偈与各位共勉:

人既爱其寿 生物爱其命 放生合天心 放生顺佛令 放生免三灾

放生离九横 放生寿命长 放生官禄盛 放生子孙昌 放生家门庆

放生无忧恼 放生少疾病 放生解冤结 放生罪垢净 放生观音慈

放生普贤行 放生与杀生 果报明如镜 放生又念佛 万修万人证

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单