天堂就在眼前 这既是修行 更是生活


天堂就在眼前(资料图)

搭乘火车或者地铁,常会碰到本节车厢内拥挤不堪、人流涌动的现象,这常会让人叫苦不迭。即使是车已开动,或坐或站的乘客也多少会因为人多而烦闷。当然,不少人也就站在原地不动了。然而,当你尝试着迈开步子,往相邻的车厢走动的时候,会发现相邻车厢内往往乘客不多,座位不少。不仅没有拥挤的现象,而且环境要好很多。不可思议的是,我们一般人,往往不愿意离开自己一上车就站立或者坐立的地方。其实,只要迈开几步,眼前的环境就大不一样了。记住:只需几步,既不费力,又不费神!

这令人想起一句话:天堂只在眼前。是啊,天堂不在天边,也不在天上。天堂只在眼前!

尽管天堂只在眼前,但是人们往往看不到。达摩祖师在《达摩大师血脉论》中曾说:“天堂地狱只在眼前,愚人不信”。他接着论述到:“现堕黑暗地狱中,亦不觉不知,只缘业重故。所以不信。譬如无目人不信道有光明,纵向伊说亦不信,只缘盲故,凭何辨得日光?愚人亦复如是。现今堕畜生杂类,诞在贫穷下贱,求生不得,求死不得,虽受是苦,直问着,亦言我今快乐,不异天堂。”达摩祖师一语中的,他说没有见过天堂的人不信有天堂,即使给他说他也不会相信。贫穷下贱的人虽然受了苦,但自认为很快乐,这种快乐不异于生活在天堂中。

如何才能达到“天堂只在眼前”的见地呢?元代宗宝编辑的《六祖大师法宝坛经》中,记述了六祖慧能大师的无相颂:“听说依此修行,西方只在目前。”六祖所言“西方只在目前”颇似于我们说的“天堂只在眼前”。明瞿汝稷《指月录》在转述这句话时,将这句话转成了“听说依此修行,天堂只在目前。”那么,六祖所说的“依此修行”指的是什么呢?此颂之前,还有一段长颂:“心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木出火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄。”六祖之言,句句在行,绝非口念。运用这种方式,就会有所顿悟,就会了知“西方只在眼前”。

了知“天堂只在眼前”,其本质就是刹那间感知到心之清净。敦煌本《坛经》中惠能大师说“若悟无生顿法,见西方只在刹那”。这种方式其根本目的就是令心清净,因而六祖也说“心但无不净,西方去此不远;心起不净之心,念佛往生难到。”还说“清净即是西方”。文章一开始列举的生活中乘坐火车的例子,其实就是迈开几步得到一种清净的环境,并依托外在的清净环境使心得到清净。

生活中,这样的案例很多,成功有时候就在眼前,但人们往往看不到;快乐时时就在眼前,人们却往往囿于自己的圈子里不快乐。祖师的话,都很经典,依此修行,只在目前。天堂不在别处,天堂只在眼前,这既是修行,更是生活。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单