业力现前的时候,谁也拦不住


若今赴刑场,罪犯犹惊怖,口干眼凸出,形貌异故昔:一名今天就要被带到刑场上的罪犯,知道自己犯了重罪,现在要受刑罚了,也知道自己快要面临死亡了。这时他惊恐万分,口干舌燥,双目凸出,面目皆非,与以前判若两人。他非常害怕,连话都说不出来,显得非常恐惧,非常可怜。虽然他犯了重罪,要接受刑罚,但是他所感受的痛苦只是暂时的,再怎样也不过是失去一条命而已,他尚且如此恐惧、可怜,非常无助和痛苦。

何况形恐怖,魔使所执持:魔使是指阎罗王派来的狱卒们,他们的长相万分恐怖,我们一见到这些狱卒们就会吓得昏倒。我们知道狱卒们来捉我们去见阎罗王,这是非常恐怖的情景,狱卒们手里拿着各种绳索、兵器来捉我们,我们被极大的恐惧所逼,那个场面非常恐怖。但更恐怖的是,我们往昔所造的恶业无量无边,在死亡来临之前,这些没有忏净的罪业还在我们的相续中,我们可能很快就要堕落恶趣,堕落地狱了,就要遭受无穷无尽的痛苦。一想到这些,心里真的非常恐惧。大家也听过恶道的痛苦吧,一旦真的要堕落恶趣,真的要下地狱了,肯定非常畏惧和痛苦。就像赴刑场的那个人,那么无助,那么痛苦,下地狱的我们更是如此。

大怖忧苦缠,苦极不待言:阎罗王派来的狱卒们非常恐怖,更恐怖的是我们内心对自己造下的罪恶果报的恐惧。大家这样去思维就会知道,那个时候真的是非常可怕的,非常恐怖的。我们以贪嗔痴烦恼造下的恶业无量无边,业力还没有穷尽,在我们离开这个世界或死亡的同时就要堕落恶趣,遭受恶趣的痛苦,遭受地狱的痛苦,那个时候能不害怕吗?能不恐惧吗?但是,害怕没有用,恐惧万分也没有用,谁也救不了你,谁也帮不了你,你要自己一个人承担这一切的痛苦,一个人孤孤单单地离开这个世界,面对中阴身,面对堕落恶趣的下场,承受恶趣的种种痛苦。

这个时候,忧苦缠身:第一种苦是由病苦进入死苦,病情恶化,快要断气,快要失去生命的痛苦;第二种苦,自己之前没有修行,放不下世间的一切,包括儿女、财产。即使你放不下,不愿意离开,也没有办法,你是无奈的,你不愿意失去这一切,也要失去。你生前所积累的财富,一分钱也带不走,不知道以后谁拿走或者谁使用,若是儿女多,他们会争抢瓜分你的钱财。你活着的时候身边可能有很多亲朋好友,但是你一个也带不走,只能孤独地一个人走。那种心情是非常痛苦的;第三种苦,在死亡的过程中,即临终中阴,会出现各种难以形容的恐怖现象、天震地动的声音,就在那样的状态、情景中死去,面对中阴界。

我们这些人都是不见棺材不流泪,灾难来临了,业力现前了,才知道害怕,才知道求助,但是晚了,一切一切都完了。佛在经中讲:业力现前的时候,象洪水一般,谁也拦不住,谁也挡不住。各位,趁业力还没有现前,死亡还没有来临的时候,做一下预防,做好准备。没有发洪水的时候就要先筑坝,若是发洪水的时候才知道筑坝就来不及了。我们现在就应该精进起来,好好地消除业障,把业障统统消掉,这样,无论任何时候都不会遭受痛苦,临终甚至进入中阴身的时候,也不会有恐怖,不会有痛苦。

一个修行人、一个成就者也要面对这些,但是对他来说,这些就像一场旅行,他不会有恐怖,更不会有痛苦;但凡夫到那个时候就难了。所以,大家现在不要放逸,不要把死亡、中阴身不当回事,现在就应该把这些当成大事,当成终身大事。这是真正的大事,大家应该有所考虑,有所准备,现在就解决这些问题,一切都准备好,到时候就没有事了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单