无限利他主义的基石就是慈悲


谈到菩萨之行为,一般分为三种层次。首先是迈入菩提道,这主要是指发菩提心,为利益众生而求能获证悟之心。再接下来就是实际的禅修阶段,其中包含「六波罗蜜」的修行。在「六波罗蜜」中,最能令人生起菩提心的戒律即是忍辱。菩提道的最高境界所具备的正是佛性,而要证悟佛性就要由忍辱中得来。

《入菩萨行》的第一章里,寂天谈到一个人发菩提心所产生的价值和好处,发菩提心即誓愿为利益众生而证悟佛性。他说道:

我要向怀有神圣珍贵心灵者

深深地顶礼致敬

我要皈依在那喜悦泉源之中

他为众生带来幸福连敌人也不例外。

寂天在这首诗中说,由于利他之心能够发展成利益众生的无限大能,因此,但凡能生起利他之心的人,就必然是位真正值得吾人景仰尊崇的对象。因为,内心生起无限利他之心,不只是个人世界喜悦和幸福的泉源,更能利益无数苍生,凡是有缘能与此人相遇亲泽之人,即使是十恶不赦之徒,都会在生命中受到极大震撼而改变一生。即使某人犯下罪业或与别人产生恶缘而引致现世恶果,但只要到最后能有幸接近这种心怀利益众生大愿的人,那么他的未来仍能被导向积极光明的结果。这就是无限利他主义的强大力量。

这个无限利他主义的真正基石是「慈悲」。正因如此,月称并不像一般经书的作者那样,在作品起首处先向佛陀或某位观修的本尊致敬,他在《入中论中先向慈悲心致敬,并指出保有慈悲心的重要性。就初学者而言,慈悲的价值不容忽视。当一个人走上灵修之路时,那就决不能低估慈悲的价值和重要性。即使已臻了悟佛性的正果悟境,慈悲仍有其重要性与价值。纵然世界上各大宗教有不同的法门来教导慈悲信念,有不同的教义让世人明白抱持慈悲态度的重要性,但它们都强调慈悲是积聚福德的灵修基础。它的存在非常重要。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单