2015.10.15传喜法师江阴弘法行程(一)


挣钱靠福报,花钱更需智慧。江阴的企业家杨良忠、胡宝娟居士善于利用自己的财富发心购置土地,并在江阴一百多位佛弟子的共同发心护持下,于周庄倪家巷,建造了一个依山傍水、景色怡人的护生园。

护生园里,有牛、羊、驴子,鹅等不同的家禽动物,在安全的环境里,有菩萨们的照料和看护,远离恐惧和绝望,这里是他们的天堂。身处护生园,动物们安心颐养,神情自与别处动物不同,更多了份怡然自得。

因为护生菩萨们的爱与关怀,以及救护动物的责任心,护生园里有浓厚的观音菩萨的气息,传喜法师开示,上天有好生之德,诸佛以慈悲为怀,护生实际是在守护我们自己的心,是菩萨修行的方式。我们每个人都是自己生命的工程师,用自己的一言一行铸造自己的生命。

大公报和腾讯网昨天同时播报了一条新闻,国家主席下周即将赴英国访问,英国女王将在白金汉宫设下国宴,为每年仅有两次的高规格接待。在女王亲自定夺的菜单里,主席去掉了菜单上的季节性生鲜多宝鱼、蟹和芫荽,芫荽即香菜。实际上,这遵循了佛教里,只食“三净肉”的戒律

孟子有云,“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉,是以君子远庖厨也”。恻隐之心,人皆有之,悲悯的情怀,是君子才具备的美德。我们的国家主席在重要的国际场合所表现出的高尚修养,让中国人引以为荣。许多国家的政治人物,如美国总统、印度总理都是实践和推广素食主义的精英。食素环保、又健康,是体现社会文明和进步的行为,在东西方社会,已经越来越被广泛地接受和提倡。

挣钱靠福报,花钱更需智慧。江阴的企业家杨良忠、胡宝娟居士善于利用自己的财富,发心购置土地,并在江阴一百多位佛弟子的共同发心护持下,于周庄倪家巷,建造了一个依山傍水、景色怡人的护生园。

护生园里,有牛、羊、驴子,鹅等不同的家禽动物,在安全的环境里,有菩萨们的照料和看护,远离恐惧和绝望,这里是他们的天堂。身处护生园,动物们安心颐养,神情自与别处动物不同,更多了份怡然自得。

因为护生菩萨们的爱与关怀,以及救护动物的责任心,护生园里有浓厚的观音菩萨的气息,传喜法师开示,上天有好生之德,诸佛以慈悲为怀,护生实际是在守护我们自己的心,是菩萨修行的方式。我们每个人都是自己生命的工程师,用自己的一言一行铸造自己的生命。

大公报和腾讯网昨天同时播报了一条新闻,国家主席下周即将赴英国访问,英国女王将在白金汉宫设下国宴,为每年仅有两次的高规格接待。在女王亲自定夺的菜单里,主席去掉了菜单上的季节性生鲜多宝鱼、蟹和芫荽,芫荽即香菜。实际上,这遵循了佛教里,只食“三净肉”的戒律。

孟子有云,“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉,是以君子远庖厨也”。恻隐之心,人皆有之,悲悯的情怀,是君子才具备的美德。我们的国家主席在重要的国际场合所表现出的高尚修养,让中国人引以为荣。许多国家的政治人物,如美国总统、印度总理都是实践和推广素食主义的精英。食素既环保、又健康,是体现社会文明和进步的行为,在东西方社会,已经越来越被广泛地接受和提倡。

江阴信众虔诚请法,并以梵呗佛曲供养传喜法师,有《中国龙》鼓表演、小朋友们的配乐朗诵《弟子规》,贤觉师兄独唱《醒来》,李力独唱《地藏菩萨偈》,侯成松独唱《母亲》和《有一个美丽的传说》,民乐合奏《茉莉花》,慧清法师独唱《报答佛的恩》,智坛法师独唱《回家》。

音声供养结束后,传喜法师上台开示,艺术有很深的感染力量,需要禀赋和领悟力。寺院的功课也不离唱功,通过唱诵,佛教神圣的氛围立刻显现,例如在授予三皈依时,维那起腔便见功力。起腔的长短,视皈依人数而定,传喜法师亲声示范了“自皈依佛”的“自”字起腔的长短分别,令现场听众享受法喜,开怀而笑。法师再以《炉香赞》举例,快板的《炉香赞》两分钟便可圆满,如果是慢板,节奏悠长,十几分钟也不在话下,这都是每日要练的功夫。

法师继而与听众分享了今天为江阴成立的观心护生园洒净的感受。为动物养老送终,使之不再为人所宰杀烹食,表现了人类对生命的尊重和感恩,有深远的意义。接着,法师再次与在场听众分享了国家主席即将访问英国,去掉菜单上的生鲜多宝鱼的行为,赞叹这是人类美德的表现。这种悲悯之心和恻隐之心,就是君子之心,圣贤之心,及佛菩萨之心。

中国在当代经历了由贫致富的快速过程,近三十年,财富急剧积累,富人多是富而不贵之人,我们要寻求三无漏的财富,成为精神的贵族,最主要的气质就是慈悲。法师强调,内在的财富才是真正的财富。荣华犹如三更梦,富贵还同九月霜,依善法修行,成就内在的财富,才是真正长久和坚固的。

虽然佛教文化在社会上已经非常普遍,但是佛教的戒律并不被普遍接受,在中国古代,举行重大宗教活动,或大型祭祀,例如在天坛、地坛为国祈福,或朝礼五岳大帝之时,举国都有斋月,统治者也要一并受持。著名的泰安豆腐宴就是为统治者登临泰山之前,必须执行斋戒而设计的。

我们佛弟子应以戒慎心,防非止恶。奉行戒法,是最好的自我保护之法。戒如大地,生长一切善法,我们要像保护生命一样去行持戒律,定慧功德皆由戒而生。持佛净戒、行持善法,在这个世间,只有戒香才可遍闻十方。

现场要求受皈依的人数很多,法师慈悲为众解释佛教由戒入道的修行方法,从人天增上来讲,既保证自己的健康,也能令家庭幸福,消灾免难。皈依三宝,实践佛教的人生观,是改变命运的开始。

最后,传喜法师带领大众念佛,音声细微嘹亮,有种哀而不伤的摄人之力,透入内心性海,其自然流露的实相,从妙音中显现,就像净土特有的声音,启发了现场听众内具的佛性。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单