山西五台山普寿寺第九届正信居士班圆满举行(一)


金秋十月,福聚清凉,胜愿示现,佛法盛扬。普寿寺第九届正信居士培训班于2015年10月1日(农历八月十九)顺利开班。

文殊菩萨慈悲加持下、院长师父的大愿指引下以及各类善缘的成就下,近两百位来自五湖四海的青年居士,怀着对三宝的敬仰、对生命真谛的渴求及对自在生活的向往,齐聚清凉五台,开始了为期七天的正信修行

集体照

开学典礼上,院长师父慈悲开示了普寿寺的建寺历史,教导大家要心怀感恩——感恩三宝的加被、上通下愿老法师的悯世大愿、参与法师的无私奉献和护法居士的发心护持;要不忘初心,坚持落实“以修道为根本、教育为保证、慈善为方便”的教育理念。最后勉励大家:修妙智慧得智慧般若,生大悲心来普利众生,知行合一如普贤教诲,法喜充满收获妙吉祥!

开学典礼

(一)斋戒

经云:“一切功德助道之行,举要言之,以戒为本,持戒为始。”开学的第二天,院长师父便为同学们亲授三归、五戒及八关斋戒。师父慈悲开示:“佛陀具有觉悟宇宙人生真相的大智慧,归依即是归投依赖、反迷归悟之义。“戒为无上根本”,归依三宝后应依戒定慧三学次第学修,以增长智慧,生慈悲心,开发正能量,传递正能量。”院长师父深入浅出的开示让大家了解了斋戒的功德及修行的落脚点,同学们对依戒起修生起了极大的信心。

院长师父授三归、五戒、八关斋戒

同学们认真聆听并做记录

接下来便是殿堂、斋堂礼仪及生活行仪的学习。

学习殿堂礼仪

学习斋堂礼仪

学搭衣

学叠被

金秋十月,福聚清凉,胜愿示现,佛法盛扬。普寿寺第九届正信居士培训班于2015年10月1日(农历八月十九)顺利开班。

在文殊菩萨的慈悲加持下、院长师父的大愿指引下以及各类善缘的成就下,近两百位来自五湖四海的青年居士,怀着对三宝的敬仰、对生命真谛的渴求及对自在生活的向往,齐聚清凉五台,开始了为期七天的正信修行。

集体照

开学典礼上,院长师父慈悲开示了普寿寺的建寺历史,教导大家要心怀感恩——感恩三宝的加被、上通下愿老法师的悯世大愿、参与法师的无私奉献和护法居士的发心护持;要不忘初心,坚持落实“以修道为根本、教育为保证、慈善为方便”的教育理念。最后勉励大家:修妙智慧得智慧般若,生大悲心来普利众生,知行合一如普贤教诲,法喜充满收获妙吉祥!

开学典礼

(一)斋戒

经云:“一切功德助道之行,举要言之,以戒为本,持戒为始。”开学的第二天,院长师父便为同学们亲授三归、五戒及八关斋戒。师父慈悲开示:“佛陀具有觉悟宇宙人生真相的大智慧,归依即是归投依赖、反迷归悟之义。“戒为无上根本”,归依三宝后应依戒定慧三学次第学修,以增长智慧,生慈悲心,开发正能量,传递正能量。”院长师父深入浅出的开示让大家了解了斋戒的功德及修行的落脚点,同学们对依戒起修生起了极大的信心。

院长师父授三归、五戒、八关斋戒

同学们认真聆听并做记录

接下来便是殿堂、斋堂礼仪及生活行仪的学习。

学习殿堂礼仪

学习斋堂礼仪

学搭衣

学叠被

(二)静修

静修的内容包括诵经和静坐。同学们善根福德深厚,在诵习方面,不仅得到院长师父亲传《文殊真言念诵略法》,与大众师父们一起讽诵《大方广佛华严经》,还有幸聆听讲经组法师们为大家细讲《佛说阿弥陀经》并答疑。静坐方面则由法师领诵《佛说阿弥陀经》、指导观想,通过绕佛、静坐让大家体会制心一处的轻安。

院长师父传授《文殊真言念诵略法》

讽诵华严

听经和互动

(三)正信活动

除了静修,居士班的课程还安排了朝拜黛螺顶、塔院寺及跑香等户外活动,旨在告诉同学们解行并重、知行合一。要知道佛法并不脱离生活和社会,要将学到的佛法应用到生活中,为他人服务、为社会服务,过有意义的人生。

出发前,带队法师真切开示:一心称念“南无大智文殊师利菩萨”可获无量智慧,因此,我们要发心带父母师长、冤亲债主、一切有情忏悔业障,愿众生皆得清凉!朝拜的过程中,同学们两人一队,井然有序,身轻意舒。到达台顶后,大家参拜五方文殊,燃灯供养,并集体诵念《文殊真言念诵略法》。整齐的队伍和清净的梵音,吸引了周围游人的驻足与感叹。大家暗自发愿:见闻得度、共成佛道!

朝拜黛螺顶

修《文殊略法》

黛螺顶上合影留念

回寺后,大家来到大华严塔下,带队法师讲解了建塔的殊胜因缘,并带大家绕塔诵念文殊心咒。

华严塔前合影留念

庄严宏伟的大雄宝殿前,正信居士班的队伍呈展出一副绚丽的画面:天高地广,地上缦衣的红与正信的黄交织纷舞、彩光闪耀;空中飞鸟鸣唱,赞叹诸佛菩萨无量功德。

跑香

(四)烛光心语

与院长师父烛光心语,是历届居士班学员特别珍重和期待的环节。在汇聚着诸佛菩萨和祖师大德的广袤智慧的藏经楼里,院长师父的慈悲开示如清泉灌顶,闻之内心顿感清凉。学员提问积极踊跃,师父回答妙语连珠。沐浴在文殊菩萨的智慧光明里,大家法喜充满。怀着无尽的感恩,我们默默祈愿:愿善知识法体康健、久住世间、转大法轮、度生无厌!

烛光心语

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单