大地回暖 道统重拾——传喜法师于上海国学研修中心为狮子会浙江分会会员讲授传统文化


2015年元月16日下午两点半,应浙江狮子会分会欣火队创队人吴碧云和太阳队创队人吴美云的邀请,有中国联谊会主席、浙江前任狮子会主席张建华为嘉宾,与传喜法师在上海国学研修中心,为狮子会最重要的传统文化版块——金兰讲堂,进行了开堂讲座。参加讲座的共有130多位狮子会成员及其家属。

狮子会是一个国际性的民间慈善机构,在全世界126个国家,总共有130万成员,其中中国有26000余位,浙江分会有3600余位成员。在世界面临重大天灾人祸的时刻,狮子会成员总是冲在灾难现场的最前线,为受难者提供第一手的援助。

讲座在小朋友们表达孝道的手语舞蹈中开始。清清无染、天真无邪的小朋友们,传递着祖先们“百善孝为先”的传统理念。之后,二十几位小朋友们齐声背诵《道德经》第68-80章,稚嫩的声线、浓厚的圣贤之气,深深地感染了在场的成年人。

传喜法师在讲座上开示,也许目前小朋友们不能百分之百理解他们所传达的信息,但是文以载道,经书的文字本身蕴含着极大的能量,契入小朋友们的生命,就像护生符一样,不分昼夜地,护佑他们健康地成长。文化是有能量的,一个生命的健康成长,除了满足其必需的物质需要,一个民族的文化对于人的生命也是非常重要的滋养。作为万物灵长,人应该向往高处,向往精神境界的高度、智慧的高度,和社会价值的高度。一个人富,并不等于贵,吝啬之人为富不仁,只是物质的守财奴;富而能舍方为贵,一个人贵与否重在心态,和整体生命的状态。

狮子乃百兽之王,佛陀被尊为人中狮子。印度的国徽上印有阿育王石柱,其柱头上就是狮子,代表着佛。狮子张嘴吼鸣,代表佛讲的真理传遍全世界。狮子会这个名称,说明狮子会无形当中与佛教的缘分。西方许多的政治家和科学家认为释迦牟尼佛的智慧和慈悲无人能比,是人类最高贵的典范,因此也会自动选择佛教信仰。世界宗教大会评比,佛教是世界上最和平的宗教。传喜法师希望佛陀的教诲成为会员们行持慈善事业的核心精神。

作为一种文化符号,佛教在世间已经存在了二千五百多年,按大乘佛教的算法,则是三千零四十四年。佛教在人间从来没有中断过,从释迦佛陀,代代相传直至今天,其传递的文化能量、佛光的普照,是人类生命的荣耀,和宝贵的财富。佛教传入中国,源自于东汉明帝的一个梦,从印度迎请二位高僧来华,之后历代祖师乘着悲愿力不间断而来,现在我们这个时代,又迎来了国家提出“中国梦”设想的时代,法师诚挚地企盼中华民族的传统文化得到复兴。而文化的复兴,并非只是表象上的建设,由于百年来中国人对传统文化的否定,现代社会信仰迷失、道德滑坡,中国面临着严重的社会危机。据统计,目前中国有心理病患约三千万左右,这其中有自杀倾向的不在少数。法师赞叹狮子会的菩萨行为,在面对天灾人祸时,为救灾所付出的广大心力,和对社会的积极影响,但在目前,面对传统文化流失的灾难所形成的社会危机,法师更鼓励狮子会成员意识到当今社会苦难的根源,成为文化重建的先驱。

复兴传统文化,在目前绝不只是锦上添花的表面工作,而是救苦救难的当务之急。法师盼望包括狮子会在内的中华儿女以传统文化完善自我修养。并将传统文化的正能量再传播给社会,以其净化的能力提升自己,挽救痛苦的生命。佛是身心总治的大医王,会员们更应该以佛的功德力救济世间苦难,同时实现自我的救度

五零年代后出生的中国人,经历了“去中国化”最严重的时代,几乎没有受过传统文化的熏陶。传喜法师回忆起自己小时候,在特殊时代背景之下的荒谬经历。那时的中国人甚至带着仇视的眼光面对自己祖先的文化,那场浩劫所造成的文化断层,使不止一代的中国人携带着这种混乱的成长信息,既没有得到西方真正的文化精华,更不具备东方的文化归属,没有明确的文化定位,造成了生命的畸形状态。现在,随着西方对东方文化的认可,在管理学、影视等学术和实践领域都融入了东方古老的智慧,我们中国人更要迎头赶上,逼迫自己来重新学习自己的传统文化、重新塑造自己的民族性格。传喜法师继而深入且具体地介绍中国的传统文化。指出中国的文化是立体的、全息的、天地人合一的文化,古人认为举头三尺有神明,这是一种广阔的世界观。这个世界的真相并不是我们狭隘的感官和理性思维所能认识的,源自西方的现代科学是片面和局限的。传统文化是渗入各行各业、日常生活中的智慧,中国人从吃饭穿衣、行住坐卧,言谈举止之中,所蕴含的祖先的智慧,传递着中华民族的道统,从形而下的具体行为之中,传递着一种形而上的道,在日常生活中,借由文化为载体,养成对自身行为自觉和省察的习惯。法师回忆了自己儿时从祖父一辈的生活中所读到的传统文化,具体介绍了中国的餐桌文化,从举筷拿碗,到具体而细致的各种规矩,传统文化都是活生生、可实践的,是体现在日常生活中的,身体力行的道。道是不生不灭、超越生死的,如果体悟到了这个终极的道,则朝闻道,暮死可矣。这个就是中华文化的核心,是超越所有其它国家和民族的。

饮水思源,现场上,刘海燕居士演唱了传喜法师作词作曲的《法乳甘霖》,希望在音声中,在场的各位有缘之士当下与文化的传承者联结,以此点燃讲堂的火种,并灯灯相续,希望这个讲堂能将传统文化的薪火传承下去。

观月居士演唱了另外一首传喜法师作词作曲的佛曲《涅槃如莲》,在最高的生命境界中,愿一切苦寂灭,一切乐永存。

最后,传喜法师与大家一起唱起《吉祥人生》,并且鼓励大家每天早上都唱一遍,求佛菩萨加被,让我们的人生每天都吉祥圆满

两千多年前,老子西出函谷关时感叹周王朝将倾,天下不道久矣,两千多年后的今天,愿穷嘶力竭的呼喊,唤醒久久沉睡的道德意识,在不道的年代,中华民族的道统继续得以传承。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单