第32届噶举大祈愿法会:不动佛闭关:现喜净土56天


时间:2014年11月8日-2015年1月3日

地点:印度菩提迦耶德噶寺

来源:法王噶玛巴中文官网

「要知道你们的起起伏伏、喜怒哀乐,都只是一个梦,一场戏!」,法王说。

这是法王噶玛巴今年带领「不动佛闭关」期间,最常说的话之一。那经常是在法王自己先带头念《金刚经》四句偈的前两句:「一切有为法,如梦幻泡影」之后示意闭关行者接着念后两句:「如露亦如电,应作如是观」,待大家念完后两句,法王再像个「结行」一样,补上那段「一个梦,一场戏」的白话开示

这是这次长达56天的「不动佛闭关」中,常见的场景。

■「干干净净,连梦都没有了。」

闭关生活超忙碌。关房中的日子,就是修法修法修法。

从2014年11月8日至2015年1月3日,长达56天的「不动佛闭关」中,30位行者,包括来自印度、尼泊尔的14位喇嘛,7位出家女众,9位来自加拿大、中国、台湾等地的在家众,几乎每天都修六座法,一座一个半小时,晚上法王再开示一小时。

一开始,法王先像小学老师一样,先从修法ABC教起,包括最基础的手印怎么打、法器怎么操作,仪轨怎么观想,细细的教。上手之后,再由曾闭过三年关的喇嘛担任维那师和香灯师,带领大家一起修持法王所著作的《不动佛简轨》。

修法除了主要的仪轨,还要念诵佛说不动佛法门的《拔济苦难陀罗尼经》,以及不少祈愿文,如〈普贤行愿品〉、〈成就实谛文〉、〈十方四世诸佛菩萨祈愿文〉和恰美仁波切的长短版〈净土愿文〉、〈求生净土祈愿文〉等。

除了一天六座修法,大家闭关期间还要持满「不动佛心咒」十万遍,这样密集而专一的修修修,根本没有时间涣散于外境,晚上回宿舍洗完澡倒头就睡,一位行者说:「干干净净,连梦都没有了。」

■「进了闭关房,就像回爸爸家。」

就这样,行者们每天从天没亮就集合,清晨6:00受「八关斋戒」后修法,接着过午不食,等最后一座法王开示结束,都9:00多了。大伙儿模黑的来,再摸黑回集中住宿的宿舍,祈愿法会未开始前的德噶寺一带,真是人烟罕至,又冷又黑,有一天法王忽然送给每个人一条大披肩说:「早晚都冻坏了吧?」

喜欢动手招呼人吃喝的法王,像个爸爸一样照顾闭关行者,常常围条围裙,拿起饭枃,帮大家添饭,等大家吃完自己再吃。闭关行者说,法王做这些事都云淡风轻的,自然不做作,不给人压力。所以,「进了闭关房,就像回到爸爸家。」

在「爸爸家」,吃得很好。每天早上有换着花样的印度饼、粥、馒头、糁粑,中午有11道素菜,虽然没有葱蒜蛋,但饮食均衡而多样,还有姜汤、药茶驱寒。近两个月下来,每个人都瘦了、也精神了,多数人都感受到过午不食的好处,「真的很轻盈舒服,身心都比较轻安」,所以有些人约定,即使闭关结束,仍要一生持守过午不食,而且「这个坚持,是没有挣扎的。」

一天六座法,忙是忙,但行者们几乎也只做修法这件事,法王要他们专注一心,不让他们消耗能量在诸如清洁打扫等琐事上,连行者自己修法坛城的布置和清洁,都有法王安排的护关尼众处理。

有一天,法王忽然说:「事部特别重清净,你们念珠天天带回去不太好。」马上下指令要护关尼众串出30条108颗念珠,当天下午就串好了,让他们留在坛城内使用,法王心思之细腻可见一斑。

■「本来会牵引我的,渐渐失去力量了。」

经过56天闭关,在法王噶玛巴亲自教导下,专修一法,那到底是什么样的感觉?很多人可能会好奇。在报告法王并得到开许下,这次的闭关行者简单描述他们的修持心境,希望能利益所有现在和未来的有缘法友,特别是和这个法王近年特别投注心力的「无嗔法门」有缘的修行人。

「本来会牵引我的,现在渐渐失去力量了。」一位曾闭传统三年关的女众法师说,「出离心会比较自然的生起来。而且,出关之后,真的了解要好好求生净土了,因为这段闭关的日子就像净土一样,进入到法王的现喜净土,净土太好了!」

■「心里有众生时,紧绷感就消失了。」

另一位在家女众说:「长期以来,我对自己的病一直觉得很愤怒,痛会直接变成嗔恨。但闭关中,我看到自己嗔恨的习气,如何变成身体的病痛,病痛再引发嗔恨,变成一个恶性循环。当嗔心变成一种深深扎在身体里的习气,力量是很恐怖的。就像法王说的:『情绪影响身体』,我的心造成了我的病。」

被病痛折磨的她说,「在闭关的过程中,我发现,当我是为自己而修、只想着自己的病痛时,修法过程中就会有一种焦虑;但修法时心里有众生,想到世间同等痛苦、和比我更痛苦的人时,那种紧绷感就消失了。」所以,如果说她在这次闭关中有什么体会,「就是菩提心忏悔吧。我第一次稍微感受到菩提心是什么,有种惭愧的感觉,学佛这几年,连最基础的都没学好,竟然闭了关才发现。」

■「只是对嗔心比较有觉知,看得见微细的嗔心。」

那学习了「不动佛」的无嗔法门之后,真的可以不生气了吗?

出家女众表示,「我们都很想随喜不动佛和法王的愿力,不对众生起嗔心,也不因众生嗔心而倾动,但我们功力还差很远,只能做到少生气,天天做,天天净化,这不是一蹴可及的。」而那位在家女众则说:「当然还不行,只能做到对嗔心比较有觉知,能看到自己比较微细的嗔心。」

关房中,30个年纪、种族、语言、文化都不同的人,朝夕相处近两个月,难道不会有「磨擦起火」的时候?「当然有意见不同的时候,但都很快的消融了,不成问题。」「我们都发觉,嗔恨变得比较没有沾染力,比较容易滑落,不会黏在心上。」

不动佛虽然是对治嗔心最殊胜的法门,但对凡夫而言,离嗔,却是个长期作战,习气不会因为闭一个关就戏剧化的完全净除。「但这是一个开始,」女众法师分享一个很实际的方法:「法王说,修行要有计画,先定一个小计画,然后承诺自己要努力去完成,譬如下定决心直至中午前都不起嗔心,这样觉性就会比较高、定力也会比较好,做到了就随喜自己,做不到就忏悔。这样天天做,习性是会被净化的。嗔心会带来逆缘,我们要为自己的逆缘负责。」

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单