一个学佛妈妈的亲子教育


加入书院快两年了。经常都会问自己,我有因此而感到快乐吗?我的生活因此而带来什么改变呢?如果我没有遇到佛法,走进佛法,那我现在会怎样?

我经历过八年前初遇济群法师时的徘徊,因为当时我以我的先生因学佛而“舍弃”了世俗的快乐为标准去判断佛法的好坏!我也经历过初进同喜班时,人生佛教带给我的法喜!而后我又感受到自认为很精进在学佛,可生活中的痛苦和烦恼还在那里,而让我渐渐失去了学佛的信心!甚至有段时间,我不愿意带孩子,也不愿意干家务,认为只有学佛才是最究竟的事,而其他所有的事情都是世俗的,是浪费我的时间。每一段的经历,都让我不断地调整和去体会。直到当我把佛法与生活结合的时候去体验,我才真正感受和赞叹佛法的智慧无处不在,不管你知道还是不知道,不管你相信不相信,佛法的智慧,生命的真相始终在那里!

记得我儿子玉米4岁的时候,那时我们恰好学到无常的概念。有一次,孩子因为玩具被其他小伙伴给弄坏了而大哭大闹。换作以前,我会立马去哄他。不是答应给再买个新的,就是告诉他没有关系,先去玩别的,目的是转移他的注意力。结果当然是,下次再出现这样的问题,孩子也同样无法自己去解决!可是那次我突然抱住他问他:妈妈知道你很伤心,那你能告诉我世界上什么东西是永远不变的么?玉米马上停止哭声思考了,然后说出了很多,比如桌子、机器人,等等。最后是没有答案的,因为世界上找不到什么东西是永远不变的。于是我跟玉米说:很多东西是可以从好变坏,当然也能从坏变好。所以玩具会坏也是正常的,因为任何东西都在变化呀。没有想到他真的听懂了,而且很能接受这个概念,甚至他说妈妈我的心情也是变化的对吗?从那以后,他很容易就能接受生活中的一些变化!那时我真的赞叹孩子的智慧,这都是佛法的智慧让我更加了解真相,更能像孩子一样去面对生活的变化。

现在玉米已经6岁了。就在前几天,他放学回来莫名其妙很生气,并且因此也总是惹到妹妹哭闹好几次。直到叫他吃饭时,他还很生气地告诉我:我今天心情不好,我不想吃饭!换作以前我真的觉得自己累死了,甚至会发火!其实孩子以前不太会表达自己的情绪,而那时我恰好学习观察修,于是观察自己的念头发现:我现在很生气,但为什么就不能理解接纳孩子的每个当下呢?于是问玉米:你为什么生气?猜了好几个答案都没猜中。最后玉米说:其实我也不知道我为什么生气!反正无聊!那时我真的太能体会这种感觉了。正如师父所说,现代社会,我们经常会浮躁不安,却只知道通过各种方式让自己得到短暂的快乐去缓解这种烦恼和痛苦,而那些所谓的快乐又往往是有副作用的。因而那一刻,我决定陪伴孩子一起探索。于是问玉米:你现在的心情是大雨还是中雨啊?孩子看着我好奇地试着回答:中雨!我说:中雨的话很好啊,这样小树可以洗个澡了。玉米马上就开心了:妈妈我现在感觉是小雨了。我说:很好,小雨的话也很好,小草可以喝水了。玉米大乐:妈妈,我现在是彩虹了,你让我开心了,我想去吃饭了。我说:很好,因为我是太阳呀,所以彩虹出来了。不管大雨还是彩虹都很好,我愿意做太阳,温暖身边所有的人!讲完后,我也被自己感动了。

孩子现在经常能去体会和接纳自己的情绪。我赞叹修学佛法的经历让我越来越能觉察,越来越能去接纳和理解身边的人和事!也慢慢明白为什么师父一直强调八步骤。生活中处处是佛法的智慧,需要我们带着佛法的智慧在生活中去做实践者、受益者、传播者!我相信一切的教理只有去实践了去体悟了,自己才能真正受益。

感恩三宝,感恩师父和书院,是学习佛法让我更能看清生活中的点滴。否则我一定都还在随着自己的无明和串习在生活。佛法让我的生活更快乐,而这种快乐也能带给我身边人快乐!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单