达真堪布:什么是真学问,什么是真本事


真正的学问是看破!真正的本事是放下!即使你在别的方面有再高的学问,有再多的知识,也只是增加分别,增加妄想执着罢了。分别、执着是远离真理,违反真相的。不分别、不执着才是清净平等的,才是诸法的真理、真相。你违背了真理,违反了真相,内心充满了烦恼,充满了痛苦,这不是真本事,不是真学问。

现在很多知识分子都挺贡高傲慢的,什么都不放在眼里,实际上什么也不是,真可怜!每个众生想得到的无非就是快乐和幸福,如果采取的方法不对,越追求,快乐和幸福离你会越远。

办企业的人认为自己是个企业家,以为有地位和权力就是真本事。其实得到快乐与幸福才是你真正的目的与愿望,有本事你就去实现这样的愿望,达到这样的目的。

你要的是快乐和幸福,有地位、有钱财有什么用?这些并不能给你带来快乐与幸福!你暂时有点钱,暂时有些漂浮不定的地位和权力,但这些随时都会失去。你不是追求快乐和幸福吗?你有钱了,得到快乐了吗?你有权了,得到幸福了吗?没有!你还是没有达到自己的目的,还是没有实现自己的愿望,这是没本事,太窝囊了,真可怜!

很多在山上修行的出家人虽然没钱财、没地位、没权势,也没去坑蒙拐骗,不择手段,但是他们得到了快乐,得到了幸福。他们只是通过简单的生活方式,通过简单的方法,就获得了真正的快乐。

有本事就要这样!过程不重要,手段不重要,重要的是能实现自己的愿望,能达到自己的目的。人人都是平等的,都在追求快乐,追求幸福。有的人有钱有权,然后去吃喝嫖赌,最后却家破人亡,走投无路,人不像人,鬼不像鬼,生不如死,连畜生都不如。这不叫本事。

看破、放下了才能达到目的,才能获得真正永恒的快乐,才能获得真正永恒的幸福。希望大家不要再颠倒!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单