怎样报佛恩?学释迦牟尼佛四十九年讲经教学不休息


讲经教学很重要,尤其对我们现代人。为什么?过去我在台中学经教,李老师告诉我们这些学生,轮到你讲经了,你听这堂课,听完之后轮到你上台去复讲,你会非常专心去听,大概能够听到百分之五、六十。为什么?你要讲,你要上台,不能不专心。

如果没有轮到你讲,大概听到个三成、五成,为什么?心不在焉,纵然心在而心不专也。由此可知,发心学习讲经就是鞭策自己,对自己做出苛刻的要求,不敢不专心,不敢不用心。

长时期的鞭策、要求,假的也变成真的。原来并不是发的真心,但是不断的鞭策、不断的要求自己,时间长了自自然然成就自己。由此可知,讲经这桩事情对于发心讲经的人有多大的好处,成就之后自己才知道。

现代的社会,外面诱惑的力量超过古人百倍都不止,我们用什么方法去抵抗它?几个人成功,几个人失败了?失败,都变成欲望傲慢、嫉妒、瞋恚的俘虏,染上这些毛病,自己毁灭了自己的前途。

这些罪孽很重,所有一切不善都是从这个生起来的,所以叫根本烦恼,贪瞋痴慢疑。讲经劝别人,我常说劝别人三分,劝自己七分。不是好讲经,什么原因?对治自己的毛病,自己的病很重、很深,不是这个方法对治不了。

每天劝别人、每天劝自己,劝别人未必会有成就,劝自己真得利益。为这个才真正发心讲经,换句话说为救自己。先救别人自己就得救了,不救别人,自己就不得救。这为什么要发心讲经。

释迦牟尼佛当年在世做这个示现,四十九年讲经教学不中断,他的用意我们就能体会到。真正能体会到,才知道报佛恩,怎样报佛恩?学释迦牟尼佛四十九年讲经教学不休息,这真报佛恩。报佛恩就是成就自己,是一不是二,不要把它分成两桩事,它是一桩事。

文章恭录-无量寿经科注第四回学习班第43集2014/06/05

注:其实我们转发流通,或者是自己开设一个微信微博来弘扬佛法,其实就是代佛讲经,真正报佛恩,福慧双修,也是真正成就自己。

普为父母师长、历劫冤亲和一切有缘众生回向

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单