索达吉堪布:世间有智慧的人也懂得选择


现在那些比较落后的村落、部落,应该用这种开放的思想来灌输一些佛教教育。记得我们小的时候,所学的知识都是赞叹英雄、歌颂战争,里里外外的宣传物几乎都是这样的。但现在如果再这样宣传,那国家与国家之间、民族与民族之间、人与人之间可能都会发生冲突的。当然,现在杀旁生的人叫“英雄”,你一天若能杀多少泥鳅、多少黄鳝,在他们这一界人当中就认为很了不起,除此以外,全球的大趋势已经改变了。

总之,印度当时就有这种传统:如果一个人在战场上获得胜利、凯旋归来,大家就觉得他是真正的英雄,为此他也是舍生忘死不顾一切,直到获得胜利为止。此处寂天菩萨就是用了这样的比喻。

我们在座的人也好,外面的道友也好,有些人平日特别喜欢看战争方面的电视。其实,大家对看电视、看电影最好不要有太大兴趣,除了一些可靠的新闻以外,其余的并没有多大意义。尤其是你们在家居士,依靠这些魔影,会将自己的修行时间全部都浪费了。还有一些出家人,也不要每次到宾馆旅店以后,还没有吃饭就马上打开电视机,津津有味地专注于此。有些人觉得,依靠这种对境可以找到很多快乐,其实也不快乐,如果从佛教的眼光来看,里面都是骗人的。可能你觉得这些话有点过分,但若真实观察一下,你从中能得到什么知识?

世间上真正有智慧的人,即使根本不学佛,也没有任何宗教信仰,但也从不浪费时间看这些。我今年到大连的时候,遇到一位在美国工作的博士,他对佛法很有兴趣,对世间上任何一个知识也特别有兴趣,他说自己好几年都没有看过电视了,一直专注于研究方面,虽然他的研究领域不是佛教,但一些创造发明对人们还是有很大的帮助。为了研究这些,他白天晚上一直专注,尤其是到了晚上,他就像以前的大修行人一样,只用短短的时间睡一会儿,其他什么享受时间都没有。他说:“我现在已经四十多岁了,没有时间娶妻子,也没有时间观光旅游,我毕生的愿望就是将自己所拥有的智慧全部奉献给人们,希望能对整个人类做一点好事。”他自己平时连扫地的时间都没有,早上开车到上班的地方去,一直专心研究,晚上回来后就睡觉了。所以他睡的地方没有灰尘,其他的地方全部是灰尘,只有一条路。这个人非常聪明,心地也极为善良,一直想到众生的事情,虽然跟大乘的理念稍有差别,但他对工作的专注认真,令我这个佛教徒都非常惭愧。

像他这样的世间人,对蛊惑人心的这些外境都不感兴趣,但是有些所谓佛教徒,一遇到电视就不能自拔了。前一段时间,我听说有个人学《入行论》大概用了四十多分钟,就觉得时间特别长,但是他花五六个小时看连续剧,反而觉得时间特别短。真的是业力现前!在这五六个小时里,你学到了多少知识?小孩子可能不太懂,但你是真正的成年人,应该想一想自己能获得什么样的受益?倘若什么受益都没有,那这样浪费时间值不值得?所以,希望大家以后尽量少接触这些引生贪嗔痴的对境,自己应该掌握自己的时间!

摘自《入行论广解》第四十四课

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单