生命需要被感动


现在很多佛法,讲的很多,是因果报应,是行善积德,是知恩报恩,或者是大般若智慧。但似乎很少讲到感动。似乎一感动,就会流于情感。女人都比较流于情感,所以佛门就很少谈到感动。我想,感动是需要的。

我以前对文学很感兴趣,也看许多近代的作家的著作。其中近代作家排名中,据说第一名是鲁迅。但海外的媒体中,第一名是沈从文。大家会觉得神奇。读过高中的都知道,沈从文最有名的一篇小说,就是《边城》。因为鲁迅写得是人性需要正义,但沈从文不同,他觉得生命需要美,人性的美,人性的感动。其实我也看过沈从文很多文章。他除了《边城》以外,其他的文章都很一般,甚至看不下去的感觉。但虽然看不下去,里面常常突出人性的美。

生命需要被感动,前不久,莫言获得诺贝尔奖。莫言能获得这个殊胜的奖,最重要是他写出了生命的感动。莫言写他母亲,以前他母亲去摘田里遗落的麦穗,被一个人看到,被追赶,甚至被打。后来十几年后,莫言再次看到这个人时,莫言很想打他。他母亲说,孩子,这个人已经不是当时追赶我的人了。

莫言写的,也是生命的感动,和沈从文一样。所以生命需要感动。学佛的人也一样,也要感动。不要轻慢世间的感情,不要轻慢世间的爱情。不要常常想着,因果报应,常常拿着因果的准则,来衡量别人,衡量父母亲属。哪怕你对了,你知道因果了,但是你知道,自己失去了什么吗?失去了一种对生命的感动。

这个世界上,人为了感情,去轰轰烈烈的爱,去奋斗。我们都要尊重他。我在想,过去七尊佛,都示现成家生子后,再出家。释迦佛也是如此。为什么呢?这里面告诉我们,这样子的生命,你会尊重他。现在结婚后出家的,海涛法师,他讲的法,和其他法师讲的特别不一样。我感觉,这里面有什么不一样呢。就是一种对生命的感动,对世俗人性的尊重。

那近代中,有两个出家人,大家去关注他的感情生活。一个是苏曼殊,一个是弘一大师。苏曼殊他是个才子,文采很好,悟性很高,他三十多岁就去世了。尤其特别的是,他跟许多才女的关系特别好,尤其也留下许多诗歌。但他是真正坚持梵行,没有污染。所以明旸长老说,他是罗汉再来。第二位,是弘一大师,他也是才子,而且国内很有名气的才子。他是结婚后,39岁出家,出家后,持戒很好。早年他研究戒律,甚至也不谈儒道,到了晚年,却常常写儒家的格言来送给人。而且他每到母亲祭日,都会颂地藏经。也写了一些诗歌《忆儿时》就是怀念他母亲。《送别》是怀念他朋友。在近代的高僧中,这两位是很有感情的。

我想,生命需要被感动,不仅需要被父母恩爱感动,也需要被人间的爱所感动。多情乃佛心。如果学到最后,就剩下自己一个人,虽然自由自在,但内心是不是总觉得缺少什么呢。学佛的人,应该要多念地藏经,这个也是感情。对佛菩萨没有感情,这么修行是修不久的。

是人都有他情感的部分。乃至佛陀也是。他父亲去世后,佛陀亲自扶着父亲的棺材,火化他父亲。孝道做的非常好。有一天,我做了梦,梦见我打电话给我母亲,她接了,但是她说不出话来。我想,我母亲有一天也会死的,死了就再也接不到我电话。在梦中,我就哭了,说观音菩萨,我要把功德给我妈妈。结果呢,哭醒了。讲这个呢,是告诉学佛的人,不能只有理智,应该要多加一些感情。我学佛吃素,也是让父母难过很久,当时还觉得父母业障重,现在想起来,我内心只有惭愧和忏悔

洞山良价禅师要出家时,他父母怎么都不同意。他母亲就写了封信,讲我和你是有宿世的因缘,以前常祷告神明,希望生个儿子,后来果然怀孕,生下后,屎尿不倦辛苦。但你一长大,就舍弃娘去出家。“儿有抛娘之意,娘无弃子之心。”也不期待你能王祥卧冰一样孝顺我,就希望你将来成道后,如目连般救我出轮回

近代虚云和尚也是一样的。他一出生,生母就去世,但养母养大他。他也是去出家了。养母也舍不得他。但也没有办法。老和尚后来,内心觉得愧疚,才去三步一拜五台山报答父母恩。

生命需要感动,人和人之间也一样,这个感动不是攀援,不是感情用事。而是你生命需要这个感动的基因。学佛不是学成了木头,菩萨也不是木头石头。很多人没有感动,我想是因为灵性还没有苏醒。或者正在苏醒之中。等灵性真的苏醒后,你对这个世界,好人坏人,都只有感恩

转自:福安观音寺 新浪博客

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《药师琉璃光如来本愿功德经》白话唐三藏法师玄奘奉召译这些内容,是我阿难亲自听佛说的。有一次,当世尊为了教化众生,而在印度的各个国家和地方云游的时候。来到了一座国..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单