如是真心,永不改变!


淤泥生:往生一事,母子配合,我们如子靠母,如子念母,即是信愿持名。净土是靠他力运作,非是一人埋头单干,靠自己去信,靠自己去愿,靠自己去行,然后才能往生。更非求弥陀加持我们个信,加持个愿,加持个行,然后才能往生。此皆是以通途的思维去修学净土。站在个人角度上,横超法作竖出用,把信愿行当成因上修行了。

净土是果地门,完全不可思议,唯佛与佛究竟。不能靠自己的分别与判断去相信的,以及个人的经验与修学境界去接受,甚至连弥勒大士也只能“是是是”“行行行”。世尊说什么,即当下直信,不作分别与判断。

菩萨尚且如此,那么凡夫一直用分别判断去信任弥陀,此妄想妄心,它一直在变动。于是今天感觉往生有把握,明天认为往生很难,后天又听信别人去了。信某人信某理,常常认为自己信心与愿心,以及行持,不能坚固。常生恐惧与不安。往生,是不是没有把握了。此同净土安乐相违背了。

甚至生出我执邪见,我要信到某程度,才是真信。我要愿到某境界,放下万缘。我要行到某功夫,然后才能往生。通通在“我执与妄心妄想”打转转了。将妄想认为是信心,将业力认作是愿力,误将往生把握在自己手上。若没有真正的善知识提醒,几十年时间耗下去。最后遇到生死大事,或种种逆缘,退心退道,诽谤圣贤。若是一生行持未断,幸运些,多是往生边地,悔过五百年。

往不往生,不要用妄心与妄想,以及个人经验判断,种种情绪去相信弥陀。因用当下的真心。什么是真心,即如是,如是,如是!

我们举几个例子,老人在路上摔倒了,此时本能一念心,欲去扶救她。或是看到小孩在井口玩耍,亦是本能一念心,欲去救抱他。这一念心,即是自然真心,我们不是通过思考,判断而生发。

以前中学政治课有一篇文章,放学了,孩子乘坐父亲的大卡车回家,不幸半路出车祸了。父亲逃出来,儿子还压在车下。父亲将卡车推起,救出了自己的孩子。等到医务人员赶到现场,大吃一惊!上吨的大卡车,一个人岂能推动呢?众人不信,父亲再去推车时,完全推不动了。他说,当时“一心只想救孩子”。

那么往生一事呢?我们同弥陀共用一个心。即接受至亲弥陀的至心救度,变成至心信乐的极乐人了。故,往生一事,我们是无我,全凭弥陀安排。

现在的人呢?看到老人摔倒了,第一个念头,想去看看,第二个想法,好可怜呀!第三个想法,新闻上有这样的事,可能是讹人的。第四个想法,多一事不如少一事,有好心人会去救的。故,世智聪辨,增益邪心。即,邪定聚,不定聚。

那么我们对弥陀呢?也是用这种生灭的妄心妄想,感觉信心随日随境一直在变。可会变的那不是信心,那是业力。往生一事,我们的分别判断,需要去舍掉。我执要归顺弥陀,听信弥陀。直信弥陀救度,彼决定救度,那我必定得生。即,一念净信,无有任何分别判断,一信则永信。

能救一切诸世间,生老病死众苦恼。我们听完,哦,我知道了,我知道弥陀是慈悲的。然后一转身忘记了,又认为自己往生不定。或是又信自己内心的想法,为往生预设条条框框的要求与条件。或是听信别人的说法。反正自己大大的,弥陀小小的,即,自力的恶骄。

嘴上与心里在想,“火是烫的”。但生命没有被火烫到过,那么想法与妄心,随时日在变,自然怀疑火是凉的,会退心犹豫了。同样,一个被火烫过的人,你告诉他火是冰了,摸起来一点也不痛,他是不会退转信心,定是深信,“火是烫又痛”

要信到某程度,才是真信。要愿到境界,放下万缘。要行到某功夫,然后才能往生,此是自力思维,信愿行错解了。而是我舍掉多少,我执归顺弥陀多少,往生一事,我的分别判断,舍掉了多少,信任了弥陀多少。

关键在“我”,我的想法,我的经验,我的判断,我的观念,统统舍弃掉。即,往生一事,信自己,信某人某理呢?一向专念,一个方向。只信弥陀,即决定往生的信心了。

如是真心,我们的本能。如五岁小孩子,打他屁股,哇哇地哭。然后给他个糖,嘻嘻地笑。无有分别与判断。故,无有世智聪辨,随顺人情面子,世故人事,种种表里不一,或听信某人某理,非真心以此作判断分别。

老法师曾经讲过一个特别的往生案例,一位十岁的小女孩听见爸爸作早课,非常好奇,爸爸告诉她西方净土的美好,那里有慈父阿弥陀佛,念他名字,他会带你去。小女孩信以为真,念了不久,预知时至,真被接引走了。

往生一事,信任弥陀,放下自己的想法。净土是减法,所有的教理与概念,只是为了让我们放下自己的想法,如赤子般去接受弥陀。而非增加分别与判断,对立与是非,那就背道而驰了。

弥陀不需要我们做什么,只要我们具备信,愿,行,现生即是极乐人。记住!此信愿行非是我们分别判断,仅是天性本能自然流露,如母忆子,如子忆母而已。简单说,无信愿行,哭爹喊娘,即得往生!

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于往生日志

往生日志网为您提供最新的往生日志信息,让您快速了解往生日志的相关内容,感谢您分享转发往生日志。

南无阿弥陀佛

导航菜单