大宝法王:一念出离轮回,即是“真实出家”!



有些修行人说因为缺乏道粮而放弃修行,但是在造恶上却总是能够找到养分而恣意作恶。这些人多是寺院中颇有声望的富有僧人,他们会这样,是因为完全没有思维过死亡和轮回的痛苦。他们才放下一个小家,却执着起另一个大家。貌似修持着佛法,我执却比世间俗人还强,这就是轮回的征兆,他们却浑然不知。

因此,会说没有修行的道粮,其实是因为对佛法没有真的相信。这样的人,怀疑痛苦是因为修持佛法而造成的,而以为快乐是造恶带来的。为了得到一点蝇头小利,就可以绞尽脑汁。

 

有些人说想修行却缺乏道粮,道粮是指修行时的食物或生活上的资源,道粮不够,就想放弃修行;但这些人造恶时,生活资源也不是很够,却能很努力去做,真不知道为什么。

 

这一段指出家众舍弃世俗的小家,进入寺院生活,却还是放不下对寺院、对财物的执着,就像俗话说:“放下青稞,却执着起大米」,那还不是一样?”《别解脱戒经》说:“出家,是要出离大小的家。”


出家不是剃除须发就叫出家,有些人力车夫也这样剃除须发呀,而是生起一念出离轮回的心,决心放下今生贪执而修行,经典上说这叫“真实出家”,这是不分在家人、出家人的,在家人也可以生起这样的心,出家人就更要生起了。

 

具备出离心的人,行持要更加细微,止恶行善上要更加细微严谨,但很多出家人更加我慢,心更加顽强,这样只能算是“假修”而已。

 

修行是“精神之旅”,心要很坚强,要充满大毅力、大勇气,比如密勒日巴大师,在一个叫札嘎大梭的地方修持,就是以大毅力、大信心,为出离轮回而修持,放下今生一切贪执,根本不会有“道粮够不够”的问题,所以不放下今生贪执的人,就是心系造恶的人,才得到一百元马上去乱花乱用。

许多善知识在为他人开示“布施的功德利益”的时候,会说“富贵如浮云”,口上说得跟真的一样,内心却深深信仰着财富,这真是令人失望的情况。我们自己的言行都不一致了,如何能教他人听从自己呢?自己看起来就一副贪财的样子,然后还教他人:“你们多去化缘,做生意赚钱。如果赚得不够,上师会不高兴,朋友也会生气的。”这种违背佛法的话,本身就已经失去意义。

 

由于心行两者是同进退的,所以当你一心系念的是此生世俗,那么外显行为的征兆也都是此生的计较;如果具有的是出离心和菩提心的话,所做的行持,也就会是想尽办法出离轮回和尽力地利他。


我们应该依教奉行,言行一致。自己的行持不如法,却对他人开示佛法,这就像得了麻风病的人,却跟别人说自己有修持“大鹏金翅鸟成就法”一样,是没有人会听信的。

 

过去噶当派时代称上师、善知识为“格西”,我们现在译成善知识就可以了,有些善知识会在建寺造塔时开示功德利益,就像《修心絮语》原文说的:“会说‘富贵如浮云’,口上说得跟真的一样,内心却深深信仰着财富,这真是令人失望的情况。”


把财富当本尊,信仰祭拜个不停。如果自己言行不一致,就无法让人信服。俗话说:“你要叫只狗来,手上至少要拿个饼,而不是拿根棍子。”就像这样,你光说不练,言行不一,谁会相信你?

 

听说最近有些上师弘法, 为了广招信众,会大登广告,有些广告还会这么说:“文殊菩萨大灌顶,如果你是考生,来灌顶一定可以通过考试”,或者是“财神大灌顶,如果你生意不顺,来灌顶一定可以赚大钱。

 

我认识的一位堪布跟我说,他刚到美国弘法时,场地都租了,才来三个人,让他很伤心,就跟另一个祖古抱怨,没想到这位祖古说:“你有三个人来已经不错了,我刚到美国的第一场灌顶,场地租好了,灌顶前行也修好了,但连一个人都没有,我想前行修好了,正行灌顶如果没有人来,缘起很不好,就叫看门的来,说是要给他一个祝福,就把宝瓶敲到他头上,因为是祝福嘛,这位守门人也很高兴,没想到后来才听说看门的是个回教徒。”

 

总之,一个修行人如果言行一致,讲出来的就会是有力量的“真实语”。

 

竹巴噶举有位大师叫罗日巴说:“万人聚集,佛行事也不会变大;只有一人,佛行事业也不会变小。”指的就是重点在这位主法上师的修持,如果具足空性的精髓大悲心,就会有真实的利益,即使只有一个人来闻法,就能利益到那个人;但是如果没有真实的修持,不具有空性的精髓大悲心,即使聚集万人,佛行事业也不会变大,因为无法真正利益到那些人。所以是不是能利益别人,最重要的是发心和修持力。

比如有一本书,如果这位作者是为利益别人而写,你读了就特别有感觉;而有的书看起来很大一本,但只是炫耀知识,从这样的书中就得不到什么利益。

噶玛巴教言

大宝法王噶玛巴法语平台

带给你智慧、温暖和力量

gamabaJY

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于噶玛巴教言

噶玛巴教言网为您提供最新的噶玛巴教言信息,让您快速了解噶玛巴教言的相关内容,感谢您分享转发噶玛巴教言。

南无阿弥陀佛

导航菜单