知见越广,生命的自由度越广


《天台宗纲要》

静权大师  述


   第四十四集(一)

 

圆教

(四)圆教的因果

点击图片观看讲课视频

课程:《天台宗纲要》第四十四集

讲解:上传下喜法师

地点:宁波慧日禅寺

时间:2018年

时长:58:06

佛陀说,在这个阎浮提世界,一日一夜出家清净的功德,比他方世界出家多少劫的功德还要大。这还不是说人天圣道,直接就说在天上享受胜妙乐,大家学了圆教就知道了。

若复有人满百劫中。余方出家修持净戒。若复有人于此阎浮提出家。持戒一日一夜。乃至须臾清净出家。于十六分彼百劫出家。持戒十六分中不及其一。

《佛说出家功德经》

别人赞美我们,是因为别人很优秀;佛陀赞叹我们,是因为佛很伟大。

佛说,向佛靠近一步的功德,都是不可称计的,更何况我们还追随佛,不管是真心真意,还是假模假样,“戏著袈裟,犹为远因。”

注:
智者大师云:“虽入道场忏悔,恶心不转,恶业不坏,无益苦行。”唐丧劬劳,碓臼上下,竟有何益?虽举手低头,皆成佛道,戏著袈裟,犹为远因。

《灵峰蕅益大师宗论》卷第六之一(五十三)

佛日清凉宝

昨天我们讲到智者大师用梦来比喻,“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生”。我们今天也有另外一种比喻,比如做豆腐,需要拿棍子搅,往里倒卤水,请问卤水里会不会生出豆腐来?不会。豆浆里会不会生出豆腐来?也不会。卤水和豆浆会自己跑一块去吗?不会。所以这里面就蕴含着圆教的智慧。

这个豆腐法具不具一切法?做豆腐的人的如是相、如是性、如是体、如是作、如是力、如是因、如是果、如是缘、如是报、如是本末究竟,有没有都在里面?都在的。这是不是妙法?也是妙法,不可思议的。

诸法不自生,只要因缘一和合,就很奇妙的。这个因缘不可思议呀!

实际上这个世界也是这样的,我们学佛之后要重新审视我们的生命,要梳理一下我们的生命。

念念不忘要让圣法延续

念念不忘要让众生得度

我们为什么会知道这个道理?因为有人推广。就像这本书一样,放在那里你也不会知道的,但是我们学了就知道了,为什么会学?有一种悲愿在里面,这又是妙法了。这本书在那里会放光吗?不学圣贤的教法,我们的心也不会开示悟入佛之知见的。

佛法在人间存在,这本身就是妙法,就像我们以后得法的利益了,就会念念不忘要让圣法延续,念念不忘要让众生得度。众生是懵懵懂懂地过日子,但是你会把佛法善巧方便地带到他的身边。

所以我们听圆教的内容,内心是有一种渴望的。原来还有这条路,而且这条路是可以走的。圆教是普摄的,那也能摄我;阿弥陀佛广度众生,那也当度我。佛发度众生的愿,那一定能度我。佛陀是果地的,祂的境界这么殊胜,哪能漏得掉我呢?只要我愿意趣向于佛,那我现前当来必定成佛,我们就看到了生命的希望。

昨天讲了“理具事造”,理是这个理,但是事还是要我们自己修的,我们要知道自己要选佛法界、选菩萨法界,还是选声闻缘觉法界。学了这个道理,我们就会很欢喜地、很积极地走自己的路,走跟佛配合的修行之路。

虽然在无明众生身上,理也是具足的,对一个地狱众生来说,也是具足十法界和百界千如的,但是他自己不知道这个道理的话,他就是无路可选。所以学佛的快乐就在于看到了自己生命的路,看到了生命的方向,知道自己可以有所作为,这就是生命的一种快乐。所以知见越广,生命的自由度越广。

当我们的人生无路可选的时候,只是按照世间的轨道,要读书了,要工作了,要结婚了…你会觉得我们人难道就这样吗?前方等待着的死。

生从何处来?死往何处去呢?两端的问题没有解决,那当中不是也毫无意义吗?如果死亡是生命结束的话,那活着的意义在哪里呢?难道只是死亡前的挣扎吗?所以太多的世间的狭隘让我们的生命产生了一种困惑的痛苦,实际上这就是一种见思烦恼。

扩展学习资料

尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我,从闻思修,入三摩地。“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动、静二相了然不生。如是渐增,闻、所闻尽,尽闻不住,觉、所觉空,空觉极圆,空、所空灭,生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世、出世间,十方圆明,获二殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

--《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷六

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单