大宝法王:修行不能只顾自己!


藏人有一种忏悔的方式,他们会为了超度回向自己小时候杀死的青蛙或小鸟等动物,而在石头上刻上六字大明咒,并且署名刻字的是某某青蛙、小鸟或者牛羊等等,之后他们也会将石头拿来给我加持,请求祝福。
 
能够忆起自己曾经犯过的错误,例如杀死过某些动物,这是很好的。但是,我们人生当中,真正应该忏悔的重罪是什么?换句话说,就是对人生影响最大的过错是什么呢?也就是毁犯三种戒律。
 
三戒就是外在的别解脱戒、内在的菩萨戒和祕密持明的密乘戒。这些都是佛教的名相,可能比较难以理解,以现代话来说,我们每个人一生中,一定发过许多的誓愿,但是后来一些原因你毁犯了,并且造成很不好的影响。
 
因此,简单来说,因为我们一生当中,都可能发誓过说我们要守护某一些誓愿、誓戒,但是之后我们可能违犯了自己的誓言,这就让我们的良心不安。
 
其实生活中的一点小错误,并不会对我们人生造成很大的影响。但是如果説是毁犯、违背了己身誓言,就是你曾经起过很大的誓愿、誓言,结果你却毁犯了,这便会在你心上造成重大的影响跟阴影。
 
所以,我们应该要好好持守我们的誓愿,也要能够忏悔违犯了誓言的罪业,因为这种罪业对我们人生的影响最大。
 


这个部分就是我们要去忏悔的。每个人有各种不同思想,思想不断的发生,因此罪业也是无量的。所以我们没有办法清楚每一个罪,然后一一去忏悔。所以,我们可以这样去忏悔:就是想从无始以来,一切因为我们三毒烦恼而造作的罪业,我们都要忏悔。
 
尤其我们现在在圣地菩提迦耶,身体健康、精神良好,只要应该去忏悔、值得忏悔的,我们要尽量的去忏悔。
 
“罪业”的唯一功德是什么呢?就是能够被忏悔、被清净。如同身根遍满全身一般,无明愚痴也是遍满一切烦恼。无明就是颠倒迷惑,一切烦恼也都是内心的一种迷惑、错乱,所以才产生的。
 
所以愚痴就好像国王,贪嗔等等烦恼就好像是大臣,使得我们的身语意都产生了各种罪业。可以说“身、语”跟着心,但“心”也去跟着身跟语,它们就这样互相作用着。
 
以罪业的造作来说,有自作:透过自己身语意而造作的罪业;或者叫他做:意思是自己不做,唆使别人去造恶。后者的罪业更重,因为自、他都造作了恶业,害己又害人。
 


还有随喜作:意思是看到你不喜欢的人被打、被关甚至被杀害,非常地高兴,甚至拍手跺脚地说:“啊!真的太棒了!太好了!那个人终于受到惩罚了。”
 
心中随喜这样的恶行,本身就有罪业了,更何况嘴上说出来,这是非常危险的。尤其对于我们出家人来说,虽然没有真正伤害什么人,光是嘴上说说,这样做就已经毁犯戒律了,过患是非常大的。
 
刚刚我们说的一些罪业,是你很明显可以看到的,但是从无始以来,我们造作了无量的罪业,太多罪业是你完全不知不觉的,也就是好像潜藏在某个地方;甚至不用说过去生了,上半生造作的罪业,下半生就记不得了。
 
所以忏悔文说:“我今对一切诸佛世尊,具一切智者具五眼者,证实际者称量者,知者见者前。”意思是,只有诸佛菩萨能够看到,我们自己都看不到的罪业,不论我犯了什么错误、什么罪业,请您们做我的证人,今天不光是我一个人,而是我要带着一切众生,在这里一起向诸佛菩萨您们忏悔。
 
并且将忏悔的善业,回向给众生,希望清净众人的罪业,最终成就圆满的佛果。如果带着这样的动机忏悔,对治的力量、累积的福德都会非常广大。尤其修持金刚萨埵法门的时候,特别应该要具备利益众生的心态,这是很重要的。
 
修行不能只顾自己,不能只是赶快把自己的罪障清净,不管别人的死活,不可以这样子的。

噶玛巴教言

大宝法王噶玛巴法语平台

带给你智慧、温暖和力量

gamabaJY

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于噶玛巴教言

噶玛巴教言网为您提供最新的噶玛巴教言信息,让您快速了解噶玛巴教言的相关内容,感谢您分享转发噶玛巴教言。

南无阿弥陀佛

导航菜单