你有底气发大愿吗?


佛告文殊师利:譬如三千大千世界,所有草木丛林,稻麻竹苇,山石微尘,一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻,何况地藏菩萨在声闻辟支佛地。

 

--《地藏菩萨本愿经》

有一首歌叫《愿》,为了利益众生,就像地藏菩萨的大愿一样,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

但是这有一个前提,地藏菩萨证十地果位以来,所积累的资粮不可称计,所以才有资格、有底气发这个大愿。

 - 当你受用佛法了 -

DHARMA

地藏菩萨是可以一瞬间就成佛的,但祂不取于佛果,而是把这无尽的、向上一步就能成佛的资粮和力量,全部去利济于一切众生。

佛法是解脱的,确确实实是无量光无量寿的,是不受生死的,每个人的佛性确实是不垢不净,不增不减的。只有当你越加坚定,越加受用于佛法的时候,才知道什么是佛法,才能住持三宝,才能真实地利益众生。

所以发的愿越大,越是需要我们修行得真实而有力。

希望在座的各位,能对轮回生起厌离心,能生起出离的智慧,能有这种明智的选择。

为什么我很有耐心地跟大家讲这些呢?因为我们也是这样的,修行是很艰难的,也曾对这个方向既坚定又朦胧,也是这么走过来的。

法宝的殊胜

来五台山想求一点瑞相,这是不容易的。但是翻开经书,全部是瑞相,而且都是那么殊胜。

对于久证声闻果位的圣人来说,无我很简单的,比弹指还快。对大乘菩萨来说,证得诸法空性也是很简单的,诸法本来就是空的,有什么需要证的吗?

经典里面也记载着,文殊菩萨跟佛之间讲般若智慧,那是很简单的,法会当中一批又一批的人证得了不同的果位。

文殊菩萨不仅仅显得那么轻松自在,那么娴熟,而且祂久证的空性智慧的自在,在跟佛的对答之中,就像天女散花一样撒向了人间,来填补我们大脑的空缺,让我们可以迅速地蓄积这种资粮。

我们如果知道文殊菩萨跟佛正在哪里一起说法,那我们坐高铁、乘飞机也要去的,但是无须你赶去,佛陀说法的现场已经被记录下来,作为经典,还存在于世间。

有时候我们来五台山想求一点瑞相,求一点圣境,这是不容易的。但是翻开经书,全部是瑞相,而且都是那么殊胜。

所以法宝真的是殊胜呐!比如我们想见观音菩萨,却找不到,但是一翻开经典,里边记载的都是观音菩萨的小乘修法、大乘修法、金刚乘修法。即便我们到補怛洛迦山找到了观音菩萨,观音菩萨也不可能现场跟你讲这么全的。哪怕见到了文殊菩萨,但是衪能跟我们讲什么呢?但是经典里却记载了那么多文殊菩萨亲口所讲的法。

DHARMA

你可知道,法宝有多么的殊胜!

我们聚集在这里,一起和合学法,如果这个地方成为佛法在人间、在六道、在法界弘传的一个宝地,这里就会成为天地间最吉祥的一个地方。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行




长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单