我们渴仰圆教的妙,有可能藏教才最对我们的机


 

/

/

/

点击图片观看讲课视频

课程:《天台宗纲要》第三十九集

讲解:上传下喜法师

地点:宁波慧日禅寺

时间:2018年

本集视频时长:31:40

第三十九集

静权大师 述

圆教

(三)圆教的道理

甲.无作四谛

乙.不思议不生灭十二因缘

丙.称性六度、十度

丁.不思议二谛

戊.圆妙三谛

 圆教的道理 

上面虽举了无作四谛,不思议不生灭十二因缘、称性六度十度,和不思议二谛、圆妙三谛等道理,这些道理,其实只是一种道理。

《华严经》所说的一真法界,《法华经》所说的佛知见,《涅槃经》所说的大般涅槃,《般若经》所说的实相般若,《维摩经》所说的不思议解脱,乃至真如、法性、实相、法界、寂光、毗卢等,种种名词虽有不同,实在所明的即是这个道理。

对于这个道理,彻底明白,便是名字即位;依此起修,是观行位;分证此理,是分证位;彻证此理,是究竟位。如来所觉,众生所迷,都在于此。直显此理,便名为“实”;方便开显,便名为“权”;圆顿此理,便名为“圆”;但显一分,便名为“偏”;顿见此理,便名为“顿”,渐见此理,便名为“渐”;正入此理,便名为“正”;昧此盲修,便名为“邪”。

--- 《天台宗纲要》原文

# 开权显实 #

圆妙三谛

这一段实际上是开权显实,“唯此一事实”,“无二亦无三”,“归元无二路,方便有多门”。

静权老法师在这里所举的“无作四谛,不思议不生灭十二因缘、称性六度十度,和不思议二谛、圆妙三谛等道理,这些道理,其实只是一种道理。”

是什么道理呢?就是“《华严经》所说的一真法界,《法华经》所说的佛知见,《涅槃经》所说的大般涅槃,《般若经》所说的实相般若,《维摩经》所说的不思议解脱,乃至真如、法性、实相、法界、寂光、毗卢等”

从智上说是文殊菩萨,从悲上说是观音菩萨;从金刚体性、摧邪扶正上说,是东方药师如来;从祂的圆满、无不摄入此法界上来说,是西方阿弥陀佛;从能生一切诸善上来说,是南方多宝如来;从所行一切皆不灭上说,就是北方不空成就如来。乃至我们的戒体,依什么对境忏悔呢?就是依这个对境,所以也可以称为金刚萨埵。

# 佛的无作妙体 #

圆妙三谛

有的人就想不懂,为什么别解脱戒被大乘戒所摄,大乘戒被三昧耶戒所摄?以为这是三个,实际上不是的。别解脱戒的戒体,这个无作妙体就是佛的无作妙体,佛的无作妙体具足了菩提心和三昧耶。就像佛土的四土一样,有凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。

如果我们很认真地修别解脱戒,并让祂成为真实的因的时候,虽然衪不能涵盖菩提心戒,但是可以通上的。当以别解脱戒为因的时候,慢慢增长、受用,就会越来越解脱,心量也解脱,见地也开发,自然就会显露大乘的根性,大乘菩提心的特质就会显出来。然后菩提心再增进,就会进入不二的状态,当有了这种更高的智慧的时候,三昧耶就会现前。

同样的道理,虽然凡圣同居土的人不知道方便有余土的境界,更不能了达实报庄严土和常寂光土的境界,但并不代表他以后不会。如果凡圣同居土的真正的因增长了,最后就会进入方便有余土,而方便有余土是肯定可以涵盖凡圣同居土的,实报庄严土可以涵盖凡圣同居土和方便有余土,常寂光土也可以涵盖实报庄严土、方便有余土和凡圣同居土。

为什么要有这些法门?因为众生根器是不定的。不同的寺院、不同的传承,都会有它的偏重点。有的道场重点在戒律,比如平兴寺;有的道场重点在经教;有的道场重点在禅,入此门,不许你七颠八倒,到此处,哪管他五眼六通。

到了云居山,大家很注意的,这里就是不二法门的地方,是修禅的地方;到了庐山东林寺,大家就是念佛;灵岩寺也是的,就是念佛,早晚功课也一样,都是禅门日诵。

# 诸法依佛大悲而化 #

圆妙三谛

汉传佛教为什么叫大乘佛教?因为都是以圆教为因,以圆教为指归。而且处处都有表现,放生是建立在圆教的,早晚功课是圆教的,吃个饭也是圆教的,所有仪轨都是建立在圆教上的。

就像汉传佛教里,方丈升座,步步都是按照圆教来的。进山门,说一句法,进山门后每一殿都要说法。比如虚云老和尚在南华寺升座的时候,最后从怀里掏出三瓣香说法:“此一瓣香,不从他有,爇在炉中,周遍十方,上供诸佛。”这句句都是圆教的理。

汉传佛教所谓的显宗,实际上真正是大密宗,处处圆顿。为什么从怀里掏出香?都是有表法的。

诸法不自生,依大悲而化。八万四千法门,哪一法不是从诸佛的悲怀里生的?所以汉传佛教其实特别高,历经两千余年,禅、净、密、律,一代一代的祖师,继承了佛陀的最实相理地。

这对于凡夫来说,根本不能望其项背的。不是说大乘佛法高,其他的法就不好,而是不要忘掉自己的根性,也不要妄自菲薄。所谓显宗,这是什么显?是显密的显,是帮我们把密的圆顿开显出来的显。

请问说法的佛跟不说法的佛的功德一样吗?开口说法的佛跟入定的佛,祂们功德的本体、祂们所证的境界都是圆满的,功德都是一样的。但是开口对我们众生机而说法的佛,对我们的恩德就不一样了,佛垂跡接引众生了,对我们就发生作用了。世间便有涅槃音,众生就有解脱处。

# 好好地行在因上 #

圆妙三谛

佛的四个土都是佛的功德力,那是佛分上的功德,是佛接引众生的。八万四千法门同样也是接引众生的方便,藏、通、别、圆也是佛度众生的方便法。

我们都是三宝弟子,我们的对境是一样的。虽然我们现在不管是外相还是内德,都不具足,世间的文学也不具足,出口也没有微妙的言辞,也没有缜密的章句和精炼的逻辑,但是在这样一个末法时代,我们虽然有眼,但是不识佛的圆妙、圆顿这种功德。作为清净法身佛,虽然是周遍的,此时也是毫不减损的,但是我们不知不见。

所以佛陀给我们设了人天乘、声闻乘、缘觉乘,我们要感恩戴德地去受持,只不过有了这样真实的因,当果现前的时候,我们不要停滞,要相信佛。除了藏教,通教、别教都要层层递进的。

虽然圆教有这么大的功德,这么圆满,实际上藏教有可能对我们的恩德最大,因为这才最对我们的机。同样的道理,我们心里渴求圆妙、圆顿、圆满的圆教的理,渴求着佛的知见,我们把这个设为自己的目标,要好好地行在因上。

 扩展阅读 

云何菩萨诸谛相应增上慧住。谓诸菩萨先于觉分相应增上慧住。已得十种平等清净意乐。由彼平等清净意乐。成上品故极圆满故。超过第一增上慧住证入第二增上慧住。十种平等清净意乐所有文词。如契经说。应知其相。谓无等觉与诸觉等。超过所余诸有情界及以诸法。如其平等当知是名十种平等清净意乐略所说义。如是菩萨住此住中。多分希求智殊胜性。于四圣谛由十行相。如实了知一切文词。如契经说。应知其相。谓依晓悟他依自内智依俱处所。名为此说。依于契经调伏本母。名由此说。依于现在众苦自性。依于未来苦因生性。依于因尽彼尽无生性。依于修习彼断方便性。名如此说。当知是名十种行相四圣谛智所有略义。如是于谛善巧菩萨。于一切行以慧正毁。于有情界增悲意乐。于前后际愚痴有情所有邪行。能正通达。为欲令彼得解脱故。摄受广大福智资粮心发正愿。及即于彼意乐引摄正念慧行而为上首。所有众多殊胜功德皆悉增盛。诸余作意皆悉远离。以其种种成熟方便成熟有情。如契经说。所有种种能益有情世俗书论印算计等工业明处。于是一切皆能引发于诸有情深悲愍故。渐次乃至方便安立妙菩提故。随顺世间言说事故。为欲方便坏贫穷故。为令世间诸界错乱人非人等所起灾患皆息灭故。为施无罪诸戏乐具除彼非法诸戏乐故。诸有希求种种居处资生具者。为少用功皆能施与种种居处资生具故。为欲拔济诸王贼等逼恼事故。为欲开制是处非处诸加行故。为欲安立吉非吉事令取舍故。为正劝奖于现法中令其辗转不相谋略。及为宣说当来无倒胜生道故。当知是名能益有情工业明处略所说义。其余一切如前应知。此差别者。谓如世间善巧工匠以所炼金作庄严具。牟裟罗宝莹饰厕钿。所有余金无与等故不能映夺。如是此中菩萨善根。一切声闻及诸独觉余地菩萨不能映夺。又如日月诸宿光明一切风轮不能映夺。然其回转共彼风同。如是此中菩萨妙慧。一切声闻诸独觉等不能映夺。然其所作与世共同。受生多作珊睹史多天王。善化有情令舍一切外道邪法。所有威力当知此说千俱胝数。当知是名略说菩萨诸谛相应增上慧住。谓十平等清净意乐成满得入故。善巧方便观察诸谛渐增长故。毁坏诸行悲愍有情渐增长故。即为是义长养广大福智资粮。心发正愿勤加行故。念慧行等德增长故。无余作意以一切种成熟有情勤加行故。引发世间工巧业故。善根清净故。受生故。威力故。若广宣说如十地经极难胜地。今此地中显示菩萨于诸圣谛决定妙智极难可胜。是故此地名极难胜。

-- 弥勒菩萨说 唐三藏法师玄奘奉诏译

《瑜伽师地论》

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单