守护千年文明,自成一片“觉岸” |《浪淘沙》


在岁月的河流中,只有像金子一样的人,才会沉淀下来,不会像沙子那样,被冲刷得渺无踪迹。时代的业力,八风的炽烈,都是对修行人的考验,也是一种庄严。


我们看到“浪淘沙”这三个字,如果能感受到佛法传承的艰辛,就会比较珍惜自己现在的这份信仰。

点击观看纪录片《觉岸》第二集《浪淘沙》

片长58:16

佛教人物纪录片《觉岸》,是一代高僧悟公上人诞辰一百周年纪念之作。共三集,分别为《忆少年》、《浪淘沙》和《永遇乐》。

01

始终不退失对三宝的信心

我们在这一集里面,看到师父始终用因果去面对自己的种种遭遇,没有怨恨的表现。

我也问过师父,是怎样度过那段时期的。师父好几次都告诉我,过去我障碍过别人修行,所以我现在才有这个果报。

师父讲,因为每个众生以后必然成佛,所以他不敢对佛生起嗔恨心,即便现在的他是错误的。

师父一方面要保护三宝,守护自己的信仰,坚持自己的修行,另一方面还要超越这些对境,不陷入这种分别念的仇恨中。他坚持住了对三宝的信念,守住了对众生的护念。

从因果上,他认为这是自己过去的恶业成熟了;从菩提心上来说,他对众生不愤怒、不仇恨、不舍弃。所以我们看到了师父自己作为解脱道的佛弟子对三宝那种坚定的信心。

佛教界对他老人家这么尊重,就是因为他佛学的功底深厚,从理论到个人修持,如果没有高深的境界,是很难面对那样一种检验的。

02

心灵光明,看到的世界就是清净的

师父的心灵是光明的,我们在他老人家的脸上看不到一点点经历苦难之后的阴影。所以净旻法师说,在师父的眼睛里,看到的人都是佛,坐着的人是坐的佛,躺着的人是卧的佛,站着的人是站着的佛。

师父的眼睛里看到的世界是清净的呀,而且无论遭遇什么,都能保持着这份清净。

这么多年来,我一直忆念着师父的这种品德,因为我们在顺境当中也容易迷失的,更别说遭遇逆境了。

所以真的惭愧呀,我们在顺境中能不能做一个清净的佛弟子?把学习到佛法的精华义在我们的身口意上呈现出来?这是我们自己要警惕的。

03

这个世界好与不好,决定于我们的看法

这部片子里面还有一个镜头,是师父圆寂前三天讲的一句话,他说:“这个世界好还是不好,实际上决定于我们的看法。”我每次看到这句话,印象都很深刻,都在理解它的含义。

如果我们把这个轮回世间的一切,都变成佛法对自己的鞭策,那苦难也是让我们对轮回生起厌离的一种鞭策吧,也会把它变成一种加持。

一个功夫深厚的修行人,纵使遭遇多么重大的事件,还是会把它转为道用的。所以师父说,“由于我的看法是这样子的,所以我觉得这不是苦。” 

影响我们的不是事物本身,而是我们对事物的看法。如果智慧不到位,看法不圆满,别人对你的宠爱、赞美和礼敬,有可能都是你堕落的因缘;如果修行功夫深,智慧足够高,逆境都可以成为修行的增上缘。

04

回忆着,加持着,也传承着...

这一集里,我们不仅看到了师父的音容笑貌、智慧开示,还看到当代佛教界这些高僧大德,他们在忆念师父的时候,所流露出来的这种珍贵的情感。这些都是深藏在他们内心深处的如意宝珠,照亮着生命前行的一种动力,平时也难以轻易显露的。

每一位大和尚的回忆,都记录了师父生命当中的某一个片段,某一个时代,身上折射着一个觉悟者在那一个时刻的光芒,也传承着师父的这一份加持,再传递给我们。

所以我们才要建刹安僧,服务大众。菩萨说“我不敢轻慢汝等”,在座的你们自己也不要轻慢自己。你们已经吃着三宝饭,睡着三宝床,走在三宝的圣地上。只要我们有一天信仰,我们每个人都折射着文殊菩萨的光明。

你们就是佛教的希望,你们的今天就是证明着佛教的功德。大家每天好好地珍惜三宝,也爱护自己。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单