生气的时候,心中默念这三句话,你会越来越顺!




“人生难能皆如意,万事只求半称心”,人生在世,没有谁会一直顺风顺水,人生有善缘,也自会有逆缘、违缘,打磨着我们的心性。


修行就是要平复我们身上的恶习,使我们能时刻都保持一颗平淡清净的心境,不被烦恼所困,不被外境所转。

世人求佛不求心,圣人求心不求佛;智者调心不调身,愚者调身不调心。佛说“四大皆空”,连我们的身体也是假相,没必要为了无畏的琐事,失去了我们本来清净自在的佛性。

尤其是当我们想要发怒的时候,大多数人控制不住自己的脾气,嗔怒、抱怨、牢骚,无明之火肆起。发脾气是本能,能把脾气压下去才是本事。

嗔恨心作为佛门五毒之一,是我们修行路上需要攻克的一大难关。

大多数人在顺境的时候显得很有修行、很大度,但真遇到那个境缘,就克制不住自己,生一肚子无明火。要知道生气惩罚的不是别人,而是自己。

生气的时候,心中默念这3句话,会越来越顺!



-1-

生气是拿别人的错误惩罚自己


“人生莫要生闲气,气大伤身”,遇到不顺就爱发脾气的人,愚痴不明事理,也不会有什么大福报。愚者生气,智者思理。

拿别人的过失来自我伤害,是最不明智的选择。

遇事应能忍辱,不论受到何种诋毁和伤害,不折磨自己,事过即去,不住心、不思量,才是对当下生活的尊重。

世上除了生死都是小事,没有必要争得明明白白,否则活得是一场心累,何必呢?能忍辱,是一种至高的修养和德行,是对自己的一种保护,同时也不传播负面能量予他人,也是一种功德布施。

-2-

一念嗔心起,百万障门开,生气损福报


佛门里说,“嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心”,人心中的嗔恨心就犹如熊熊燃烧的火焰,能把人的一切功德福报资粮给烧毁殆尽,若想践行菩萨道,就要修忍辱的真功夫。


人一念发嗔,万千障碍也就来了。因此说,嗔恨心最损人的福德,脾气上来了,命运也就糊了,好运也会绕道走,实在得不偿失。

“大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人”,这句禅语想必大家都不陌生,没错,这说的正是我们都非常熟悉的“欢喜佛”弥勒佛。

我们到寺院里去,迎面而来的便是那大腹便便、欢喜常笑的弥勒佛,这就在启示众生,昨日种种已在轮回中,不要让过去的事坏了今日的好心情,不论身处何种境缘,学会放下释怀随缘,不带着烦恼度日,人生才能法喜充满。


-3-

宽容别人亦是放过自己


遇到不顺心之事,先别忙着生气,静下心来想想,多年之后或者过一段日子,自己再去审视这件事,它还那么重要吗?还会如此令自己生气吗?


如果没有,就请当下释怀。任何所谓的过不去的伤害,大多都是自己不够大度,心存怨恨、斤斤计较,其实最后不是没放过别人,而是不放过自己。

真正善良的人懂得宽容别人的过失,人无完人,谁都难免会犯错,没必要苛责于人。

换位思考,彼此善待,换来的才是人性的温暖。

“身在世态炎凉,心暖似水流年”,原谅别人就是放过自己,人与人之间结的是善缘。





经 云☞ 此生不向今生度,更向何处度此生,每日更新佛学文章,修行路上同为伴侣,【般若电影】公众号你关注了吗?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于般若电影

般若电影网为您提供最新的般若电影信息,让您快速了解般若电影的相关内容,感谢您分享转发般若电影。

南无阿弥陀佛

导航菜单