现在就是最好的时光


破除众生的愚昧,这是善知识大勇大力、大智慧、大慈悲的一个具体的事业。

众生的愚昧是何其的强大、顽固。在生生世世的轮回中,不知不觉间时光流逝了,一生又一生结束了,但是愚昧却还是那么坚固。

善知识要摧毁众生的顽固、愚昧,让佛光照到众生心里去,这是每一个善知识所共同的一种功德显现;也是他生生世世福德积累的威德的显现;也是他久劫勤劳地积累资粮,度化众生的这样一个大悲心的显现。

对我们来说,依止善知识是不容易的,因为他需要生活,生活总是琐碎的,他可能表现出很多的平凡,所以既然我们能得到这些法的精华,就一定要对善知识有一种感恩心、殷重心。

但是,众生不好度的。不管以后你度不度众生,这一辈子肯定要自度,这是不能怀疑的。你必须得自度,自度者才能度人。

要度人还要先感化龙天护法,否则也难有机会利益众生。因为每一个人都有一堆业障,都有冤亲债主,都有祖先,如果你能感动鬼神,能感动龙天护法,龙天护法就会把弟子引导到你这位修行者的师父这里来。因为善知识有度化众生的大悲愿力,就能净化每一个靠近他的人,当你烦恼消除了、业障轻了,身体也轻松了,心情也愉悦了,心里就惦记着下次再去。当这种缘分越来越好,这个道场的弟子就开始多了。

这就是一种良性循环。对众生来说是一种殊胜,但是对于法师、对这个僧团来说,就需要思考一个平衡点的问题,能承接多少众生?能度化多少众生?能消化多少众生的业力?

所以在座的,现在不是你度众生的时候,这是你积累资粮的时候。你修行得越得力,你的资粮积累得越多,以后利益众生的事业自然而然就越广大。

如果我们现在对积累资粮都心不在焉的,以后前途也不会怎么样。因为现在就是你生命当中最佳的时候。

什么时候最好?当下就是最好时机。当下抓住并珍惜这种机遇,在其中如理如法地修福、忏悔,那你以后就会更好。

所以我把自己的经验告诉大家,我曾经是一个普通居士的时候,就恭敬三宝,恭敬道场。出了家之后也是的,好好地恭敬大众,恭敬僧团,恭敬道场,恭敬善知识。

无论在什么时候,我们对现前的僧团都要恭敬。像我出家的那个道场,尽管是做经忏的,尽管我跟他们生活在一起,但是我还是会供养他们,有钱了还是会打斋,佛事不多的时候,我就自己给他们发钱。这实际上是我对出家人的一种恭敬。

每到一个地方都是这样的,先到佛事登记处,供僧,打斋,这些事办好了,我就安心地拜佛了。如果有机会为僧众服务,我就很努力地去服务。因为那个时候就是你最佳地服务众生、服务三宝的机会,一点不会有违和感。

对我来说,也觉得现在就是最好的时候。我们大家在这里修行,以佛法僧为核心,清净自己的身口意,闻法生信心,闻法生惭愧,当下就可以把功德都回向供养给法界。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

I'm here.

 你要做的 

 无非是

开始和坚持 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单