道理要通过实践来把它变成证悟,这个过程就叫修行



佛法的修行与次第

怎么修行

现在我们再来讲讲怎么修行才算修行。以上讲的那么多的知见,只是一些道理,道理是要通过实践来把它变成证悟——这个过程就叫修行。


修行至少有三个层次:第一是修行的相,第二是修行的汇归,第三是修心。

01

修行的相


第一个先讲修行的相。修行总要表达出来嘛。大家念佛、持咒、念经、打坐,为佛堂做的每一件事等等,佛陀说了很多的法门,这都体现出了修行的相。这个修行的相对不对呢?


如果以上的修行的相是在“空性正见”的指导下进行的,你的修行就是真修行。


如果你也不知道“空性正见”是什么,也没有在“空性正见”的指导下修行这些法门,那么你那个修行只是结佛法的缘和修人天福报,根本就不能了生死,也不能开悟,下一生还要慢慢接着修。因为你永远是在相上转,在相上转是转不出来的。


所以,修行一定要在刚才讲的修行次第的基础上实修,有了这个次第,你再入手,依空性正见而下功夫去修法,你才如法。


比如拜佛,拜佛也可以成佛呀!如果没有“空性正见”的指导,你坐禅也不能成佛,你抱着佛的腿也成不了佛。

02

修行的汇归


第二个,修行的相再升华一下,就是修行的汇归。

有一天你会明白:原来所有的修行都是围绕着这个心,在心的基础上才是真正的修行,“修心”才是关键。

如果你不从心地上起修,修了半天,才修了个形式,甚至还搞了好多罪过、好多因果、好多是非,最后落了个堕地狱,那就惨了!

所以“修心”才是最关键的,念佛是修心,持咒打坐是修心,拜佛也是修心,看经也是修这个心……最后把所有的修行都汇归为训练自己的心,这就是汇归。

03

如何修心


修行修到最高处,就是汇归到这个心啊!如果你到处跑道场,到处搞是非,你都不知道要回光返照修炼你这个心,那就麻烦了。

你这个心,要在戒定慧的基础上每天安住下来,让心汇归原位,不乱跑不乱逛,这才把所有有相的修行汇归为修心。

那么修行在修心的基础上,让心安住,清静自心,这不就是参禅吗?你可能说:“念佛是为了花开见佛啊!”——见佛见什么?见自性啊!

时时刻刻修这个心,这个心本来不造业、没有烦恼、没有习气、清凉自在、轻安、慈悲、内心祥和,这不就是你的真心吗?你能把心修到这个水平,这不就是修行吗?所以我已经一步步推到最高了,修行最快的办法、最好的办法、最重要的办法,就是要修这个心啊!

修心修久了,在修心的基础上再突破一步,叫做开悟,开悟就到家了。开悟了怎么办?啊!原来我自己搞了半天,我就是这个东西,开悟了!

教义上叫暖、顶、忍、世第一,一步一步轻安,一步一步精进……砰!开悟了。到那时你就知道,原来禅宗也好、密宗也好、净土宗也好,到最后都是这个开悟。到那时你就知道天下一切的法了,你再看一切的教义就像你自己说出来的一样。你看那些经典,哦,原来释迦牟尼佛悟到的是这个东西,那个才是我希望你们所有在这里听法的人这一生所能达到的,这就真正到家了。



智慧转万物
句句莲花开
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于直达彼岸

直达彼岸网为您提供最新的直达彼岸信息,让您快速了解直达彼岸的相关内容,感谢您分享转发直达彼岸。

南无阿弥陀佛

导航菜单