当祈祷开始,本尊就和你形影不离



不少人都有个疑问,那就是,经书上说佛菩萨无量无边,就连这个世界往生净土后倒驾慈航的菩萨也很多,可我们怎么一个也遇不到呢?难道说只是过去有,现在没有了?
慈城罗珠堪布《三主要道》中说:“因释迦牟尼佛往昔的发愿力所致,在佛陀出世之后的五千年间,都是释迦牟尼佛的教法住世利益众生之日,所以虽然有很多成就者的内证与释迦佛无有高下之分,但他们成佛与度化众生的方式却是千差万别的。

在释迦教法尚未消逝之际,他们不会以教主的身份来度化众生,而是示现为各种形象。在屠夫、妓女等卑劣种姓之人当中,会有这样的化身;在愚昧微贱的动物当中,也会有这样的化身……为什么要这样示现呢?因为,假如我们以人的身份去度化动物,就会存在语言的障碍。

放生的时候也是这样,我们为动物们念诵佛菩萨的名号与心咒,只能在它们心中播下解脱的种子,却不能真正地与它们沟通,但如果是以动物的身份出现,就能毫无障碍地与之交流,就能行之有效地利益、度化这些动物,因此,在六道的任何一个角落,都有可能会出现佛菩萨的化身,但他们所传播的法,都是释迦牟尼佛的教法。”
身之每一毛孔圆满无数佛刹土,
随众根基胜劣现示百万之化身,
尔后刹那亦不懈怠精勤利有情,
“于长夜中驰骋生死,寻觅我者”
如迷途孩童流浪于大街时,其母亲甚是焦虑,于城中四处寻觅,然孩子不知母亲慈爱之心刹那亦未曾离开,此世间再无如母亲般关爱其者。如是,我等轮回浪子,或上天界或下地狱,于六道中四处流转,于此轮回长夜中,善知识始终以慈悲眼寻觅我等,不忍放任我等浪子,不停寻觅。
佛菩萨随时在身边,只是当我们业障没有清净的话,什么佛菩萨的身相都会看不见。

《杂譬喻经》中有一个公案:以前有一个叫迦罗越的人对文殊菩萨很有信心,他一心想见文殊菩萨。有一次他举办了一个广大的布施法会,期待高僧大德来应供。有一个相貌丑陋的老翁来到法会现场,这个老翁满眼是眼屎,鼻涕、口水直流,看起来丑恶不堪,他径直坐到中间的大法座上。

迦罗越很不高兴,他想:我这个法座不是给你这样的人设的,是给大德比丘设的。于是他把老翁从法座上拽了下来。可是刚拽下来,老翁又坐到法座上。迦罗越又把老翁拽下来,老翁又上去。如是反复七次。法会结束后,迦罗越在佛像面前燃灯烧香,虔诚地发愿:以此功德,愿我今生见到文殊菩萨。

发愿以后便因疲劳而入睡了。梦中有人告诉他:“你一直想见文殊菩萨,可是见到真正的文殊却不认识,刚才那个丑恶的老翁就是文殊菩萨。你不但没有恭敬承事他,反而七次把他从法座上拽下来。求菩萨道的人应该对一切众生平等视之,如果有人求菩萨道,文殊菩萨经常会现身试探他们。”
由于心不清净,所见的一切也不清净,对圣者的功德全然不见。就像善星比丘,见佛陀的一切行为虚伪狡诈;梅智巴把大成就者夏热瓦尊者看成杀猪的屠夫;沙弥柴夏吾看到金刚亥母为一个麻风女人;佛智眼中的上师妙音亲是特别肮脏的农夫……

但如果你的心清净,就算看到特别可怜的动物,也会视为诸佛菩萨的化现;看见贪心特别大、嗔心特别大的恶人,也会认为是大成就者的示现。以前夏卡巴在山里修行,有一次由两位弟子伴随,牵着一匹满载粮食的马走过山道。路上他们遇到个老太太一动不动地躺在地上,用嘶哑的声音乞求饮食、衣服。夏卡巴立刻满足了她的愿望。结果,这老太太竟是金刚亥母……
直贡噶举的果仓巴,修行非常了不起,他的上师是直贡噶举的创始人臧巴嘉热。有一次,果仓巴很想去邬金刹土参加会供,但上师说时机没有成熟,不过如果他愿意,倒可以去神秘之地佳兰达惹,那里的深谷山泉附近有一座寺院,空行母要在那里秘密集会。

果仓巴就由一名年轻弟子伴随,立刻出发前往。他们来到佳兰达惹附近的河边,果仓巴看见成群的空行母拿着鎏金的法器、坛城上的食品及丰盛的供品,进入一间庄严堂皇的殿宇。但他的随从因业障太重,看到的只是一间破败荒废的山间小庙,一些妇女在那儿用生锈破损的工具干活。这位年轻僧人懒得再往前走,就说自己想在河边草地上晒太阳。
果仓巴便独自走向辉煌的大门。他正欲跨过门槛,两位忿怒空行母挡住他的去路,说凡夫俗子不能进去。他就安住于大手印的最高境界,那两位凶恶的看门者马上化为美丽的女神,邀请他进入,与无数持明者和空行母一起会供、唱道歌,得到了许多加持品。
回去以后,年轻的随从抱怨说,这趟旅行似乎是在浪费时间。果仓巴只是安静地微笑。后来,果仓巴给他赐予了很多教言,在果仓巴的教导下,这个弟子也成为一位证悟的上师。
当我们尊重众生如佛,万亿佛祖,近在眼前。
诸佛菩萨的化现,随时随地会以不同身相出现,我们对每个众生都要观清净心。无论修任何一位本尊,从本尊的角度来讲,当你祈祷的那一天开始,他就和你形影不离,修佛陀还是观音、文殊、弥勒都是如此。请放开你的心,拉住佛菩萨的手。

有个故事讲道:曾有一年,台风大雨,山洪暴发,大水淹民宅,一位虔诚信仰阿弥陀佛的人为了逃生,赶紧爬到自家屋顶。
但水位一直上升,已经淹到膝盖,他只好不断地向阿弥陀佛求救。不久,有一个人驾独木舟前来搭救,他看到来的人是原住民,厌恶的挥挥手说:「我不喜欢和原住民往来,我有阿弥陀佛会来救我。」
水已淹到他的腹部,他拒绝了游艇的援救,因为他讨厌机械文明。渐渐地,水已到了他的胸前,他心急如焚,不断念着阿弥陀佛,您赶快来救我呀!这时,一个美国人驾着直升机,拋下一根绳子,要拉他上来,他还是不肯接受救助,因为前来救援的是个美国人,不是他心目中的阿弥陀佛。
这个念佛人痴痴地等着他的阿弥陀佛,拒绝任何人的援助,最后就不幸溺毙。由于他一心信仰虔诚,还是到了西方极乐世界。他见到阿弥陀佛时,马上提出抗议说:「我对你如此深信不疑,你却不来救我?」阿弥陀佛笑嘻嘻地说:「我驾独木舟,你嫌我是原住民;我换成游艇,你不要机械文明;我用直升机救你,你又厌恶外国人。你有眼若盲,不接受别人的真心善意,如何能得救呢?」

念佛人不识本心,佛在面前,不肯相认就像世间的痴人,心外求佛,当我们尊重众生如佛,万亿佛祖,近在眼前。
修行中无处不在的佛菩萨的亲自点化
有人抱怨:“我对菩萨信心很大,好多年来天天祈祷,但连个吉祥梦也没有,到底菩萨者跑到哪里去了?”其实,这不是菩萨的问题,而是你的心被业力所蔽,看不到他而已。

其实,只要你祈祷任何一位本尊,他都会降临到你面前,可你业力深重的话,犹如盲人面前来了一个人,肯定是看不到的。我们要把这些理念搞清楚,对“一切显现都是三宝的游舞”要深信不疑,并且观清净心。
无著菩萨德曾去鸡足山闭关祈愿见弥勒菩萨,苦修了六年,结果连吉祥的梦兆也没有出现。我们很多人修行时,修了两三天,闭关两三个月,什么感觉都没有,就开始灰心失望。而无著菩萨的话,是佛陀在《文殊根本续》中亲自授记的,他六年苦行,连个吉祥梦都没有,所以,我们有时候也没必要太着急。这是非常好的教言。不然,有些人练气功的习气太重了,修两天就想有感应。其实感应不是很重要,内心真的生起慈悲心,这才特别重要!
他想:“看来我是修不成了。”便心灰意冷地下山了。途中,看到路边有一个人,正在用柔软的棉布,擦磨一根大铁棒想磨成一根针。无著菩萨心想:世间人为了毫无意义的事也这般坚持,那么我修行妙法,该锲而不舍。”想到这里,他返回到原处又修了三年,可仍然没有出现丝毫验相。

刚才是六年,再加上三年,已经九年了,九年中连一点验相也没有。所以你们闭关半个月,没有什么感应,不要觉得自己修行不好,而应该想:“无著菩萨这么多年都没有一个吉祥梦,我才一会呢?只不过消消业而已!”途中,看到路边一座高耸入云的大石山前,有个人正在用羽毛蘸水拂拭。准备把这座山拂拭得一干二净。”他再次返回原处,又修行了三年。
修行过程中出现这些,正是诸佛菩萨的点化。米拉日巴尊者以前伤心地离开上师时,途中也有人请他念《般若八千颂》,他一看到常啼菩萨的苦行,就又返回去,继续依止上师了。所以,有些弟子在上师身边实在呆不下去,就回去了,路上遇到某种因缘,又买车票返回来了。结果依然连吉祥梦也没有出现,他彻底万念俱灰了,不禁失望地想:“看来无论如何也无法成就了。”便又破关下山。

途中,看到路边有一条双腿残废的母狗,整个下身糜漫着小虫,非常可怜。无著菩萨情不自禁对它生起了难忍的悲心,割下自己身体的肉,布施给那条狗。并用舌头来舔狗患处。于是他闭上双目,伸出舌头——结果舌头没接触到狗的身体,反而触到了地面。他睁开双眼一看,母狗不见了,至尊弥勒菩萨金光灿灿地出现在面前。
无著菩萨非常伤心地说:“您的悲心实在微弱,祈祷了您十二年,您也一直也不现前。今天我已经决定离开了,您却在路上出现了。”弥勒菩萨告诉他:“不是我不向你露面,实际上我与你从未分离过,只因为你业障重,看不见我而已。你经过十二年修行,罪业稍微减轻,就看到了这条母狗。现在由于你生起了大悲心,使业障无余清净,才真正见到了我。你若不相信,将我扛在你的肩膀上,显示给众人看。”
于是,无著菩萨将弥勒菩萨扛在右肩上,到集市上去。只有一位罪障稍轻的老妇人说:“您肩上有一具腐烂的狗尸。”随后,弥勒菩萨将无著菩萨带到兜率天,为他宣讲了弥勒五论等妙法。之后无著菩萨返回人间,开始弘扬大乘佛法。可见,要见佛相必定要清净罪业积累资粮。并升起慈悲心。
阿弥陀佛给予的考题
道证法师讲的一个故事:有一位师父他就告诉我,他的师父那一辈有两个一起到五台山去朝文殊师利菩萨,他们两个人很贫穷,两个人只有三条裤子穿,在这个朝圣的路上,他换裤子,另外一个人就不换裤子,就这样的,三条裤子两个人轮流穿。到了五台山的时候,遇到一个更穷的老人跟他化缘化这条裤子,他们两个人考虑再三、再三考虑,“不行!”这条裤子实在太重
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单