人身难得,愿大家新的一年惜时惜福,莫生懈怠!



新年初始
不少人都立下了小目标
然而下述情形时有发生——
“今天太忙了,明天再整”
“今天没心情,下次一定”
明日复明日后,便逐渐懈怠
对此佛菩萨常劝我们
“人身难得,佛法难闻”
本期讲堂我们就来聊聊这句话

· 人生难得 ·


先说前半句“人生难得”,佛经中曾用盲龟浮木的比喻来说明人身的稀有:

“假使世界被海水覆盖,水面上漂浮着一块木头,木头上有一个小孔。而海底有一只失明的海龟,每一百年才会将头探出水面。这只海龟的脑袋刚好扎进小孔中的几率,就是我们获得人身的几率。”
在佛教的世界观中,众生常在六道中轮回,时而为人,时而为猫狗猪羊,时而为饿鬼焰口,谁都无法保证下辈子还能投生人道。
或许有人会说下辈子当只小猫也不错,没有上班加班,不用内卷,不用担心吃喝贷款,常有人关心,但是这仅是少部分有福报的猫狗!

我们无法保证不会投生为远离屠刀的动物,也无法保证生为猫狗后可以有足够的福报不去流浪、远离“后院”“血库”。

而其余恶道更是受苦无间,哪有机会修行?
至于生阿修罗道,虽有福报,但嗔心大,难以持戒;生天道则安享福乐,难以发心求道,唯有人道苦乐参半,可以精进修学,永离苦海。
但人身的寿命是有限的,加之来世为人的可能是如此不确定,因此与其寄希望于不确定的将来,不如便在确定的当下勤修。

如道元僧见一驼背老和尚在烈日下一手撑着拐杖,一手在晒香菇以备储存食用。

道元僧见老和尚未戴斗笠,满头大汗,便劝老和尚“师年岁已高,这种工作就让其他人来做吧。”老和尚头也不抬,严肃地说“他不是我。”

道元再劝“师所言极是,不过今日格外酷热,不如稍作歇息?切勿累坏身体。”老和尚瞟了他一眼“更待何时?”


· 佛法难闻 ·


如此稀有的人身我们已经得到,然而比它更难得的便是听闻、修持佛法。
或许有人会说“佛法不是很容易就能听到吗?网上一查,经书、讲经简便易得。”
其实我们现在觉得“易得”是因为站在前人的肩膀上,在古时如玄奘、法显等大德想要研读经文,需要穿越沙漠、翻过雪山、躲过刀兵迫害,还得精通外语......
如今,虽然“经书”易得,但想要听闻正法并不容易,如遇邪师说法,便如那句“虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。”
即使有幸能够听闻正法,但不能生起信心、发心学道,自然是说食不饱,如经云:“既得遇道,兴信心难,既兴信心,发菩提心难......”如是层层观之,不免感慨“佛法难闻”。
然而我们面对如此难闻的佛法,却依旧会下意识轻视,觉得诵经、修行非是紧要时,等哪天空了、心情好了、没其他更重要的事了再做不迟。但事关生死解脱,从来无小事。
梦参老和尚曾如是开示:“我经常给我们道友说,我说你念佛也好,你修行也好,你下定决心,给自己定出功课来,定了一定要做到底......
自己定的功课没做完,怎么办?人家都脱了衣服要睡觉了。起来呀!起来重新洗脸漱口,念经,念完了再睡。”

· 惜时惜福 ·


人生难得,佛法难闻。不论是暮时课诵的“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。”
还是《开经偈》的“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”都在一次次劝勉我们珍重当下,切莫空过。

2022年,也愿大家能安住当下,惜时惜福,但念无常,慎勿放逸。





经 云☞ 此生不向今生度,更向何处度此生,每日更新佛学文章,修行路上同为伴侣,【般若电影】公众号你关注了吗?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于般若电影

般若电影网为您提供最新的般若电影信息,让您快速了解般若电影的相关内容,感谢您分享转发般若电影。

南无阿弥陀佛

导航菜单