取用三行


取用三行

作者:生根活佛.仁孜尼马

     现在很多人说佛在我的心中,把朝拜佛当成迷信,摆出一副好像普贤光明佛下凡人间也不朝拜的样子。其实,真正心中有佛的人,他一定会朝拜。朝拜是对佛恭敬的一种形式,如果连形式都做不到,又怎么能见到自己心中的佛?佛和菩萨不需要我们朝拜,他们已经达到圆满而无上智慧的境界。

朝拜是源于自己对佛的一种诚意,是一种恭敬,是对自己的过错而忏悔。光说恭敬没有用,必须要表达出来,就像光说为人民服务一样毫无用处,只有付诸行动才有意义。在修行中,恭敬心非常重要,一切诸佛没有哪一尊佛是对上师没有恭敬而成就的。

现在很多人根本不懂礼貌,特别是学佛的人对前辈、对师父、对老人没有一点恭敬心,满腔自高自大,这种人能学到知识吗?能成就吗?绝对真理是不可能在凡夫心中体悟的,必须要寻找超越凡心之路——那就是修心,而修心之路的基础是要有恭敬心。

恭敬心就像种子,如果种子被“自我”的“石头”所压制,这粒种子绝不会生根发芽。没有恭敬心的人,不可能生出圆满的知识,更不可能由证悟绝对真理而觉悟。证得觉悟的智慧只有一条路,那就是对上师的恭敬心,有了恭敬心才能真正取得上师的精神加持。上师是帮助你打开智慧宝库的向导,帮助你渡过轮回大海的舵手。因此,我们必须要知道真正的恭敬心是什么,它不是放弃你对自己的责任,依靠他人的信念;它不是一种好奇和奇想,也不是自私的崇拜。真正的恭敬心是真心诚意地接受真理,真正的恭敬心来自尊重和敬意。

闻法学佛要尊重上师,如果视上师为普通凡人,那么这个人将不会修出任何成就。不要把上师看成普通人,应视他为佛陀。如果你把上师当作佛,你将得到佛的加持;如果把上师当成普通人,那你只能够得到普通人的加持。如果你不尊重上师,那么完整的加持就永远不会出现,你的智慧宝库永远打不开,你就无法接受最伟大的教法——大圆满法,也永远不会认识自己心中的佛性。很多人说,对上师的恭敬心和佛性没有关系。试问,如果没有上师,谁能告诉你佛性是什么?自己看几本书打打坐,就能理解佛的知识吗?能觉悟佛性吗?——绝对不可能的。

真正的上师不需要我们的恭敬,也不需要我们的颂扬。我们恭敬上师的目的是能接受上师教法的真理,所以你越恭敬上师,你就能够对教法越开放;你对教法越开放,你就能越深入地去了解;越了解你的智慧就越开启,内心的佛性也就越发显现出来,你的境界也越来越高。当上师能够打开你的智慧和内心深处的佛性时,你会觉得上师是自己的生命,从而越发尊敬上师。

现在很多人不知道尊重是什么,还说我凭什么要尊重他呢,人人平等。世间有这种想法的人很多。佛说:一切众生的佛性平等。但没有说每一个人认识到的真理、经验和智慧平等。所以,我们的智慧和慈悲心都是有区别的,就像愚痴和聪明人,善人和恶人。我们从小就学会尊重别人和遵守纪律,特别是学佛的人闻法时必须要遵守教规,接受佛法时三门不正确的行为必须改正,要三门正确地对待上师。

三种不正确的行为和思想分别是指,身、语、意三个方面不正确的行为和思想。

身不正确的行为就是师父讲法时,头上戴帽子、身上带武器、身不端正、低着头、地上画画、座位比上师还高、蒙头、从远方听讲课等,傲慢的态度和行为。要想有所成就,在受法时一定要正确地双手合掌,六识专注于因果真理。

语不正确的行为就是不询上师即交头结耳、喋喋自语、不庄重地回答上师询问。要注意,我们在上师讲课时不能说话,要无声无响地听法。《无垢经》讲:“除回答上师询问外要像个哑巴一样寂听。”

意不正确的思想就是听法时回忆过去的事,或者设想将来的计划等胡思乱想。要注意,在闻法时应忘却所有的烦恼,一心一意地听,随着善业的助缘思维。

因果的真理不是短暂的,它无始无终地在你左右。所以了解和掌握这个真理有真实和巨大的意义。切记,不要把学佛当成玩笑。在这个世间无论你奉承谁,他也不能让你上天堂;无论得罪谁,他也不能送你下地狱。因果自作,只有你自己的言行不清净才能为自己打开地狱之门,甚至现在就使自己感受到地狱的生活——一切的行为都是障碍,总在不满足当中。

所以,千万要认认真真地对待真理!上师是讲解因果真理的导师,也是过去诸佛的化身,现在诸佛的代表,未来诸佛的根源,若你用不正确的行为和思想去对待上师,就跟用不正确的行为和思想去对待诸佛没有区别,因此,千万不要玩笑地对待上师。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单