生命应该活在感恩的世界


淤泥生:人身之难得,须弥穿针,盲龟浮木,指甲沙土,世尊以种种比喻形容稀奇。常说瑞相,麒麟出世,仙鹤含芝,天空霓虹。其实,我们的生命,当下活着,即是稀有的瑞相,因为太难得了。

举个俗例,买彩票中一等奖。若我们从出生到死亡,百年的时间里,天天买彩票,未曾缺失过一天,且每天皆连续中一等奖。得人身的概率比这个“还要低”呀!

天人们勤修善法,在五衰临终时,发愿来世间作人,可修行彻底出离轮回。三途黑暗无边的众生,更是奢求如此,希求一个悔过自新的机会。直白说,我们的今天是他道众生苦求的明天。

动物的习气,它极难去改变,但人可以发愿修持,甚至猛烈一念之间脱胎换骨。即,唯有人身是修道利器!

父母所恩赐之身,从头到脚,皆是无价之宝。我们随地一口痰,在恶鬼道即是美食甘露,可解一时饥渴。纵然一生造恶不知悔改,临终的时候,身体万般痛苦,亦是在速消罪业,令来世轻受。按道家的说法,可消八万劫的地狱业。

身体发肤受之父母,不敢毁失。古人长发续须,一生坚守礼法。现在的人呢?多学西方人了,美其名曰天性自由,我们讲白了,用人身行畜事,扭曲伤害自己的身心。

出生世间却迷惑了,不明白自己的使命与任务,沉溺在情欲或物质享受中。所以到了临命终时,贪生怕死,种种不安,因为前世的愿望,今生忘记了。该做的没有做,不该做的全做了。

古人少有这种悔恨而终,多是没有遗憾笑着走,或睡梦中安详而逝。因为清楚明白“生所从来,死所趣向”,亦知道今生的使命,敦伦尽份,做完就放下了。于世间无有太多的执迷。一生的行为等于内心的信心。

西方人白天费心机地资本掠夺。晚上放纵情欲地享受。礼拜天去找神父忏悔,然后继续苟且生活,突不破习气的循环。待恶果苦难一时来临,怀疑上帝没有回复自己的祈祷,故,尼采说,上帝已经死了。

真俗圆融无二,所以求生净土,不是逃避责任去自欺欺人,若心行不一,欺心之人同弥陀不相应。

例如我们说念佛,掐念珠子与按计数器,这是念佛。为人处世,宽容相待,心向弥陀的慈悲,也是一种念佛。等于染上香味,又用自身香味,自然分享给别人。

洗碗扫地,言语柔和,宽容待人,这些平平无奇的小事,亦是彰显清净平等慈悲。若一天十部经,十万名号,可生活中经不起考验,烦恼习气做主,那么香味尚未熏染成功,臭气依旧坚固。因找到恶臭之处,倍加努力忏悔与熏修。

修学与生活是一体,生活就是修学,没有离开生活之外的修学。完全围绕这个生命去展开。读诵称名礼拜听课,这是个前方便,目的是落实到生活,变成我们的生命,变成我们的起心动念。

此世为人,稀有难得,娑婆虽是恶苦,若能勇敢面对。如火中的莲花,稀奇中的稀奇。故,应该要努力,过好每一天,向真善美慧走,走向阿弥陀佛。又名身语意,一向专念!

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于往生日志

往生日志网为您提供最新的往生日志信息,让您快速了解往生日志的相关内容,感谢您分享转发往生日志。

南无阿弥陀佛

导航菜单