多种往生,皆到彼岸!


淤泥生:根据观经与净土圣贤录,往生大致分为三种,一是圣人的自在往生,先成就了果位,后遇到净土。圣人可延长或修短寿命,不受形骸业报身的拘束。二是凡夫的自然往生,业报身将要散坏,临终时遇到净土,得弥陀救度接引。

三是凡夫的信心往生,临终前三四十年,业报身未尽时遇到净土,深信弥陀的愿力救度。即是印祖言,客居娑婆的极乐人。

圣人的自在往生,属身口意清净的消业往生。往生净土是高品位。凡夫属于身口意不清净,烦恼未断未伏,属于带业往生,品位中下。愿力带的烦恼习气,在莲花中长劫长时,转恶为善,转凡成圣。莲花开后,同圣人一样,作不退菩萨。

有时候写作很难,为什么呢?一说起往生,多数人只知道一二,容易把往生与死亡纠缠在一起。往生=死。或把往生与大修行的圣人联系一起,往生=修行。殊不知还有一种活着的往生。

誓言之约,信心决定。如古时候的人,指腹为婚的男女婴儿,虽未出生,但已经是夫妻了。又如童养媳般,孩童也未有夫妻之实,但已经是家里的媳妇了,只待成年了。又如现代的男女,等待大婚之日,有未婚妻,准新郎。

我们之前讲过这个故事,有乞丐自幼流落民间,沾染一生俗恶习气。有天,乞丐被贵族大臣寻得,表明他是莲花国的太子。乞丐信心欢喜,原来不是孤儿,有父亲是大国王,自己是尊贵王子。

一个人两重身份,王子与乞丐。若是王子,为何不尊贵,反而一生恶习。若是乞丐,为何又有尊贵的信心,好似拥有天下。怪哉,怪哉,凡情难思!

拥有往生信心的凡夫,烦恼一品没有断,通身皆是俗恶习气,但的的确确是极乐世界的菩萨,受天人礼敬。虽有菩萨之名,但无有菩萨之实。可生命临终时,必定被接引。故,获得往生的是这颗信心,烦恼林中的牛头旃檀!。

现虽信心决定,那么往生一定要等到肉身命终吗?我们是具缚凡夫无力修行,比不上圣人。若能自己改变自己,那不需要弥陀了。

老法师很慈悲,常讲莹柯往生的案例。

一个破戒僧,寻找救命之法,有人给他一本往生传。他流着眼泪看完,又惭愧又悔过,闭门三天三夜,把弥陀感来了。弥陀告诉他,还有十年寿命,你临终时我再接引。莹柯说,这十年经不起诱惑,肯定会破戒。还是现在就去净土吧!弥陀让莹柯做好准备,三天后接引走了。

愿力光明照耀之下,发现自己的恶习恶念,懂得惭愧与悔过,然后勤做功课,靠弥陀之力去消自己的罪障。并非学闭关,靠自力修个什么,达成往生,这就听错了。故,懂得借用他力。即,净土有修行的事相,但没有自力修行的心。

同样,无修无证又不能修行,又很想快速抵达净土。依然是勤做功课,忏悔与改过,努力个三五年,可以早早往生。

因为我们在名号经典的熏习中,染上弥陀的香味,即弥陀帮我们增长善根与心力,有了这股清净的力量,能舍掉或转化业报身,乃至此生在娑婆,直接完成转恶为善,转凡成圣。一个由名字菩萨变成真实菩萨的过程。故,全仗弥陀,皆到彼岸!

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于往生日志

往生日志网为您提供最新的往生日志信息,让您快速了解往生日志的相关内容,感谢您分享转发往生日志。

南无阿弥陀佛

导航菜单