恭迎佛陀成道日!释迦牟尼佛伟大的一生


心灵之旅,从这里开始

关注净尘,品读内心真实的自己



© 点击上方,聆听最美音乐

       

这是伟大佛陀一生的画卷。

在《妙法莲华经》上,佛陀讲述了他来到这个世界上的因由。佛唯以一大事因由而出现于世,即为了令众生开佛知见、示佛知见,悟佛知见、入佛知见。佛的知见就是宇宙人生的真理和规律。由于我们不了解这个真理和规律而盲目地活动,就会常时处于生死轮回的苦海不能出离。佛陀慈悲哀愍我们这个世界上的苦难众生而出现于世,为的就是给众生开示佛所知道的真理,从而让众生也能够悟入这个真理,从而离苦得乐直至成佛。

佛陀的一生好比是一台自导自演的戏,其中所有的故事情节、所有的悲欢离合无非是佛陀智慧的示现。演这出戏的目的正是为了度化众生,并且把佛法流传下来。

佛陀以一个真正觉悟者的体证和老师的身份来为所有人,包括人、天人、阿修罗、畜生乃至地狱在内的三界六道众生指出了一条走向真正幸福的解脱之路。而这一点,对于所有众生来说,是最实际的,它超越了包括科学在内的所有世间法。

伟大的佛陀——一生补处菩萨

释迦牟尼佛在还没有降临到我们这个世间示现成佛之前,是在兜帅陀天做一生补处的菩萨。兜率陀天就是三界中欲界的第四层天,所有的佛陀要示现成佛之前都需要在兜帅陀天做一生补处菩萨,一生补处的意思就是候补佛位。在兜率天一生期满后即降生世间示现成佛。

现正在兜率天做一生补处菩萨的是弥勒菩萨。再过56亿年,弥勒菩萨下降人间成佛就是弥勒佛。释迦牟尼佛当年做补处菩萨时的名号为护明菩萨,在迦叶佛之后成佛。当时迦叶佛给我们本师授记,说:“汝于来世当得作佛,号 ‘释迦牟尼’。”

梦象受孕

一天夜里,摩耶夫人睡梦中梦到天人们前后簇拥着一头白象向她飞来。白象腾空而来,从右肋进入了自己身体。

摩耶夫人顿时觉得体安快乐如服甘露,反视自身如日月光照;醒来后她就去见净饭王,告诉他梦中之事。净饭王立即召集大臣们询问王后之梦是何预兆,一名婆罗门占卜者回答说:“此梦甚佳!王后已怀孕,必生王子,这王子是个千古圣人,定能光显释迦族。”净饭王听后,不胜欢喜。摩耶夫人自梦白象受孕后,百病不染,身体十分健康。



七步莲花

这天,摩耶夫人散步途中经过大花园。那日天气特别晴朗,园内绿草如茵、百花争妍,充满了喜庆的气氛。夫人漫步园中,看见一棵枝繁叶茂的无忧树,树冠如同伞盖一样地垂下。夫人看得欢喜,举起右手摸了摸枝条,太子就从夫人右胁诞生了,披着一身金光。太子出生后即前后左右各走了七步,每走一步,落足处都会涌出一朵莲花。太子一手指天、一手指地,说道:“天上地下,唯我独尊!”

佛陀以转轮圣王的身份降生人间。



命名大典

净饭王仁政爱民,天下风调雨顺,人民安居乐业。可这位国王却怎么也高兴不起来,原因是一直没有一位太子做继承人。如今,太子的降生给王宫内外增添了很多欢乐,净饭大王终于了了多年的心愿。

净饭王非常疼爱自己的儿子。在命名典礼上,净饭王为太子取名为:“乔达摩悉达多”,意为“一切义成就者”。

仙人占卜

净饭王请来当时最终名的长老阿私陀仙为太子看相。阿私陀仙一眼就看出太子面如满月,相貌庄严,三十二种大丈夫相具足无缺。仙人看毕,竟然伤心地哭了起来,净饭王不解地问:“长老因何如此,难道是太子的面貌有什么问题吗?”阿私陀仙止住眼泪回禀大王:“非但不是相貌有什么问题,反而是太好了。您的儿子三十二相具足无缺,将来若在家,定为转轮圣王,能够统治天下;若出家,定成正觉,为世间明灯,教化众生。可惜我已经年迈等不到那一天了。一想到这里,我哪能不伤心哭泣呢?”

净饭王听罢仙人的解释喜忧参半。



得入四禅

太子见老鹰捕食蛇心而生悲悯,进而打坐思考众生的苦难,在静虑中进入了禅定,得入四禅。

此时的净饭王和摩耶夫人看在眼里,心中更加忧虑,担心太子真像阿私陀仙说的那样出家修道。



文武过人

太子十六岁时即已精通文学和武功,大家都为太子出众的才华而赞叹不已。

净饭王为拴住太子的心,特为他建造了一座举世无双、奇妙雄伟的宫殿,命名为“四时宫殿”——进入宫殿,四季如春。楼上阁下弦歌不断,宫女歌妓侍立左右。不知人间还有春去秋来的凄凉,不知人生还有悲欢离合的愁绪。

成亲娶妻

净饭王为了让太子彻底打消出家的念头而为他筹备了一场隆重的婚礼,迎娶邻国的公主、美丽动人的耶输陀罗为妻。

太子能娶耶输陀罗并非偶然。佛陀在《过去现在因果经》上为弟子们讲述了自己在过去世的故事。久远劫前,一位名为善慧的婆罗门弟子在参访至莲花城途中,听说燃灯佛将前来莲花城说法,于是想以鲜花来供养燃灯佛。正当善慧寻遍全城也得不到鲜花之际,在井边遇到了一位年轻的婢女,手中捧着插有七支忧罗花的瓶子。善慧于是至心诚恳地请求女子将花卖给他去供佛。受善慧诚心所感,婢女答应给他五朵,另外两朵则拜托善慧拿去帮他献佛,以积自己的功德。并要善慧答应她,在未得圣道之前,要生生世世结为夫妻。善慧为了得到鲜花就答应了这个条件。在将花献给燃灯佛之后,燃灯佛也为善慧授记,告诉他在无量劫后必可成佛,号为“释迦牟尼”。借花的婢女就是释迦牟尼成佛之前的妻子耶输陀罗。



深受爱戴

太子和耶输陀罗成亲后,深受百姓的爱戴。

出城四游

王城的欢乐日复一日,太子渐渐厌倦了宫中管乐喧嚣的生活。一日,太子在侍卫扈从下出游。出东门,见一身色衰老可哀之老翁,乃觉知世间的老苦;出南门,见一人病苦缠身、百节痛毒,乃感受到病苦可厌;出西门,见族类扶舆死人,并随车步行啼哭,遂感到死苦之可厌。一直在王宫中享乐的太子从未见过如此凄凉的景象,随即陷入了对人人都难以避免的老、病、死苦的深深思考。一想到自己将来也会慢慢地衰老、得病、然后死去,便有难以释怀的忧虑。

太子再次出城散心,此次转辔北门,见一身着法服持钵的僧人相貌庄严,神色泰然。太子上前问道:“为什么在您身上完全看不到任何苦难的阴影呢?”僧人答道:“我是出家修道的沙门,只有出家修道才能彻底摆脱生老病死的苦难。”太子听后若有所悟。




见丑生厌

夜晚,当太子回到他的四时宫殿时,看到平日里陪伴自己玩乐的歌女们个个喝得酩酊大催,丑态百出。他们沉迷于现前的享乐,丝毫没有意识到生死无常的苦痛。

看到这里,太子对自己过往纸醉金迷的生活产生了极大的厌恶。于是生起要出家修道的念头。

夜别妻儿

一天夜里,太子趁着妻子耶输陀罗和小儿子罗睺罗熟睡之际,用复杂的眼神再次望了望熟睡中的妻儿,轻轻关上门,头也不回地走了。

远离王城

太子终于下定决心,放弃世俗的富贵繁荣,去追求能让自己与一切众生从陷于生老病死乃至所有烦恼痛苦的轮回中解脱出来的方法。

太子趁着月色,骑着白马,在一个仆人的护送下向一片树林前行。

削发更衣

太子将身上平时穿的华冠贵服以及白马统统交给仆人让他带回王宫。心中思忖, 若不剃除须发乃非出家,于是拔刀削发,且发誓言:“我今剃除须发,愿与一切众生断除烦恼习障。”送行的马夫车匿见此情形,知不能挽回,只好牵马拜辞,寻路回宫。

悉达多削去烦恼丝,换上了天人送来的素衣,开始修行的生活。


放弃苦行:

太子出家修道后遍访名师,很快达到了世间修行者们所能达到的最高境界。佛陀发现这些所谓的最高境界并不究竟,于是放弃种种修行方法而到山中苦修。

太子在尼连禅河边伽闍山苦行林中,独自于树下结跏趺坐。他身无覆盖,不避风雨,目不瞬动,心不恐怖,摒除一切,全体放下。独修苦行六年之久,他由最初每日食一麻一麦,渐渐至七日食一麻一麦以至于不饮不食起来。终于,他身体变得极度消瘦,有若枯木,手摩胸腹,能触背脊。有一日,他忽然觉悟到:过度享受固然不易达到解脱大道,但是一味苦行,也是没有办法进趋大彻大悟的法门。于是他决定重新进食,放弃了苦行。

佛陀示现这一段苦修经历,是因为当时的印度外道认为通过苦修就可以了悟人生真谛。所以佛陀就现身说法,示现了即便是经历长时间严酷的苦修也是无法达到觉悟的彼岸的。

牧女献供

尼连河边有两名牧牛女子,一名难陀,一名波罗,常赶牛在苦行林边放青。素日里看母牛,入河洗浴干净,挤取乳汁,蒸成乳糜,盛了满碗,捧到修行的太子面前,礼拜奉献。太子接受了供养,发愿说:“今食饮食,得充气力,以保留智慧年寿,为度众生。”遂即服食。

自此,太子每日皆受牧女供献乳糜。一月之后,体力强健,已回复了昔日的壮实。他又去尼连河中沐浴洗衣,更觉得遍体清凉,光彩焕发。

发愿成佛

太子发愿成佛,以碗碟放入水中,发愿说:如若能成佛,则希望碗碟逆流而上。

树下参悟

太子于菩提树下参悟,发誓不成正觉不离此座。天气寒冷,当雨水下落天气寒冷时,龙王现身为佛陀遮风挡雨。

魔女献媚

太子即将成佛,祥光上冲死亡与欲念之魔的魔宫,魔王波旬想阻挠他圆成佛果,便命令三个魔女前去蛊惑他。三魔女一名特利悉那(爱欲),一名罗蒂(乐欲),一名罗伽(贪欲)。她们来到太子身前,殷勤献媚,桃面嫣然。但太子深心寂定,视而不见,犹如莲花出污泥而不染。三个魔女不肯死心,竭尽种种妖娆之态,淫蝶之状。太子训诫她们道:“你们形体虽好,心不端正,好比精美的琉璃瓶贮粪机,不自知耻,还敢来诳惑人吗?”又使法力,使魔女得见自身恶态,只见骷髅骨节,皮包筋缠,脓囊涕唾,丑状鄙秽。魔女看后,意念一转,羞耻惭愧,匍匐而遁。

水淹魔军

魔王波旬见魔女无功,十分震怒。他自恃神通,召集所属全部魔将魔兵毒虫怪兽,带上毒雷毒箭,如蜂如蚁杀向释迦牟尼。释迦牟尼端坐金刚宝座之上,毫不恐惧惊动。魔王的毒雷毒箭,射到近处皆纷纷散落。他告诉魔王道:“我所以得成菩萨道是因为从三僧祗无央数劫以来,积集了无量福德智慧,圆满了六度万行。你来攻我,不是以卵击石,自取破灭吗?” 魔王不听劝告,一味蛮横,率众向前,释迦牟尼身放净光,魔众尽皆跌扑。此时坚牢地神现身护持佛陀,水淹魔军。魔王的种种手段都没能得逞,只得败退。

成等正觉

佛陀终于夜睹明星而悟宇宙真谛,叹曰:一切众生本具如来智慧德相!从此,佛陀成就了宇宙中最完善的慈悲与智慧,成就了无上正等正觉,号释迦牟尼佛。

此时大地发出了六种震动,天人散花以为供养。

梵天献花

天主大梵天得知佛陀成就最正觉,特前来向佛陀献花,以此缘起恳请佛陀为众生宣说妙法,让一切众生成就佛陀一般伟大的生命品质。佛陀慈悲应允。

鹿苑说法

佛陀知道曾追随伺侯过他的五名侍从,其时正在贝拿勒斯鹿野苑中力修苦行,正待化度,便前往鹿野苑说法。释迦牟尼向等五人说法道:“欲求大道应防止两个极端,一分享乐纵欲的生活,这是堕落,一为禁欲的苦行生活,这是痛苦。避开这两个极端,行于中道,能导致智慧觉悟,即可修‘八正道’,脱出生死的苦海。”五人听后,顶礼拜服。他又向五人说了生灭四谛之法,五人便皈依了释迦牟尼,同时被度为比丘,成为最早的信徒。他们遵循释迦牟尼倡导的正道修行,不久就修成阿罗汉果。〔阿罗汉是小乘佛教的出世圣果,已了脱生死,不再来三界受生,故亦无灭。)

《金刚经》上讲,佛陀当年做忍辱仙人时,曾被残暴的歌利王割截身体。当时,忍辱仙人非但没有一丝的嗔恨,反而发愿说,等我成道后第一个就来度你。如今第一个被度的憍陈如尊者就是当年的歌利王。

游行教化

佛陀带领着弟子们秉承着中道,履行着简朴的行为态度,四处游行,应机教化着所有有缘的众生。几年之间,释迦牟尼先后度化了波罗奈斯国的王子耶舍,专修事火外道并甚
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于净尘

净尘网为您提供最新的净尘信息,让您快速了解净尘的相关内容,感谢您分享转发净尘。

南无阿弥陀佛

导航菜单