佛陀在一行中利益无量无边的众生



点击图片观看讲课视频

课程:《天台宗纲要》第二十五集

讲述:上传下喜法师

地点:宁波慧日禅寺

时间:2018年

本集视频时长:47:06

《天台宗纲要》

   第二十五集(二)

别教

(一) 立名的意义

(二) 别教的根性

众生随类各得解

佛以一音演说法

(二)别教的根性

别教的根性,是三界外的钝根众生,他们已经超出了欲界、色界、无色界。

所谓根,是指信根、精进根、念根、定根、慧根,这五根都迟钝,所以称为钝根。不能了知圆融三谛的道理;不能三智一心中得;不能一断一切断,断一切惑;不能一行一切行,修一切行;不能一位一切位,论一切位;乃至一因迥出,不知三因圆具;一果不融,不知即心是佛等,所以称为钝根。

别教的菩萨,虽称钝根,这是对圆教的利根菩萨而言。其实这些菩萨的福德、智慧、神通、威力,都是了不起的,他们已经超出了三界,都能够修学无量佛法,亲近无量诸佛,度脱无量众生,直至登地以后,便入于圆教的位次,声闻、缘觉都不能望其项背。我们决不可因为钝根的缘故,便轻慢别教的菩萨。

别教是独被菩萨的教法,没有声闻、缘觉的二乘。然而通教中利根的人,却能接入别教,通教中利根的人,自被接后,便成为别教的菩萨,不再称为声闻、缘觉了。

--- 《天台宗纲要》

别教的根性是三界外的菩萨,虽然是菩萨,但是属于钝根的菩萨,不是众生了。

我们看放生仪轨,里面说:一究竟,一切究竟;一清净,一切清净;一自在,一切自在。实际上我们念的放生仪轨都是属于圆教的,别教根性的众生没有办法“了知圆融三谛的道理,不能三智在一心中得;不能一断一切断,断一切惑;不能一行一切行,在一行中摄一切行”

反过来说,我们能测度佛吗?不能的。所以“佛以一音演说法,众生随类各得解”。藏教根性的人没办法理解的,他认为佛陀就是罗汉,他看不到佛陀的圆满,也不知道佛陀在一行中利益了无量无边的众生。

在《法华经•从地涌出品》里,“尔时弥勒菩萨及八千恒河沙诸菩萨众,皆作是念:‘我等从昔已来,不见不闻如是大菩萨摩诃萨众、从地涌出,住世尊前,合掌、供养,问讯如来。’”弥勒菩萨和八千恒河沙诸菩萨众都特别惊讶:佛陀从菩提道场成道以来,并没有多长时间,我们这些跟着佛陀的常随众,都没见过这些从地涌出的无量无边大菩萨众,佛陀是怎么教化他们的呢?

“譬如少壮人,年始二十五,示人百岁子,发白而面皱,是等我所生,子亦说是父,父少而子老,举世而不信。”连弥勒菩萨都没有办法了解佛陀的圆的境界。

所以别教的根性,是三界外的钝根菩萨,虽然是钝根,但那是相对于圆教的利根菩萨而言的,不是跟我们比的,我们不但望不了其项背,我们甚至是望尘莫及,我们想拜见其中一位,都没有这个福报的,连阿罗汉都不是那么容易拜见的。所以别教是独被菩萨的教法,没有声闻缘觉的二乘,然而通教中利根的人却能够接入别教,菩萨的教、菩萨的理、菩萨的智,所以我们要好好地拜读,这都是教菩萨的法。

 / 佛日清凉宝/ 

是时世尊告普照曰。行菩萨道当念十德璎珞其体。身口意法无说人短。于诸同学不兴轻慢。心平若空亦无增减。弃诸恶趣不加害人。视彼众生如己无异。志得由身所知无尽。复以四谛教授众生。持心寂然令寤使成。复以众智璎珞妙门。训化二乘得至所趣。勤大乘学观达诸法。修如来行功勋之德。

教导以渐不行暴逸。自省己过不识彼短。踰出众难。常爱乐法。寂定无乱。蠲除诸疑望见之事。有犹豫者使得时寤。不舍道心所造德本。

又教化人使不毁戒。常以大哀为人说经。所游世界不离诸佛。宣示禁戒逮一切智。复以照曜璎珞。庄严诸佛宝净道场。光明璎珞靡不周遍。悉照三千大千世界。蔽此日月使无光明。正使神妙释梵四王。所有威光悉不复现。如来至真难测之光。独明独显无有及者。是谓普照修菩萨道。十德璎珞而自缠裹。常念诸佛供养如来。嗟叹圣教。劝化众生使入道门。复告众生发大弘誓。其所趣向闻佛名号。将养萌类愿生彼国。

--《菩萨璎珞经》

姚秦沙门竺佛念译

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

扫码关注我们

你要做的

无非是|开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单