开启无上智慧,千臂千钵文殊菩萨圣像之由来



佛陀因文殊一钵饭而入道


从前,有一个叫慧王的比丘,他跟着一个叫勇莫能胜的佛修道。

有一次,慧王比丘持钵来到一个城市,他得到了一钵百味饭后,便由城内往外走。有个尊者的儿子名叫离垢王。那时离垢王的乳母正抱着他站在城门口,远远看见比丘拿着百味饭走过来,便从乳母怀中跑下来,追着比丘要那百味饭。

“比丘僧,比丘僧,给我点百味饭吃。”离垢王追在后面叫着。慧王比丘立刻拿出一勺饭给他吃。

“好甜、好香,好吃!”离垢王边吃边跟着慧王比丘走,随比丘到了勇莫能胜佛的住所,给佛叩头后便坐在一旁。

“孩子,你拿这钵饭去供养佛。”慧王比丘说。

离垢王照他的话去做了。勇莫能胜佛接到百味饭便吃,等他吃饱了,钵中还是满满的饭,像没吃过一样。

佛把这钵百味饭分给八万四千个比丘和一万二千个菩萨,他们个个都吃饱了,钵中还是满满的。

离垢王看了心里很欢喜,便说:“伟大的世尊,这真妙极了!”

然后,离垢王随慧王比丘受五戒,发起了无上菩提心。就在离垢王跟着慧王比丘走后,他的乳母哭着追了半天也没有追上,便赶快回去告诉他的父母。

离垢王的父母循着道路找到佛陀所在之地,恭敬顶礼后对佛陀说:“尊贵的世尊,弟子有幸拜见您的慈容,承蒙您的恩德,我儿子平安无事。

离垢王见到父母,高兴的说:“父亲!母亲!我现在已经得到菩萨法,我想要随佛陀出家做沙门。”

父母听了一阵欢喜,说:“儿子啊!我们也愿意随你入道。”

佛陀说到这里时,停了一会儿,又对众人说:“慧王比丘就是现在的文殊菩萨,那个小孩子离垢王就是我。久远以来,在无数佛土中,如我等不计其数的佛,都是因为文殊菩萨教化功德而发起入道修行的,其实我们都蒙受过文殊菩萨的恩德啊!


文殊菩萨放钵之因缘

佛命文殊

寻钵文殊于座

伸出其手

捧钵而供

又有一次,文殊菩萨变化的施主,在释迦世尊前,以盛满美食的缽供佛。文殊对佛陀说:“请世尊您受用这样美食供养,可是之前我也曾经这样做过而未得您的酬谢呢。”


佛陀跟前的众弟子正在想,之前文殊在何处对佛世尊做过饶益时。佛缽忽然向下方飞去,越过七十二恒河沙数世界。佛命舍利弗、目犍连等弟子去寻缽。寻遍十二万世界中,不得佛缽。佛命文殊寻缽,文殊于座中,伸出其手,捧缽而供。


千钵文殊菩萨,全称“千臂千钵千释迦文殊师利菩萨”,出自《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》,“于中有大圣曼殊室利菩萨,现金色身,身上出千臂千手千钵,钵中显现出千释迦”。


文殊菩萨,是“十方诸佛母,一切菩萨师”(据《华严经》),为辅助释尊教化众生,而示现菩萨。文殊菩萨千臂千钵的形象,就是表示他的福德和智慧与释迦牟尼佛无异。


五台山显通寺千钵文殊殿千臂千钵文殊菩萨像

五台山显通寺千钵文殊殿

千钵文殊殿,是五台山显通寺中轴线上的第五座主要建筑。殿阔三间,宽13米,进深9米,硬山卷棚顶。资料介绍,殿内正中佛坛上,有一尊造型非同一般的铜质镀金文殊像,高达5.4米,系明代万历九年所塑。

这尊铜像,造型奇特,上叠五个头像,五副面孔虽有点不尽相同,却均是那么明眸生辉,面含聪慧。胸前有六只手,其中的两只捧着一个金钵,钵内坐着释迦牟尼佛,背后向四周伸出一千只手,每只手上都有一个金钵,每个钵内都有一尊释迦牟尼佛。所以,这尊铜像又被叫做千臂千钵千释迦文殊像。

文殊菩萨半跏趺坐于狮背上,身着妙宝天衣,头戴七宝佛冠。最下面的两只手,一手摇着铜铃,一手拄着一柄金刚杵。铜铃与金刚杵均为法器。以此警示世人应迷途知返,遵法行事。这尊明代雕塑其造型之优美,做工之精妙,不仅在五台山堪称精品,就全国少有。




山西太原崇善寺大悲殿千臂千钵文殊像


崇善寺位于太原市五路东侧的崇善寺街,这里建筑巍峨、景色幽美,文物遗存宏富,特别是大悲殿中雍容华贵的明代千手千钵释迦文殊菩萨立像,其身后由无数手臂组成相轮,每只手中都托着一只金钵,每只金钵中都端坐着一尊释迦佛像,而且每尊佛像都精雕细刻,一丝不苟,为我国佛教雕塑艺术的杰作。


崇善寺大悲殿千臂千钵文殊像

这尊文殊圣像塑造年代约在明洪武十六年至二十四年间,距今已有600年历史。像高在8米以上,身后背光美轮美奂,形象高大雄奇,身姿秀美庄严,面相婉丽圆润。从宽阔的前额、慈祥的眉宇、到和善的目光、微笑的神情无不显现着雍容华贵、大慈大悲的神韵。其雕塑风格基本继承了唐代饱满丰硕的风格,同时又具有纤细工丽的时代特色。


南无大智文殊师菩萨

南无大智文殊师菩萨

南无大智文殊师菩萨

祈愿大智文殊师利菩萨,

慈悯摄受,开启我等无上智慧,

福慧圆满,早登佛道!


扫码关注我们

微信公众号 | 金界花雨

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金界花雨

金界花雨网为您提供最新的金界花雨信息,让您快速了解金界花雨的相关内容,感谢您分享转发金界花雨。

南无阿弥陀佛

导航菜单