金刚兄弟应如何相处



一个殊胜的传承必定具备两方面的条件:一是弟子都能很好地相应上师,上师也能时时引导、摄受弟子;二是弟子之间如性命相连,彼此和睦相处,持戒清净,如理如法地精进修持。这样的传承是不可思议的,会涌现出许多大成就者,推动佛法的弘扬,利益无边的众生。

近代就有这样一个传承:

大约在一百年前,有一位上师由于整日不停地念诵莲师心咒,所以大家都尊称他“斯得喇嘛”。他曾引导一百多名极具善根的弟子修行,因为弟子都能很好地相应上师,而且相处融洽,所以在短时间内,大部分弟子都得到了心髓法要。


上师每年都要带领这一百多名弟子到莲师道场闭关修行,到了约定的时间,弟子们就各自带着小帐篷齐聚道场。一百多顶小帐篷围绕着上师的大帐篷,形成一道独特的风景。他们个个蓄着长发,穿着统一的法衣,现瑜珈士的形象,好像从一个模子里印出来的一样,当地一些老人至今还经常忆起当时难忘的情景。

那位上师在1958年前就圆寂了,但由于弟子们之间感情和睦,不管遇到什么情况,每年还像上师在世时一样,按时到莲师道场闭关修行。即便在最动荡的岁月里,他们也未中断过每年的集会,直至大部分弟子相继圆寂,最后一位弟子是在20世纪80年代圆寂的。


据大德统计,这一百多名弟子当中大多数都获得大成就,许多人圆寂时身体缩小成寸,也有虹化的。这一真实事例体现了我们会供道歌中所唱的“性命相连金刚兄弟众”的真正含义。

金刚兄弟之间需要和睦相处、同心同德,道理是显而易见的。就像今天我们一百多人在这里举行会供,如果大家都同心发利益众生的愿,一起虔诚祈请上师本尊空行,那力量是不可思议的,每个人获得的加持也是无量的。


如果这一团体中有成就者,那就更不可思议!反之,如果大家各怀私心,祈请的功德就大打折扣!如果坛城中混进了破三昧耶戒的人,那法会就不圆满,乃至大家的身口意都会受到不良的影响。所以我希望大家进入道场要清净身口意,道友之间要互相尊敬。

金刚道友之间既不是世俗的朋友,也不是兄弟姐妹的关系。兄弟姐妹之间今天吵嘴,明天和好很正常,不犯什么戒律。但金刚道友之间是有戒律的,如果互相争吵不息,不仅双方都破戒,还会影响整个学佛的团体。

道友之间相聚久了,互相太随便或经常开玩笑也会出问题。藏族有句俗话说:“要吃的饭不要闻,要长期结交的人不要开玩笑。”高兴的时候开些玩笑没关系,如果正好对方心情不好,你随便开玩笑,对方马上生气,你也接受不了。


所以道友不必天天在一起,大家每个月聚一两次,欢欢喜喜地一起会供、放生,其余时间各修各的法。十四根本戒中最容易违犯的就是第三条“对金刚兄弟起怨诤”,尤其在上师身边做事的弟子,越为传承效力,别人越会挑毛病。所以要学会忍辱,要有对治的方便,不然跟道友之间闹矛盾,扰乱上师的心,间接违犯第一条最根本的上师戒。

大家共同聚在一起的时候,应当把“我”放下,一切以上师为主、以法为主、以团体为主。有些弟子却不是这样,总是自以为是,不把道友放在眼里,甚至破坏团体的和睦,这是在造破和合僧的五无间罪。


有的人不学佛还好,一学佛就像掉进是非堆,整天讲这个不是、那个不好,专以佛法要求别人,却从未反省自己内心的贪嗔痴。好比我们受持八关斋戒的时候要求禁语,有些人听见别人在讲话,便气冲冲地跑过去说:“你怎么可以说话!”这一开口,自己也犯戒了。


所以我们为什么不用挑剔别人的劲头来找自己的毛病呢?自心不清净,一切都不清净,就是释迦牟尼佛、莲花生大士和自己的恩重上师,你都视为不清净。我们为什么把上师观为最完美的佛陀,把金刚兄弟观为勇士、勇士母,把所在之处观为上师的坛城?就是要培养相对的清净心。

我希望每个弟子对金刚兄弟都要有净观,别的不说,我们每个人都会死的,临终时除了金刚道友,谁还会为你助念?东北李荣华居士往生净土,证实了上师三宝的加持不可思议、金刚道友的助缘不可思议。


在她临终前后,当地七十多位金刚道友自发地为她修法回向,举行放生、会供等等。道友们把家庭和工作都放下,不图什么利益,无私地为道友前后奔忙,以欢喜心做佛事送道友,这才是性命相连的金刚兄弟众!

跟道友相处时,大家还要学会取长补短。把金刚兄弟的德行视同自己的导师,随喜道友的善根和进步,激励自己的道心。对他人的善行只要发自内心的欢喜赞叹,就会获得无量的功德,但有些人不明白这一点,看到别的道友修持比自己好,反而心生嫉妒。


佛陀曾经说过:即便是造了极恶五无间罪的众生,只要还有一点一滴善行,我们也要真心随喜。何况金刚兄弟都是发了菩提心的人,为什么不随喜他们的功德呢?当我们见到金刚兄弟的过失,应看作是自己的戒师,对照反省自己,不但不起厌烦心、嗔恨心,还要发慈悲心为他忏悔业障,希望他早日悔悟。

作为上师,我有时候会采取一些比较尖锐的方法来刺激弟子,让弟子尽快明白自身错误的严重性并加以纠正。这是建立在弟子对上师的信念上道友之间是平等的,应当互相尊重,尽量用平和的语气互相交流。提意见的一方要有相对的智慧,尽量把话说得圆融,不要一开口就伤人;听意见的一方也要理解对方,虚心接受善意的批评和建议。

一个传承就像一个大家庭,和睦的气氛让大家都感觉舒心,这样的传承才有凝聚力。如果团体内部闹矛盾,连团体成员都利益不了,如何能利益其他众生?所以金刚兄弟首先要把“我”放下,和睦共处,身口意相应上师三宝,这样才能护持和光大传承,弘扬佛法。

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单