请出家人做佛事,有什么用处?



做佛事的意义,很多人可能没完全了解。读完下面这几条,了解了做佛事的真正意义,那么,参加佛事,就更有功德了。

请出家人做佛事有什么用处?


出家人是修持佛法的人,也是弘扬佛法的人。因他们做的佛事有功于人,我们供养他们,使得他们安心地做佛事,我们也就间接地有了功德。

佛说出家的师父,是众人的功德福田。虽然佛法的修行者,的确重视临命终时的补救法门,但出家人的职责,并非专为超度亡灵,出家人要超度的主要对象,是活人而非死人。


临命终时怎么办?


以佛法来说,若不出离生死,都是可怜悯者!因此,信佛学佛的人,平日所做的佛事,在临命终时最能得力。平日修行有素,命终之后,必可出离生死的凡界,往生佛国的净土。

谁该做佛事?


一般人以为,做佛事是出家师父的事,其实,这仅说对了一半。

佛法的超度对象,主要是活人,如果我们平时不修行,临死抱佛脚,功效虽也可观,但已不及平时有准备的落实可靠了。

如果自己不做佛事,死后由亲友请了师父来代做,功效自然差了一些。以其等到死后由亲友们为你做佛事,何不趁活著的时候,亲自做些佛事呢?

诵经做什么?


佛教徒为何要把某一部经,诵到烂熟之后,还要在佛像之前一遍又一遍地诵呢?这有两层理由。

第一是把佛经当作一面鉴察我们心行标准的镜子:凡夫难保自己不犯错,口诵佛经之时,就同听到佛在亲口说法来教诫我们一样,使我们一次又一次地策励修行。

第二是将诵经当作代佛说法的神圣使命:佛法的主要对象是人,除人之外,六道众生之中,尚有天、神、鬼,以及少数的傍生或畜生(动物),也能信受佛法。所以,虽在无人之处,或在无人听懂所诵的经义之处,只要有人诵经,就有异类的天、神、鬼、畜,来听我们诵经。

若你为你亡故的亲友做佛事诵经,你的诚意初动,你那亲友的亡灵,就已得到了消息,必定会如期前往听经;亡灵的灵性特别高,纵然在生之时从未听过一句佛法,死后听经,也能依其善根通解信受。

拜忏做什么?


拜忏,又称为礼忏,就是礼拜诸佛菩萨,忏悔自己的一切罪业。

凡夫是很苦恼的,对于过去生中所带来的罪业,无可奈何,对于今生已造的罪业,也无可奈何,从今以后要想不再继续造罪,仍是毫无可能。因此,我们伟大的佛陀,即以大慈悲心,为凡夫众生,说了一个忏悔罪业的法门。前面所说的诵经,是让我们对著佛法的镜子来照,现在所说的忏悔,是教我们把自己的心放进佛法的水中去洗。

拜忏的功用,即在于洗刷我们这颗染污著罪垢的心。忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶。在各种忏法仪规中,最盛行的有梁皇宝忏,三昧水忏,大悲忏,药师忏,净土忏,地藏忏,千佛忏等。修这些忏法的人,历代以来,均有很多灵验传载,的确可谓‘功不唐捐’。

放焰口做什么?


焰口,是指鬼道之中的饿鬼。佛陀慈悲,说了好多种神咒,例如净业障真言,变食真言,开咽喉真言等。凡是依法诵持这些真言神咒,被召请前来的饿鬼们,就可仗佛的神通愿力而饱餐一顿,饱餐之后,再为它们宣扬佛法,劝他们归依三宝,令他们永脱鬼道的苦恼,这就是放焰口的作用和目的。

因此,放焰口对于鬼道来说,等于是无限制的放赈,所以又叫做‘施食’。如果你的亡者亲友,并未堕落于饿鬼道中,放焰口就相同于代他们做了放赈济苦的功德,所以也是特别好的。

人鬼之间的佛事


做佛事宜在生前,死了人固然要做佛事,结婚、生产、禳灾、袪病、祝寿、谋职、开张、交易、建造、安居、行商等等,也都应该做佛事。修功积德,行善致福。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于师父讲课

师父讲课网为您提供最新的师父讲课信息,让您快速了解师父讲课的相关内容,感谢您分享转发师父讲课。

南无阿弥陀佛

导航菜单