别把一手好牌打烂了!拥有福报的目的一定不是享受福报




我们来到这个世界上,一切都是福报的化现。福报大的人,诸事如意,财源广进,工作顺利,家庭和乐,身体健康,面相庄严,子孙昌盛;福报小的人,学习工作不顺利,婚姻恋爱挫折重重,常遇小人,贫困潦倒,疾病缠身,事事不顺,做什么亏什么,长相也越来越丑……

一个人的福报好比银行的存款,如果只取不存,就会有透支的时候。享福消福,福尽祸来,这世间,从来不缺那些把一手好牌打烂的例子。如果不培福报,只知道享乐,当福报享尽,灾难必然会接踵而来,命终还会堕入恶道。

所以,我们一定要明白,拥有福报的目的一定不是享受福报!

让我们看看高僧大德的珍贵开示:


广钦老和尚:

修行当从粗衣淡饭下手,而现在整天都在考究吃的、穿的,修行本是要消业障,现在倒把福慧吃下去,业障也随着来了。



昌臻法师:

福报是从过去生中带来的。所以,这一生要好好惜福、培福,不要糟蹋了自己的福报。不惜福,不培福,是会减损福报的。如果老是在享福、消福,那么你的福报就会愈来愈少,好日子总有结束的一天。一个人如果懂得知足,懂得惜福、培福,当遭遇逆境时就不会抱怨,而在一帆风顺时则懂得感恩,无论何时何地都感到心满意足,才是一个真正幸福的。



弘一法师:

“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。

诸位要晓得:末法时代,人的福气是很微薄的;若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦。

惜福并不是我一个人的主张,就是净土宗大德印光老法师也是这样,有人送他白木耳等补品,他自己总不愿意吃,转送到观宗寺去供养谛闲法师。别人问他:“法师!你为什么不吃好的补品?”他说:“我福气很薄,不堪消受。”

他老人家——印光法师,性情刚直,平常对人只问理之当不当,情面是不顾的。前几年有一位皈依弟子,是鼓浪屿有名的居士,去看望他,和他一道吃饭。这位居士先吃好,老法师见他碗里剩落了一两粒米饭,于是就很不客气地大声呵斥道:“你有多大福气,可以这样随便糟蹋饭粒?你得把它吃光!”

我们即使有十分福气,也只好享受二三分,所余的可以留到以后去享受。诸位或者能发大心,愿以我的福气布施一切众生,共同享受,那更好了。



三参法师:

享福就是消福。在这个轮回里,要想积到一点点福是很困难的。我们不知道做牛做马多少辈,才修来能享的一点福报。但人身消福又是很快的,如果只用自己的人身来享福,这真是最亏最可怜的事。


当体验到轮回的苦难后,有修行的人又能很快受用佛法,用佛法来帮助众生。因为受过苦,所以知道别人的苦。


菩萨想要度众生,必须要跟众生感同身受,这是菩萨宝贵的生命感受。如果放弃了这种感受,他的悲心会不彻底。作为一位大乘行者,不能与民同乐同苦、同业同行,不能体民之苦,不能深刻体验轮回的苦、生命迷惑颠倒的苦,他的悲心、他的空性的证悟就不会深刻。


感 恩 词

一粥一饭,当思来处不易。

半丝半缕,恒念物力维艰。

饮食约而精,园蔬愈珍馐。

勿贪口腹而恣杀生禽。

感恩天、地、君、亲、师。


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于环环素食

环环素食网为您提供最新的环环素食信息,让您快速了解环环素食的相关内容,感谢您分享转发环环素食。

南无阿弥陀佛

导航菜单