特殊的缘分


生根活佛答疑系列

作者:生根活佛.仁孜尼马

问:活佛吉祥!一大早打扰您。昨天看了净土宗大德某老法师的视频,他说他敬重、赞叹密宗,但是不敢学密宗,因为修密宗只有两个结果,一是成佛,二是堕地狱。他说密宗是睡在财色名食睡里修大清净心,密宗里阿弥陀佛的佛像是抱着明妃的,但是如果凡夫学密宗这样修是一定堕地狱的。密教的僧人吃肉,但他们有能力超度这些被吃的众生,可是我们没有这样的能力。要修十年显宗才能修学密宗,不然自己没有那样的功力,造的全是地狱因。想请活佛您指教。

答:我对某法师没有任何偏见,也没有接触过,但知道他是佛学家,是佛学的大师,是佛学的学者,至于内心修行怎么样,我不能妄加评论。也许,他对密宗只是听说或看了一两本书,所以才这样说的吧。密宗博大精深,包罗万象,光凭看几本书甚至学修一、两年,也很难了知密宗的含义,特别是没有虔诚心的话更无法了解。事实上,从修行的角度而言,不管你是修密宗还是修净土结果只有两个,要么成佛,要么堕落地狱及轮回。

实际上,无论是在财色名食睡里修大清净心,还是在财色名食睡里修如如不动心,都很难做到。至于阿弥陀佛像抱着明妃或单身,这只是凡俗的看法,并不是真实义。密宗里阿弥陀佛代表慈悲,抱着明妃代表慈悲产生智慧。净土里阿弥陀佛指的是大愿的佛,就是慈悲为主的佛。这方面只有详细了解密法,才能洞见密法的真相。请问“如果凡夫学密宗这样修是一定堕地狱的”这句话出自哪部经典?我学密法四十多年没有看过这样的话题。大师说:“密教的僧人吃肉,他们有能力超度这些被吃的众生,可是我们没有这样的能力。”他是对青藏高原的生活和环境不了解,藏僧吃肉与密宗教法没有关系。修学密法也不一定要有十年显宗的基础,密法里也没有这样的时间定数。密宗讲的是佛缘,密缘,如果你跟密法有缘,不一定进入显宗的佛道;如果按次第的话,先学显,后修密。密宗只讲特殊的缘分,合格的上师,坚信不疑的心,就能成就佛。


问:活佛您好,关于实修的说法太多了,而且非常复杂,说法不一,可否介绍一个简单,清晰的实修方法,我属于只看书不实修的那种。

答:实修方法很多,确实复杂,说法不一样。建议你最好有个师父引导,成就才比较快。比如,打坐、禅修、领悟和体悟这些都属于实修方法。

问:顶礼活佛仁波切!弟子请教,密宗修行有非常殊胜的大成就,只是觉得仪轨比较复杂繁琐,而禅宗是直指人心的顿教法门,只需禅定功夫一门深入,直截了当。这二种法门,您看哪种法门更殊胜呢?

答:说殊胜都殊胜,说不殊胜都不殊胜。说白了,殊胜与否,在人不在法门。有特殊缘份,又珍惜缘份,用心去接受的人,殊胜。有缘份不知珍惜,三心二意,逢场作戏的人,不殊胜。

问:我看到密乘大师们的传记之中,给上师供黄金,藏银,天珠,蜜蜡等,所以觉得学密要花很多钱,你说呢?

答:这方面确实有。那些人有虔诚心,又有经济基础,是自愿发心供养。比如,释迦牟尼佛的第一个大供养者给孤独长者,为了供养佛陀一所精舍,答应祇陀太子,用黄金铺满整个花园,才有了后来的祇园精舍,难道这是释迦牟尼佛逼迫给孤独长者的吗?非也,纯属自愿发心。传记里密乘大师们供养珠宝,是因为他们觉得密法是佛法之宝,自己获得那么妙用殊胜之法,修行也有成就,因感恩心而供养。

问:我想跟你学密,但我很穷,我能不能跟你修学密法?

答:只要你有虔诚心,当然可以。我说过了,修学密乘跟金钱没有关系。

问:密宗的佛台和密宗的坛城有何区别?

答:按道理来说,密宗的佛台就是密宗的坛城,是一种很简单的坛城。真正的密宗坛城需要具备许多条件。

问:如果显宗借用密宗道场,是否可以改变密宗佛台现有的摆设布置?

答:不需要任何改变。有必要的话,可以在现有的佛台上增加一些显宗的佛像,佛经,佛塔等就可以了。汉地有“人争一口气,佛争一炷香”之说,这纯属凡夫知见,也可以说是辱没佛家的话语。不管什么宗派的佛像,即不争抢位置也不争香。因为所有教派的佛是一体,只是救度众生时所显现的现象与形象不同而已。

问:如在密宗佛台上,放置一些显宗为众生消灾之类的延生牌位可以吗?

答:不管是密宗还是显宗,在佛台及佛龛上供的是三福田,即佛像、佛经、佛塔。佛经供在最高的位置,佛塔和佛像供在下一层,菩萨和护法供在再下一层,再往下左右旁边可以放置为众生消灾之类的延生牌位。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单