心与世界 | 心的正面样子



 


从现象而言,心有两面性,有正面的心,也有负面的心,每个人都是如此。

   1. 正面的心

   关于正面的心,世间法和佛法当中都涉及到了。

  (1)知足心、感恩心、欢喜心

   世间法里讲了很多正面的心,比如知足心、感恩心、欢喜心等。当我们的物质需求不能满足时,很多人就告诉我们“要知足,知足常乐”;当别人对我们有恩时,我们就要生感恩心;人活在世间要有欢喜心,因为世间很烦恼,很痛苦。世间人讲,过一天就乐一天,既然苦也是一天,乐也是一天,那不如欢欢喜喜地过一天。

这是从世间层面来讲的。

(2)惭愧心

佛法关于正面之心的解释就更多了,比如惭愧心。做了错事就要生惭愧心,惭愧之后要反省,改变。

(3)清净心

清净心这个词学佛人听得很多了,很多人常说“要清净心念佛”,但是我们有没有清净心?每个人真正反省自我就知道,我们没有清净心。什么是清净心?很多人不认识,也不了解。清净心不是待在山里,没有吵闹、喧哗,一个人坐在那里,这不是佛法讲的清净心,这只是相对的清净。

所谓清净心,是内心要清净,这个要求非常高,要通过学习佛法,消除烦恼、无明,那时候才能清净,这非常难。如果是把世俗的家庭、工作放下,还相对比较容易,只要请假,到山里一待,外部的事就没有了。当然,这是物质空间的清净,然后使得我们内心也相对清净。

(4)大悲心

除了惭愧心、清净心之外,还有大悲心,大悲到什么程度?无缘大悲,无条件地慈悲众生。我们学净土法门,对这方面感触最深,佛是大慈大悲,没有任何条件度众生,任何人都可以念佛往生。这个大悲心出自佛跟众生平等的关系,佛看一切众生都是平等的,犹如独子,所以他的大悲心是真实的。

世间人也讲悲心,一般会用母亲的心来比拟悲心,但世间人的悲心是有限的。比如,看到街上有乞丐,就帮他一下,提供一些物质、金钱上的帮助,这也算悲心,但这个悲心非常有限,不能叫大悲心。

悲心无穷无尽,无量无边,才叫大悲心。大悲心只有圣人才有。

(5)菩提心

还有菩提心,就是觉悟的心。这是佛法当中才有的词,世间没有这个概念。佛教当中的很多名词,虽然世间没有,但这些词跟每个人都密切相关。我们都很关注人心,其实佛教关于心性的各种解释,才是我们需要关注和思考的,如果最终能达到这样的目标,我们的心才真正圆满、清净、光明,才真正回归生命本来的心性。

菩提心就是觉悟的心。众生愚痴颠倒,烦恼迷惑,造业轮回,为什么?就是因为没有觉悟。觉悟是让众生摆脱生死轮回、无明烦恼、困惑杂念的唯一方法。佛法告诉我们,要上求佛道、下化众生,这就是菩提心。念佛往生,这也是菩提心,只是表达方式不一样,因为念佛往生即可成佛度众生。“菩提心”是通途的说法,靠自力修行的人,要解脱成佛,首先要发菩提心。

(6)厌离心、往生心

学净土法门,可以从菩提心里转化出两种心性:一是厌离心;二是往生心。就是厌离娑婆世界,往生西方净土。所以,我们的菩提心要落实,要达成目标,需要有方法,厌离娑婆、往生净土就是具体的方法,这样就可以圆满菩提心。而且,净土法门的菩提心很具体,可操作性非常强。

如果要求发圣道门的菩提心,很多人发不出来。但是,发往生心就比较容易,因为世间有苦,每个人都有苦,身体有苦,心里有苦,家里有苦,社会上有苦,每个人都在苦海里生存。有苦的人就想离苦得乐,就会厌离娑婆世界,厌离苦海。

所谓厌离娑婆世界,不仅仅是厌离这个物质的世界,更要厌离我们内心苦恼的世界。娑婆世界是堪忍世界,是我们的烦恼、业力感召的世界。如果厌离这个世界,就会有追求解脱的心,所以厌离心跟菩提心、解脱心是相应的。

那么,厌离娑婆世界,要到哪里去呢?厌离心是一种解脱向上的心,它的目标在哪里呢?就是往生心。所以,往生心是厌离心的另一个层面,我们厌离娑婆世界,要往生极乐世界。

极乐世界跟心有没有关联?极乐世界是心还是世界?极乐世界是谁成就的?《往生论注》讲,是阿弥陀佛四十八愿“愿心庄严”而成,所以跟心有关联。

   关于它们的关联,后面再详细说明。

   往生心跟佛的愿心有关;同时,往生的目标又是极乐世界,所以跟世界也有关。由此可知,凡夫的往生心跟阿弥陀佛的佛心有关,跟极乐世界的境界也有关。那么,这些关系应该怎么理顺,怎么理解念佛往生的道理呢?就要认识心与心的关系,心与世界的关系。如果对心与心的关系理解不清,对心与世界的关系也理解不清,我们要理解念佛往生就比较难。

   所以,很多人总是无法相信念佛就能往生,为什么不相信?自认为:“极乐世界那么远,我在娑婆世界,凡夫的心只有一点点,还不清净,有染污、烦恼,而且业障深重,怎么能到极乐世界去呢?”所以,只有把心与心的关系、心与世界的关系理顺了,才能真正理解念佛往生的道理。

这是从正面来看心,正面的心态非常多,包括世间的知足心以及净土法门的往生心,都跟心性有关。
 
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于月影千江

月影千江网为您提供最新的月影千江信息,让您快速了解月影千江的相关内容,感谢您分享转发月影千江。

南无阿弥陀佛

导航菜单