18张卡通萌图:了解十二缘起,找到断除轮回的方法!


以下是著名的六道轮回图。

最外圈的内容就是十二缘起支。

今天我们就用萌萌哒卡通形象,

来给大家讲解每一支的内容,

到底是什么样的!

01、精通十二缘起支是非常重要的

为什么呢?

十二缘起支讲了在这三界(欲界、色界、无色界)中,欲界的人-你、我、他,以及其他猪狗牛羊等胎生有情,是如何经过前世→现世→后世这三个过程的。

换句话说,就是我们怎么来到这个世界的,又怎样离开这个世界的。

当面临这些问题的时候,该如何去解决,这是一个非常重要的课题。

每个众生,都经历过成千上万轮的十二缘起,至今它仍然没有停止。我们不是自愿来的,如果可以自由选择,没有一个众生愿意去作牛、作马,今天,我们经常看到这些可怜的生命。

我们不是自愿来的,如果可以自由选择,没有一个众生愿意去作牛、作马,一定都想做国王。

如果真有自由可言,它们肯定会选择做人间的国王,或是天堂的帝释天王等等,而不可能选择作牛、作马。这充分说明了,生命来的时候不是自由、自愿的,不管愿不愿意都得来。

同样,更不是自愿走的,即使不愿意也必须得走。所以我们一定要找出自己身不由己地穿梭于六道之间的根源到底是什么。

这一切这是有因缘的,而因缘是可以改善的,因为它是有为法。以前在经历十二缘起时,缺少面对它的方法,以至于直到今天,轮回的循环还未停止。

02、什么是十二缘起支

缘起的意思是……

一切有为法都是因各种因缘而成,此理即为缘起。 

任何事物都因为各种条件的相互依存而处在变化中,这是佛陀对世间现象的成住坏灭之原因、条件所证悟的法则。

十二缘起分别是指:无明支,行支,识支,名色支,入支,触支,受支,爱支,取支,有支,生支,老死支。

03、了解缘起,就有了断除它的方法

有无明就有行,有行就有识,乃至有生就有老死。前前为因,产生的后果,这就叫作缘起的流转。

若无明停止,则行自然停止,行停止则识停止,识停止则名色停止,乃至生停止则老死停止,这就叫作缘起的还灭。缘起流转是轮回,缘起还灭是解脱。

还灭和流转的最关键问题在哪里呢?就是在第一支无明支上。只要有无明,其他的就都不可能停止。

打个比方,若有火车头,后面的车厢就会跟着走;若火车头停下来,或是根本没有车头,后面的车厢就不可能走。追根究底,还是要推翻无明,断除无明。

又如,做恶梦的时候,我们会感到和白天一样的恐怖和痛苦,那是为什么呢?有了睡眠就产生梦境,给我们带来影响和痛苦的并非梦境,而是我们的执着,因为我们把梦境当成真实的了。

如果不把梦境当真,虽然有梦境的现象,却不可能导致这些恐惧和痛苦。

同样,在流转轮回时所有的痛苦都源自“执着”原本是如幻如梦的东西,我们却把它当成真实的,所以就有了那么多痛苦。

就像做恶梦时,如果知道自己在作梦,虽然梦境尚未停止,依然在梦中,但是梦里的恐惧和痛苦就会一下子消失。

在梦中了知梦境是虚幻的,所以这一切就都停下来了。现在我们正在轮回的大梦里,如果能从中苏醒过来,也就是说,如果能证悟一切是空性的,那么,后面的流转也都会停止。

最关键的还是无明,无明就是愚痴,有了这样错乱的观点之后,我们就会把所见、所闻都当成真实的,这种实执,给我们带来了很多痛苦。

断除无明的方法,简单地讲就是:第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个最关键的,当然是证悟空性。证悟空性最具体的、如骨髓一般最精华的修法,就是人无我和法无我的修法,不会再有其他的。

04、三个阶段和两重因果

第一重因果叫作“能引”和“所引”。所谓“引”,是指引来了后世的五蕴,也就是,若没有前面的因缘,后面的因缘就不会产生,后面的缘起支是由它们引来的,所以叫做“能引”。

“所引”是指被“能引”所引来的那些因缘,所以叫做“所引”。

第二重因果是“能成”和“所成”。即如果没有这些因,则后世的五蕴是不可能成立的,因为有这些因,所以就有这些果,因叫作“能成”,果叫作“所成”。


第一个阶段:前世

"无明"

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于藏传佛教Buddhism

藏传佛教Buddhism网为您提供最新的藏传佛教Buddhism信息,让您快速了解藏传佛教Buddhism的相关内容,感谢您分享转发藏传佛教Buddhism。

南无阿弥陀佛

导航菜单