佛有感情吗?


在佛陀看来,人类的情感生活分为两大类:一类是染污的爱,一类是非染污的爱。有时候我们会想,佛陀他有没有情感生活?大家说佛陀有没有感情呢?有没有啊?肯定也是有的。

我们看到经典里记载,曾经有位生病的比丘瘫痪在床上,大小便已经把身体都浸泡了,也没有人照顾。佛陀在巡视僧团的时候发现了,他就把这个比丘抱起来,帮他用清水冲洗身体,换上干净的床褥,安慰他、为他开示……看到这,你会觉得佛陀也很感性,是吧?他也不是冷冰冰、没有情感的。也没只是说一句“这就是你的业力!”就不管不问了,是吧?他当然知道这是每个人的业力所致,但是同时,佛陀也仍然会展开关怀之手。

还有位目盲的比丘穿不了针,没办法缝衣服,佛陀亲自帮他穿针引线。有的小沙弥,乞食的时候得不到足够的食物,因为大家都供养阿罗汉、大比丘,没有人愿意供养刚出家的小孩子,觉得他们没有修行,没有功德,这些小沙弥们就饿得面黄肌瘦,得不到好的营养。佛陀就专门制定了戒律,要求比丘应该照顾好这些年幼的沙弥,不要让他们遭受饥饿,让他们不要遇到这些乞食困难的困境。你会看到佛陀很有人情味。

他出家之后也回乡度化父母;还亲自赴约,度化他出家前的老朋友——瓶沙王;他的父亲净饭王去世的时候,佛陀也亲自为他抬举棺木……所以我们会看到,佛教并不否定人类的情感。他的情感非常纯粹,是经过了修行和智慧的淬炼。这样的情感,不再带来痛苦、烦恼、纠结,反而能够利益这个世间,产生出力量。

丨界文法师《佛教的慈悲观怎么理解?》节选




更多链接
知足之人,虽贫而富
妄念之多,皆由正念提不起
万境万机俱寝息

南普陀寺弘法部 弘媒中心


图片|弘媒中心

编辑|不方

*声明:本平台非原创内容均来自网络,版权归原作者所有,我们仅作分享使用。若涉及版权问题,请联系我们及时删除,阿弥陀佛!










南普陀寺微信矩阵

五老峰下 | 慈善会 | 菩萨家园



QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于南普陀寺

南普陀寺网为您提供最新的南普陀寺信息,让您快速了解南普陀寺的相关内容,感谢您分享转发南普陀寺。

南无阿弥陀佛

导航菜单